История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

История Приморского Радио:

Радиостанция "Тихий океан"

Сейчас уже трудно сказать, кому первому в СССР пришла в голову идея создать радиостанцию, передачи которой доставали бы до дальних уголков мирового океана. Но инициировать, а затем и реализовать ее удалось в 1963-м году председателю Примтелерадио Семёну Владимировичу Юрченко и его заместителю Павлу Ильичу Шварцу. А помогла им в этом разразившаяся в то время «холодная война» между СССР и США.

РАДИОСТАНЦИЯ "ТИХИЙ ОКЕАН"

Инициированный Семеном Юрченко и Павлом Шварцем проект создания радиостанции "Тихий океан" был представлен ЦК КПСС как контрпропагандистская акция Гостелерадио СССР, как наша, советская ответная мера на работу американских станций, направленных на СССР. Через радиостанции в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии они вели целенаправленные радиопередачи на республики Советского Союза. Чтобы противостоять им Министерству связи и Гостелерадио СССР в числе прочих мер поручалось разработать схему передачи радиопрограмм для советских моряков и рыбаков на всей акватории Мирового океана. Это было сделано в дополнение к уже существовавшей в системе Гостелерадио СССР так называемой «системе иновещания», которая представляла собой по существу государство в государстве и была призвана вести из Москвы передачи на десятках языков для радиослушателей иностранных государств.

Впервые радиостанция "Тихий океан" вышла в эфир 17 апреля 1963 года. Для трансляции из Владивостока ее программ иновещание Гостелерадио ежедневно выделяло Приморскому радио на 45 минут самые мощные радиопередатчики на Востоке страны. Инженеры Примтелерадио ежемесячно контролировали качество трансляции, получая данные от первых помощников капитанов в разных уголках Мирового океана. Эти данные крайком партии, обобщая, направлял в агитпроп ЦК КПСС. Приморские журналисты должны были обеспечить качество программ.

До середины 70-х годов передачи "Тихого океана" были как бы ведомственными - для рыбаков и моряков. Но с потеплением международной обстановки "Тихий океан" всё больше становился передачей для всех, кто его слушает на Дальнем Востоке и за его пределами. Росли контакты советских людей с зарубежьем. Они открывали для себя Америку, Австралию, Японию и другие капиталистические страны. И новые рубрики определяли лицо "Тихого океана": "Мы - интернационалисты", "Мир глазами советского моряка", "Под флагом страны Советов", "Из дальних странствий воротясь..." С октября 1978 года "Тихий океан" стал выходить ежедневно. В 1980 году в его редакцию пришло более 11 000 писем - рекорд за всю историю существования этой радиостанции.

В "Тихом океане" работали сильные журналисты. Главную редакцию возглавлял сперва Павел Шварц, потом Иван Гурко, за ним Вадим Тураев, который  руководил редакцией "Тихого океана" 14 лет. Старшими редакторами работали Нина Василевская, Нина Хрулькова, Виталий Солдатов, Борис Метелев, Виктор Феоктистов, начинавшая тогда Тамара Ясенкова. Постоянным и самым неутомимым режиссёром "Тихого океана" была Раиса Николаева.

Корреспонденты "Тихого океана" пристально следили за пульсом жизни рыбацких и морских коллективов. На Камчатке - Кирилл Харыбин; Евгения Арбузова и Карл Лауве - на Сахалине; в Магадане — Александр Черевченко, Геннадий Овчинников; в Хабаровском крае - Феликс Куперман. Это были настоящие профессионалы своего дела.

Одним из ведущих журналистов был Александр Копейка, который приехал во Владивосток, выиграв творческий конкурс, условия которого мы опубликовали в журнале "Журналист", и в ответ на который в редакцию «Тихого океана» прошло более 200 предложений. Через некоторое время Копейка был назначен старшим редактором, затем главным редактором главной редакции информации, которая была выделена из главной редакции общественно-политического вещания. С наступлением перестроечного времени, времени "свободного микрофона", он стал организатором и ведущим публицистических программ "Эфир-105" (105 минут эфирного времени).  Затем был избран депутатом Верховного Совета России, после чего занял пост секретаря из Союза журналистов России.

По решению Гостелерадио программы "Тихого океана" включали в своё расписание Хабаровский, Сахалинский, Магаданский, Камчатский и Амурский комитеты. По специальному указанию министерств морского флота и рыбного хозяйства судовые радисты обязаны были обеспечить приём программ "Тихого океана" ежедневно с 18.15 до 19.00 владивостокского времени и включать громкую трансляцию. Для поддержания постоянного высокого творческого и организационного уровня работы "Океана" был создан совет радиостанции в составе председателей комитетов Дальнего Востока и главного редактора радиостанции, в которой всегда деятельное участие принимали руководители морских и рыбных отраслей хозяйства, ответработники Гостелерадио.

Вместе с Примтелерадио о "Тихом океане" заботились, поддерживали его и морально, и материально такие крупные руководители рыбного хозяйства страны и Дальнего Востока, как М.Дроздов, Н.Носов, В.Старжинский, морского флота - В.Бянкин, Ю.Островский, В.Миськов. Их поддержка прежде всего состояла в том, что ежемесячно по пять-шесть наших корреспондентов находилось в штате рыболовецких и морских организаций. Их ежедневные радиовключения из районов Мирового океана способствовали своевременному освещению проблем рыбаков и моряков. А почётные грамоты, ведомственные знаки трудового отличия рыбных и морских отраслей хозяйства, наконец, просто денежные премии в приказе по флоту были не лишними для наших журналистов, традиционно получавших невысокую зарплату.  Совет "Тихого океана" возглавлял председатель приморского комитета. Заседания проходили два раза в год в каждом из краевых и областных центров Дальнего Востока. На них обсуждались концептуальные решения, программная концепция "Океана", условия его деятельности. Всё это способствовало успешной работе "Тихого океана".

Каждый день недели в программе радиостанции имел своё лицо: "День письма", "И дым отечества нам сладок и приятен...", "На морях и землях Дальнего Востока" и т. д. Однажды на заседании совета "Тихого океана" в Петропавловске-Камчатском один из его участников, ответственный работник обкома партии, рассказал эпизод, который взволновал всех. Этот человек служил в Афгане, дождливой ночью сидел в горах, в палатке, от тоски крутил ручку настройки радиоприёмника. И вдруг сквозь атмосферные разряды, писк, треск и завывания эфира он слышит: " Говорит Владивосток! В эфире радиостанция "Тихий океан"!

- Вы не представляете, что я почувствовал. Всё сразу изменилось. Жизнь приобрела свой смысл. Как будто побывал в родном доме.

Рассказ этот вызвал всеобщее удивление. Австралия, Новая Зеландия, даже Антарктида; Тихий океан от берегов Американского континента до побережья Дальнего Востока — это было привычное поле радиостанции. Но чтобы Афганистан?!

Радиостанция «Тихий океан» не дожила до своего 40-летнего юбилея всего год. В 2002 г. она была закрыта из-за того, что в федеральном бюджете не нашлось денег на оплату работы дорогих коротковолновых передатчиков. Технологии изменились. На смену радиосвязи пришел Интернет.