История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

1967 ТЕЛЕМОСТ, КОТОРЫЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Самая первая попытка участия советского телевидения в суперкосмической программе была предпринята Европейским радиовещательным союзом еще 25 июня 1967 г. (союз объединял 68 организаций, в том числе Евровидение - 57 государств). Верховное управление ЕРС принадлежит Организации Объединенных Наций. Программа носила название "Наш мир". Ее символ: распростертая фигура человека, вписанная в земной шар, - рисунок Леонардо да Винчи. Вот этот рисунок. 

Предполагалось, что через два часа телезрители увидят на своих экранах континенты, многие страны и города, всю планету с разных точек и ракурсов в прямом эфире. Эффект присутствия должен был быть полным.

Это был грандиозный проект. 140 телекамер в разных точках планеты должны были передать всему миру двухчасовое мгновение ее жизни. 4 государственных спутника Земли (в том числе "Молния-1") свяжут между собой самые отдаленные пункты. Своеобразная "машина времени", захватив разные часовые пояса, зафиксирует вчерашний и завтрашний день, полночь и полдень. Земной шар разделили на четыре телевизионные зоны. Одна из них - СССР и социалистические страны Европы с координационным центром в Москве, объединяющим передачи из разных пунктов страны: Свердловск, Самарканд, Москва, Кировоград, Владивосток... Центр формирования всех программ и управления ими – в Лондоне в аппаратной телерадиокорпорации 'Би-Би-Си".

 Руководителем передающей зоны СССР и стран Интервидения, авторами проекта (ведущими журналистами-режиссерами "Би-Би-Си") был утвержден политический обозреватель Всесоюзного радио и Центрального телевидения уже известный вам Юрий Фокин. Обращаясь к журналистам, он многозначительно сказал: "Запомните: 25 июня 1967 г. в 22 часа по московскому бремени начнется новая эра в телевидении - эра мировидения!"

Естественно, ЦК КПСС расценивала программу как крупную идеологическую акцию, тем более в год 50-летия Октябрьской революции. И она проводилась в СССР под пристальным его вниманием. А иначе как оценить тот факт, что во Владивосток, закрытый тогда город, был разрешен приезд редактора передачи Обри Сингера, режиссера Ноубла Вильсона с группой технических специалистов программы. Мне поручено было сопровождать их, определить место предстоящего прямого включения Владивостока и организовать всю последующую подготовку. Был выбран Морской вокзал, его левое крыло. Дело осложнялось тем, что в этом месте, на расстоянии около 50 метров стоянка боевых кораблей ТОФ. По идее специалистов, Владивосток попадает в мировой эфир около 4 часов утра. Но в это раннее утро на вокзале, тем более морском, тишина. Нужен приход судна из дальнего рейса, желательно оттуда, куда телезритель попадет в следующий момент.

Вариант был одобрен во всех местах согласования, началась подготовка. Прошли все репетиции передачи, причем именно в предлагаемые часы трансляции. В подготовке передачи участвовало 6 тысяч человек из 17 стран. Ее зрителями должны были стать примерно 700 миллионов человек. По предложению СССР передача заснимается на пленку, которую передадут на хранение в ООН на 33 года. На границе двух тысячелетий, 25 июня 2000 года земляне должны были увидеть ее еще раз, чтобы узнать, справилось ли человечество с проблемами, которые передача освещала.

Какая великолепная мысль! Но идее не суждено было осуществиться. Грандиозное космическое теле-ток-шоу не состоялось. Причина? Скорее всего, в том, что человечество, разделенное социальными, идеологическими и экономическими границами еще не было готово к идее объединения, хотя бы в телевизионном варианте. Были, конечно, и финансовые проблемы, в какой-то степени, технические, но все-таки главные - идеологические.

Строители первого космического шоу, казалось, учли все, что должно быть в кадре, но споткнулись о тех, кто стоял за кадром. Но идея осталась жить, чтобы реализоваться через 20 лет.

Пакет документов Европейского Радиовещательного Союза, рассказывающий о проекте "НАШ МИР" 25 июня 1967 года - его содержании, географии, участниках и руководителях .pdf