История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

История Приморского телевидения:

Космический телемост

25 апреля 1965 г., уже к концу рабочего дня, когда в эфир вышла местная телевизионная программа, в аппаратной Владивостокского телецентра неуверенно звякнул и снова затих уже давно молчавший, а потому и забытый телефонный аппарат прямой связи с приморским космическим центром - Галенками. Дежурный старший инженер смены поднял трубку. Последовало по-военному немногословное: «Возьмите нас на контроль!»

КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕМОСТ

С космической программой СССР Приморский край с с самого начала был связан десятками невидимых нитей. Здесь, в Галенках был построен Восточный центр дальней космический связи, командно-измерительный комплекс. Отсюда из лаборатории проф. И.И.Брехмана космонавты получали биологические активные добавки к пище. И даже психолог, проводивший с ними аутогенные тренировки, был, как говорят, приморцем - воспитанником знаменитой пары педагогов Политехнического института Виктора Кладницкого и Татьяны Ивановой. Частенько наведывались во Владивосток и сами космонавты.

А первым из них стал Герман Титов, который в числе многих встреч в марте 1964 года дал и пространное интервью в студии Владивостокского телевидения. Провел интервью Валентин Ткачев, а пока гостя готовили к эфиру, он даже успел сфотографироваться в его фуражке. Размер, правда, не подошел. 

В процессе интервью Титов предстал перед зрителями образованным, умным, добрым и веселым человеком - настоящим русским интеллигентом. На вопрос ведущего, как космонавты проводят свободное время, ответил загадкой: «Кто такие: зелененькие и прыгают?» И пока ведущий «хватал ртом воздух» ответил сам: «Это космонавты танцуют летку енку». Был в то время такой всемирно популярный танец. А потом все вместе, плюс редакторы главных приморских газет сфотографировались в старой студии... Тогда еще никто не знал, что почти ровно через год космическая связь станет звеном телевизионной технологической цепочки. И что именно с Владивостока в 1965 году начнет действовать в СССР глобальная система передачи телевизионных программ через спутники связи. Об этом в главе ПЕРВАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЧА ЧЕРЕЗ СПУТНИК  И после того, как это все осуществилось, сотрудники Владивостокского телевидения старались использовать каждую возможность, чтобы московские телепередачи еще в черно-белом варианте все чаще выходили на телеэкраны края. И их военные партнеры в этом старательно им помогали.

В том же 1965 году Владивостокское телевидение совместно с Дальневосточным морским пароходством осуществило уникальную по тем акцию: передачу телевизионного сигнала с движущегося судна. Об этом в главе ТЕПЛОХОД И ИГОЛЬНОЕ УШКО.

В.А.Ткачев в своей книге и во многих интервью рассказывал еще об одной уникальной телевизионной трансляции, когда приморская футбольная команда "Луч" играла в Москве матч на кубок Советского Союза. Владивостокцы упросили руководства Центрального телевидения организовать репортаж. На московский стадион выехала ПТС, а ребята из космоцентра в Галенках договорились по всей линии космической связи обеспечить трансляцию репортажа. И вот ночью все Приморье смотрело этот матч. Сколько было на следующий день волнующих разговоров!  И потом военные в Галенках частенько давали возможность смотреть в прямом эфире летом - футбол, зимой - хоккей, различного рода события общественно-политической или культурной жизни страны. Правда, по ночам, за счет разницы во времени.

2 ноября 1967 года в стране официально начала действовать система передачи телевизионных программ через спутник связи "Орбита". К этому времени были сданы в эксплуатацию первые 20 приемных станций. Как ни странно, в их числе не было Владивостока. Положивший начало "Орбите", он остался без ее наземной станции. И сколько надо было потратить усилий, чтобы, начав все сначала через семь лет после проведения первых опытных космических программ, снова увидеть Москву с помощью построенной во Владивостоке (в 13 км от города) станции "Орбита". Она совершенствовалась и вскоре стала приемо-передающей, такой, какие функционировали на Кубе и в Монголии. К слову сказать, большую роль в восстановлении справедливости (в строительстве станции "Орбита" во Владивостоке) сыграл Геннадий Васильевич Мельников, к тому времени уже начальник краевого производственно-технического управления связи. Он проявил незаурядную настойчивость и деловую активность, отстаивая перед министерством, его руководителями интересы Приморья.

Тогда же, в 1967 году Владивосток едва не стал участником грандиозного телевизионного проекта "Наш мир", который за 2 часа должен был показать человечеству само себя - множество стран и городов в одно время и в прямом эфире. Об этом в главе ТЕЛЕМОСТ, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Ну, а первая программа международного телевизионного космического моста, связавшего одновременно несколько стран, прада, зрители увидели ее в записи, прошла во Владивостоке только в сентябре 1986 года. В самом начале перестройки. И это был телемост Москва-Владивосток-Сан-Франциско. Об этом в главе ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕМОСТ