История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

История Приморского телевидения:

1970-1980-е гг.

1970-1980-е годы можно назвать, пусть и с некоторыми оговорками, периодом расцвета Приморского телевидения. Причем как в переносном, так и в прямом смысле - телевидение стало цветным. А кроме того была создана техническая база для производства и трансляции телепрограмм, была отработана технология, было выращено, воспитано и обучено первое поколение телевизионных работников всех специальностей, начиная с редакторов, режиссеров, операторов, художников, инженеров, техников... И, что немаловажно, во Владивосток пришли через космические спутники связи московские передачи, с которыми приходилось конкурировать, соперничать, чтобы не проигрывать им в глазах своего зрителя. И это было непросто. И выиграть эту конкуренцию можно было только за счет профессионального освещения местных проблем, безпафосного разговора с приморцами о них самих... И это удавалось, хотя тоже было непросто!

1970-1980-е годы можно назвать, пусть и с некоторыми оговорками, периодом расцвета Приморского телевидения. Причем как в переносном, так и в прямом смысле - оно стало цветным. А кроме того была создана техническая база для производства и трансляции телепрограмм, была отработана технология, было выращено, воспитано и обучено первое поколение телевизионных работников всех специальностей, начиная с редакторов, режиссеров, операторов, художников, инженеров, техников... И, что немаловажно, во Владивосток пришли через станцию «Орбита» регулярные московские передачи, с которыми приходилось конкурировать, соперничать, чтобы не проигрывать им в глазах своего зрителя. И это было непросто. И выиграть эту конкуренцию можно было только за счет профессионального освещения местных проблем, безпафосного разговора с приморцами о них самих... И это удавалось, хотя тоже было непросто! 

Председателем Приморского комитета по телевидению и радиовещанию в 1977 году стал В.А.Ткачев, сменивший С.В.Юрченко.

Творческая сторона процесса находилась в ведении трех Главных редакций: информационного вещания, общественно-политического и художественного вещания. Те в свою очередь состояли из редакций более узкой направленности. Например, в ведении главного редактора (ГР) общественно-политического вещания находились промышленная и сельскохозяйственная редакции, науки и пропаганды… ГРу художественного вещания подчинялись редакции литературно-музыкальная, народного, творчества… В ведении ГР информации, кроме ежедневных новостей и вечерней информационной программы, был еще и спорт. Редакции, в свою очередь готовили одну или несколько программ, которые могли выходить в эфир ежедневно, еженедельно или один-два раза в месяц...

Свое определенное место в этой структуре занимал и созданный уже «Дальтелефильм», который снимал не только «нетленку» - проблемные документальные фильмы, но  и отзывался на главные события в жизни края. Например, осенью 1974 года оперативно выпустил фильм «Встреча во Владивостоке» о переговорах Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с президентом США Дж.Фордом. В тот же день фильм показан по Центральному телевидению. Благодаря «Дальтелефильму» во Владивостоке стали регулярно проводиться кинофестивали телевизионных фильмов.

Весной 1976 года программы Владивостокской cтудии телевидения стали цветными. Сначала с помощью  отечественной передвижной станции цветного телевидения «Лотос», а с 1979 года и нового аппаратно-студийного комплекса (АСК) цветного телевидения со студией 450 кв.м.   В феврале 1977 года была введена в эксплуатацию передвижная станция видеозаписи (ПВС-3) и первая универсальная проявочная машина 47- П-1 для обработки 16-мм цветных обращаемых пленок.  К 1980 году почти половина всех местных передач шли в цветном изображении. На 1 июля 1980 года в Приморье насчитывалось 500 тыс. телевизоров. Объем телевизионного вещания ежесуточно составлял 17,8 час. В том числе «Орбита» - 13,3 час. И местного 4,5 час.

 Достижения эти не остались незамеченными. В 1979 году сразу двоим сотрудникам Примтелерадио были присвоены звания заслуженных работников культуры РСФСР – кинорежиссеру-документалисту О.А.Канищеву и диктору А.А.Хортову. В 1980 году Примтелерадио удостоилось Диплома Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве за достигнутые успехи в пропаганде передового опыта в народном хозяйстве. А в 1981 году Ордена Трудовой Славы 3-й ст. были вручены председателем Крайисполкома Д.Карабановым проявщице Л.Ковальчук и оператору звукозаписи Л.Белокриницкой, а Орден Знак Почета - председателю Комитета В.Ткачеву.  

В декабре 1986 года во Владивостоке был подписан акт о сдаче в эксплуатацию нового телецентра. Он строился 10 лет, в течение которых сотрудники Примтелерадио не раз и не 2 проводили на нем субботники. Фотографии одного из них сохранились в нашем архиве. И это был последний из построенных в СССР телецентров. К тому времени объем телевизионного и радийного вещания в Приморье был самым крупным среди краевых и областных комитетов СССР, на уровне некоторых республиканских. 

Оценивая сделанное за 35 лет, В.А.Ткачев писал в своей книге: «Вспоминая минувшие годы, начиная с 1950-го, я прихожу к выводу, что телерадиовещание в крае развивалось динамично. С.В.Юрченко хорошо понимал, что только современно выстроенное вещание, оснащенное совершенной техникой, выведет провинциальное радио и телевидение в ряд ведущих телерадиовещательных организаций страны, а этим самым и край станет намного ближе к центру. Такое ТВ и РВ будет конкурентно в международном телерадиоэфире. Программа развития была динамичной: Дом радио первого класса, новый телецентр, кинокомплекс «Дальтелефильма», отвечавшие самым современным требованиям корпункты Примтелерадио в Приморье и на территории краев и областей Дальнего Востока, стереофоническое вещание, цветное телевизионное региональное вещание, проведение телефестивалей, открытие при Дальневосточном педагогическом институте искусств заочного отделения режиссеров телевидения - вот главное, что сделано было за эти годы. Объем телевизионного и радийного вещания к 1987 г. был самым крупным среди краевых и областных комитетов, порой на уровне некоторых республиканских.

Конечно, эти достижения стали результатом целеустремленных усилий всего коллектива и таких его руководителей, как П.Ф.Марченко, С.П.Муромцев, К.С.Селезнев, И.В.Стрельникова, Н.Т.Фирсов, П.М.Шварц, В.А.Евтушевский и другие, которые, каждый в свое время, руководили тем или иным участком работы». Впрочем, справедливостои ради, нужно уточнить, что сам С.В.Юрченко уже в преклонном возрасте сожалел, что не построил вместо Дома радио новый большой кинокомплекс, о чем упоминает в своей книжке воспоминаний «Трунька» кинорежиссер В.Г.Патрушев.

В 1987 году В.А.Ткачева сменил в кресле председателя талантливый журналист с большим опытом Виктор Петрович Феоктистов. Но продержался недолго. На то были и субъективные причины и перестроечная лихорадка, которая постепенно набирала ход.

В 1989 году Председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Приморском крайисполкоме был ИЗБРАН Борис Васильевич Максименко. А с 05 февраля 1992 года он же стал генеральным директором Тихоокеанской государственной телерадиовещательной компании "Владивосток".