История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Патрушев Владимир Григорьевич
Должность:
Режиссер документального кино
Работа в ГТРК:
1965 - 1994 гг.
Биография:

Патрушев В.Г. родился 11 мая 1944 года в с.Лойно, Кайского района, Кировской области.

Школьные и юношеские годы его прошли в городе Ижевске, Удмуртской автономной республики. С 5 по 8 класс посещал театральную студию при Доме детского творчества, которую возглавлял А.Д.Гусев, ученик М.И.Царева.

После 8 класса поступил в Ижевский индустриальный техникум, который успешно закончил в 1964 году. Параллельно с учебой активно участвовал в художественной самодеятельности в роли конферансье и фокусника. В 1962 году организовал при техникуме любительскую киностудию «ЛЮКС – ИИТ», окончил ЗНУИ (Заочный народный университет искусств, театральный факультет (Москва)). Поставил дипломный спектакль «Отважное сердце», защитил диплом в техникуме и уехал по распределению на Дальний Восток.

В 1964 году работал на Владивостокском инструментальном заводе в должности инженера-технолога, параллельно посещал Театральную студию при Институте искусств.

С января 1965 года – асс.режиссера Владивостокской студии телевидения, а с 1967 года асс.кинорежиссера студии «Дальтелефильм». В 1968 году осуществил первую самостоятельную постановку: фильм «Приезжайте к нам в Приморье».

С 1967 по 1972 гг. студент театрального факультета Дальневосточного института искусств, отделение режиссура телевидения. Дипломный фильм Патрушева В.Г. «Пахари» на Всесоюзном фестивале в Ташкенте (1973) получил приз Союза кинематографистов Узбекистана.

За годы работы на «Дальтелефильме» (до 1994 года) В.Г.Патрушев в качестве режиссера, а порой и сценариста, сделал 49 телевизионных документальных телефильма на пленке 35мм, которые получили высокую оценку в Главном управлении местного вещания (Москва).

Из них на различных фестивалях и конкурсах отмечены:

1. «Пахари» - Всесоюзный фестиваль телефильмов (1973).

2. «На траверза мыса Эримо» - Премия Приморского комсомола и Главный приз международного фестиваля «Человек и море» в Мурманске (программа, 1975).

3. «Зависит от нас самих» - Серебряная медаль ВДНХ.

4. «Постижение камня» - Серебряная медаль ВДНХ.

5. «Человек, который сломал радугу», зональный фестиваль в Иркутске.

6. «Игры с медведем», Международный фестиваль этнографических фильмов,

1 приз.

С 1994 года и по настоящее время В.Г.Патрушев более 10 фильмов на видеопленке. Среди них:

1. «Крепость Владивосток»

2. «ТИНРО на пороге нового тысячелетия» - Приз за лучший корпоративный фильм фестиваля «Живая вода» в Петропавловске-Камчатском.

3. «И каждый год цвела сирень» - на зональном фестивале в Якутске -Диплом Союза кинематографистов РФ за лучшее раскрытие человеческой судьбы.

4. «В далеком поселке живет Терпсихора» и другие фильмы.

С 1994 по 2011 год. В.Г.Патрушев активно занимался педагогической деятельностью на кафедре телевидения Института массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета, возглавлял Учебный телецентр ДВГУ.

Член Союза кинематографистов РФ с 1988 года, а с 2000 по 2014 год – директор Приморского филиала СК России.

Автор книг:

1. «Техника СМИ (телевизионное производство)». Пособие для студентов.

2. «Секреты домашнего кино» Самоучитель для кинолюбителей.

3. «ТРУНЬКА о себе, своих попутчиках и славном Дальтелефильме». Мемуары.

4. «Тудин» Повествование об ученом Николае Батуновиче Киле.

Сейчас пенсионер, воспитывает внуков и снимает домашнее видео.