История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

История Приморского Радио:

Начало радиовещания

Известно совершенно точно, что первая на российском Дальнем Востоке Владивостокская вещательная станция впервые вышла в эфир 1 января 1926 года в 8 часов вечера. Менее известен другой факт, что по планам советского правительства первым на Дальнем Востоке радиофицированным городом должен был стать Хабаровск. Что еще в 1922 г. там на бюджетные деньги началось строительство радиостанции, которое, как часто случается с государственными объектами, затянулось. А во Владивостоке примерно в то же время за дело взялись энтузиасты.          

НАЧАЛО РАДИОВЕЩАНИЯ

Начало радиофикации и радиовещания на Дальнем Востоке СССР относится к началу 1924 года, когда во Владивостоке организова­лась инициативная группа радиолюбителей.  Этой группой, с одоб­рения местных партийных органов, был разработан Устав и орга­низовано 7 февряля 1924 года добровольное общество «Пролетрадио». Председателем общества был избран Г.В. Гончар, работавший в то время ответственным секретарем приморской краевой партийной газеты «Красное зна­мя».

Среди первых энтузиастов радио в Приморье, много сделавших для пропаганды и организации радиовещания, были радиолюбители инженеры Величковский, Черепнин, Повелихин, Шмулевич и другие.

С разрешения городских партийных и советских организаций, об­щество «Пролетрадио» организовало сбор средств на постройку во Владивостоке радиовещательной станции и приобретение необходи­мой для этого аппаратуры. Средства собирали, организуя плат­ные концерты, вечера, через подписные листы и взносы членов общества. Большую материальную поддержку обществу ока­зали профсоюзы и различные промышленные и хозяйственные организаций Владивостока. Общество «Пролетрадио» распространяет свою деятельность и на периферию - в ряде районов Приморья ор­ганизуются его филиалы, появляются всё новые радиолюбители.

 Научно-техническая секция «Пролетрадио» разработала, а за­тем начала распространять среди радиолюбителей простейшие схемы радиоприемников, пособия для радиолюбителей, организовала во Владивостоке и районах края постоянные консультации по конст­руированию радиоприемников, изготовлению радиодеталей. Члены секции проводили в рабочих клубах беседы и лекции по радио­технике, демонстрировали прием радиопередач, У многих радио­любителей появилась приемная радиоаппаратура, главным образом, детекторные приемники. Остро стал вопрос об ускорении строи­тельства широковещательной радиостанции в Приморье. К этому времени в Москве была оформлена заявка на строи­тельство радиовещательной станции во Владивостоке. Но из-за перегрузки государственными заказами небольших в то время оте­чественных заводов по изготовлению радиоаппаратуры владивос­токское общество «Пролетрадио» не смогло заказать на них необ­ходимую аппаратуру и получило разрешение на приобретение её за границей, в Англии. Одновременно с радиостанцией были за­казаны двадцать мощных радиоприемников для больших аудиторий, которые позднее были установлены в рабочих клубах Владивосто­ка, Уссурийска, Сучана, Артема, Гродеково и других населенных пунктов Приморья.

Военное ведомство бесплатно предоставило «Пролетрадио» помещение под радиостанцию. Это были две маленькие комнаты в одноэтажном доме по адресу ул. Верхнепортовая, 40. Оно не отвечало необхо­димым техническим требованиям, но, не смотря на это, пятеро добровольцев занялись монтажом оборудования. Дом этот жив и сейчас. Вот он на фотографии справа. Сегодня в нем размещается Владивостокская художественная школа №1.

Большую помощь в строи­тельстве радиостанции оказали учреждения связи Владивостока, в частности, коллектив городской телефонной станции,  началь­ником которой в то время был А.С.Коханов, много сделавший в дальнейшем для развития радиофикации и радиовещания в Приморье. Значительную помощь оказали строителям радиостанции военные моряки. Монтаж, установку необходимой аппаратуры и подготовку станции к эксплуатации осуществили молодые радио­любители - студент Владивостокского Политехнического институ­та В.Е.Черепнин и мотористы одной из военных радиостанций Д.Т.Пиляй и А.И.Глебов. В дальнейшем Черепнин работал началь­ником этой станции, а Пиляй и Глебов - радиотехниками. Строительство первой радиовещательной станции во Владивос­токе было закончено в 1925 году. 25 декабря этого же года была проведена первая пробная радиопередача.

Первого января 1926 года в 18 часов Владивостокская радио­вещательная станция начала свою работу, состоялась первая ра­диопередача. После небольшой торжественной засти, посвященной окончанию строительства радиостанции и началу радиовещания в Приморье, транслировался концерт. Владивостокская радиове­щательная станция, первая на Советском Дальнем Востоке заре­гистрирована седьмой по счету в нашей стране и стала первой, построенной силами общественности и радиолюбителей.

 Станция работала на волне 485 метров, её позывные были РА-17, мощность - полтора киловатта. Слышимость оказалась вполне удовлетворительной и во Владивостоке, и в районах При­морья. Для проверки дальности радиостанции в районы выезжали владивостокские активисты «Пролетрадио». За пределы Приморья в поезде Владивосток-Москва отправился с радиопередвижкой на­чальник станции Черепнин. Он вел прием в поезде и зафиксиро­вал хорошую слышимость вплоть до Читы. Позднее радиостанция получала извещения из Иркутска и из других городов Восточной Сибири и Дальнего Востока о хорошей слышимости и уверенном приеме радиопередач из Владивостока.

В январе 1926 года начались регулярные радиопередачи - три раза в неделю по вечерам. Они состояли преимущественно из ин­формации, российской и зарубежной музыки.

