История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Фестивали:

"Человек и море" современный

Международный телефестиваль «Человек и море — 2009»

После длительного перерыва фестивали морской документалистики и телевизионных передач стали проводиться во Владивостоке с сентября 2009 года. Тогда, по инициативе директора ГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина и при поддержке руководства Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), телефестиваль «Человек и море» стал одним из самых ярких и важных событий в истории современной морской документалистики России.


В 2009 году фестиваль «Человек и море» прошёл с 7 по 9 сентября. Центром проведения всех мероприятий фестиваля стал зал «Меридиан» кинокомплекса «Океан» и парусник «Надежда». С этого времени определился и современный формат проведения телефестиваля. Знаковым признаком телефестиваля «Человек и море» стал состав жюри. В него стали входить люди, которые не понаслышке знали, что такое «человек и море». Вадим Абоносимов, легендарный капитан — ледокольщик, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин г. Владивостока. Виктор Миськов, многолетний руководитель Дальневосточного морского пароходства, Почётный гражданин г. Владивостока. Михаил Робканов, Почётный Президент Владивостокского морского порта. Галина Островская — один из виднейших деятелей приморского телевидения, Заслуженный работник культуры. Борис Приходько, вице-адмирал, первый председатель Владивостокского Морского собрания.

С этого года главным символом и призом телефестиваля фестиваля «Человек и море» становится Маяк, который вручается обладателю Гран — при и лауреатам — победителям конкурсной программы телефестиваля. Конкурсная программа телефестиваля «Человек и море -2009» проводилась по номинациям : «Сенсация» (информационный сюжет, проблемный репортаж), «Операторская работа», «Режиссёрская работа», «История» (фильмы на тему освоения морских провинций России), «ВМФ» (о современном состоянии Военно-морского флота России и других стран), «Экология» (о взаимоотношениях человека и моря), «Просвещение» (познавательные и образовательные программы и фильмы), «Азия – Россия» (сюжеты, программы и фильмы об экономических, политических и культурных связях России и стран АТР).

Почётным гостем телефестиваля «Человек и море» в 2009 году стал автор и режиссёр документальных фильмов Стив Лихтаг (Чехия)

Телевизионный репортаж Полины Паньковой о телефестивале «Человек и море — 2009»


Обладатель ГРАН- ПРИ телефестиваля «Человек и море — 2009» - документальный фильм «Последний конвой» (ГТРК «Санкт — Петребург)

Телевизионный фильм «Один рыбацкий день» (ГТРК «Сахалин», 2009 г.), участник телефестиваля 2009 года

Телевизионный фильм «Максютовцы» ( автор Е.Сорокина, 2009 г.), участник телефестиваля 2009 года