История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Дальтелефильм:

Мемуары

Рождение телевизионного кинопроизводства во Владивостоке состоялось 1 мая 1957 года. В этот день телезрители Владивостока впервые увидели кинорепортаж о морском параде кораблей Тихоокеанского флота и демонстрацию трудящихся. Об этом событии, к слову говоря, был даже снят оператором Дальневосточной студии кинохроники Иваном Чешевым сюжет, который потом появился в телевизионном журнале «Дальний Восток»...

В.Г. Патрушев
Загадочная фотография

Загадочная вот почему. Непонятно каким образом она попала в мой компьютер. Я его не снимал, я его в комп не скачивал, и левая половина людей мне незнакома. Это где-то 80-е годы прошлого столетия и тысячелетия. В те времена коллектив работников радио и телевидения был разделен на два лагеря: грубо говоря, «творцов» и «технарей». «Творцы» сочиняли передачи, воплощали идеи на экране и в эфире в кадре и за кадром. «Технари», работники РТЦ (радиотелецентра), обеспечивали бесперебойную работу сложного технического оборудования.

Этот пикник работников РТЦ. Единственный «творец», который каким-то образом затесался среди технарей Володя Куварзин, редактор, поэт и очень хороший человек. Никогда не видел его злым или недовольным, а чтоб матерное слово – упаси Господи… Стоит над всей компанией Сан Саныч Кириллов – начальник. Всегда по жизни начальник: в Дальтелефильме, в оркестре. По праву руку от него монтажница Валя Манькова. Когда в 1965 году я пришел на телевидение, она уже работала. С бутылкой в руке Саша Кононенко, тогда техник звукозаписи, потом асс. оператора Дальтелефильма, а потом и оператор на ОТВ прим. Совсем справа в кадре звукооператор Юра Козлов. Заставил нас на съемках ленты «Станция Журавли» изрядно поволноваться, когда среди ночи сбежал из центра Хинганского заповедника к молодой жене… Соскучился. До станции надо было идти несколько километров ночью по болотам… Жуть.

А в центре композиции моя любимая ассистентка Оксана Черкавская. Помогала мне в работе над фильмами, а потом, когда рухнул Дальтелефильм, ушла на телевидение, а я в ДВГУ на кафедру телевидения. Там мы с ней опять и встретились. Она заочно училась на журналиста, и защищала творческий диплом фильмом о танцевальном коллективе, а я у нее был руководителем диплома. Она мне как дочка была – ровесница моего сына... Дипломная работа и документальный фильм были не хуже других работ, за которые комиссия ставила отличные отметки. Нам же с Оксаной Валерий Бакшин поставил тройку. Это стоило ожидать, с Бакшиным у нас была взаимная «любовь», так что тройку он поставил скорее всего не Оксане, а мне.

Последний раз я встретил Оксану совершенно неожиданно. Иду по улице, вдруг рядом резко затормозил микроавтобус, за рулем Оксана…

- Владимир Григорьевич, вас подвезти?

- Спасибо… Ты все еще на телевидении, - спрашиваю по дороге.

- Нет, я выучилась на юриста, второе высшее… скоро приступлю к работе.

А потом, как гром среди ясного неба, - я узнал, что Оксана умерла. Шел 2008 год. Ей тогда было всего 36 лет...