Первая внестудийная радиопередача была осуществлена работниками Владивостокской радиостанции в начале 1926 года - транслировался концерт в исполнении оркестра из ... ресторана «Зо­лотой Рог».

Радиоредакция еще не существовала. Инженеры и техники, об­служивавшие радиостанции, сами вели и передачи - читали ин­формации, объявляли концертные номера. Политическая часть вещания состояла главным образом из сообщений ТАСС, которые предоставлялись редакцией газеты «Красное знамя», чтения ста­тей из газет и журналов. Но уже в это время были сделаны попытки трансляций собраний и конференций. Так, Владивостокская радиостанция организовала трансляции съездов Советов из Ха­баровска и Владивостока. В феврале 1926 года успешно прошли первые попытки транс­ляции из Москвы.

Художественное вещание состояло из концертов и проводилось в основном силами самодеятельных кружков рабочих клубов Вла­дивостока. Позднее начали проводиться трансляции концертов из театров и клубов, в которых кроме профессиональных артис­тов и музыкантов часто выступали радиолюбители. Среди первых артистов любителей-энтузиастов радио, принимавших самое ак­тивное участие в радиоконцертах, надо назвать в первую оче­редь певцов В.Л.Ермолаева, М.М.Волошинову, музыкантов Мандрыку, Будрина, Фагорини и других, безвозмездно участвовавших в передачах.

В 1927 году общество «Пролетрадио» было реорганизовано в общество «Друзей радио». Председателем его был избран ак­тивный участник партизанского движения в Приморье П.К.Волгин. Общество «Друзей радио» и его филиалы в районах Приморья еще больше активизировали  работу по дальнейшему развитию радиовещания. Значительно расширилась деятельность лабора­тории, в которой начали строить ламповые радиоприемники.

Силами работников лаборатории под руководством инженера Ка­таева строится первый радиоузел на крупнейшем промышленном предприятии Приморья - Дальзаводе. В лаборатории начали выпуск радиоприемников новых типов. По инициативе П.К.Волгина создается секция коротковолновиков, которые собственными си­лами строят коротковолновую радиостанцию во Владивостоке. Актив секции проводит большую работу по обучению коротковол­новиков радиотелеграфу. Впоследствии из них вышло много ква­лифицированных радистов. Общество регулярно устраивает в городах и селах Приморья радиовыставки, выдает премии за новые, наиболее удачные, оригинальные, конструкции приемников и радиотехнических деталей.  активно пропагандирует ра­дио в селах, часто отправляя туда радиопередвижки.

 В конце 1927 года Владивостокская радиовещательная стан­ция вошла в организованное в Москве общество «Радиопереда­ча» и с тех пор началось регулярное финансирование радиостан­ции, позволившее значительно расширить станцию и улучшить постановку радиовещания в Приморье.

Общество «Радиопередача» назначает во Владивостоке своим уполномоченным одного из руководителей приморского "Пролетрадио" П.К.Волгина. В городе оборудуется радиостудия, при радиовещательной станции создается небольшой редакционный аппарат, появляется штатный диктор. Начинает разрабатывать­ся программа радиопередачи, а несколько позже выпускается радиогазета, которую редактирует F.B.Гончар - ответственный секретарь газеты "Красное знамя". В этой газете, помимо программы вещания, даются советы радиолюбителям, по­мещаются схемы устройств радиоприемников, рассказывается о новостях в развитии радиовещания и радиофикации по При­морью и по Советскому Союзу.

Передачи велись, главным образом, по эфиру, поэтому их слу­шала небольшая группа людей, имевших радиоприемники.  В 1928 году были проведены первые опыты по использованию телефонных проводов владивостокской городской телефонной станции для ра­диопередач. Они увенчались успехом, но только к концу 1929 года радиопередачи по проводам получили широкое распространение. Работники телефонной станции под руководством А.С.Коханова и радиолаборатории общества построили усилитель, че­рез который шла радиотрансляция по проводам. На наиболее оживленных перекрестках улиц Владивостока были установлены мощные репродукторы.

В 1928 году Народный комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель), в ведение которого к тому времени перешло радиовещание, наз­начает П.К. Волгина начальником Владивостокского радиоцентра и ответственным редактором. Увеличиваются ассигнования на ра­диофикацию и вещание. Помимо средств, выделяемых Наркомпочтелем, большую финансовую поддержку работникам радио оказывают профсоюзные организации Владивостока. Помощь и руководство местных партийных организаций позволяет заметно улучшить вещание, сделать его целенаправленным. 

Расши­ряется и укрепляется аппарат работников радиовещания. По­мимо диктора и редакционных работников вводится должность художественного руководителя, на обязанности которого легла организация и руководство художественным радиовещанием. При студии создается даже небольшой оркестр. Значительно увеличивается объем вещания. Радиостанция ведет теперь пе­редачи ежедневно с 18 до 24 часов, а в дни отдыха с 12 до 24 часов. Кроме политических передач и концертов, организуют­ся литературные передачи и вещание для детей. К участию в радиопередачах все шире привлекаются научные силы Владивос­тока и других городов Приморья, комсомол, школы. Организуют­ся передачи для села. В практике вещания появляются внестудийные передачи с заводов и фабрик. Первые внестудийные пе­редачи прошли с Дальзавода и завода «Металлист». Радио про­водит конкурсы самодеятельности рабочих клубов, организует выступление по радио театральных коллективов. Во Владивос­токе состоялись первые конференции радиослушателей, на ко­торых обсуждались вопросы радиовещания и планы радиопередач.

Более широко используются возможности трансляции из Моск­вы. Постепенно эти трансляции занимают все более прочное место в радиовещании Владивостокской станции. Наконец, приморцы получили возможность слушать их ежедневно.