История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Рещук Василий Николаевич
Должность:
Кинооператор
Работа в ГТРК:
1966 - 1993 гг.
Биография:

Василий Николаевич Рещук - художник, кинооператор, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов СССР родился 12 февраля 1940 года в селе Иннокентьевке Приморского края.

В 1961 году окончил Владивостокское художественное училище, в 1962 году поступил на художественный факультет Дальневосточного института искусств. В 1966-1993 годах работал кинооператором на студии «Дальтелефильм», в 1993-2000 – главным оператором первой на Дальнем Востоке негосударственной телекомпании Восток-ТВ.

За время работы на студии «Дальтелефильм» в качестве оператора В.Н. Рещук стал одним из самых квалифицированных специалистов, оператором высшей категории. В конце 70-х он был принят в Союз кинематографистов СССР.  Поскольку Василий Николаевич обладал мастерством художника-живописца, его часто приглашали на фильмы режиссеры, которые не владели световым и композиционным видением кинокадра, отдавая съемки целиком на откуп оператору. Так В.Н. Рещук стал пробовать себя в режиссуре видовых кинолент и достиг совершенства в съемках природы Дальнего Востока.

В.Н. Рещук  снял 99 документальных фильмов и очерков, в том числе 15 в качестве режиссера (по данным самого Рещука). Несколько его картин удостоенны наград Всесоюзных конкурсов телевизионных фильмов: «Край рыбацкий» (реж. А.Масленников, операторы Б.Колобов, В.Рещук, И.Тимош, 1967 г.), «Океан» (реж. И.Коловский, оператор В.Рещук, 1978 г.), «Велик ли Тихий океан» (реж. В.Бокун, оператор В.Рещук, 1984 г.), «Волшебная ягода» (режиссер и оператор  В.Рещук, 1992 г).

Некоторые живописные работы кинооператора Василия Николаевича Рещука

Графические портреты дальтелефильмовцев работы В.Н.Рещука

Публикации Валентина Валентиновича Лихачева с иллюстрациями Василия Николаевича Рещука в газете Приморского краевого комитета КПСС "Красное Знамя"

Буклет к выставке живописных работ В.Н.Рещука во Владивостоке в 2000-м году