История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Буторина Инна Игоревна
Должность:
Ассистент режиссера
Биография:

Инна Игоревна Буторина (Таруц) поступила на Владивостокскуюстудию телевидения в 1956 году старшим экономистом. Потом перешла в выпускающие, а затем - в ассистенты режиссера. В этой должности и работала дальше, дослужившись до ассистента режиссера 1-й категории.
О профессиональной деятельности Инны Игоревны известно очень мало - в личном деле сохранились лишь автобиография и аттестационная характеристика. Зато интересна ее родословная. Она была дочерью первого капитана первого рефрижераторного судна СССР на Тихом океана Игоря Ивановича Ковша. Рефрижератор назывался "Пищевая индустрия". Ходила легенда, что в Англии этот пароход был построен как королевская яхта. Но после смены монарха новая королева в отместку своей предшественнице, то бишь свекрови, велела сделать из него угольную баржу. В этом качестве и застал бывшую яхту член Политбюро ВКП(б), член ВЦИК, Министр пищевой промышленности СССР и личный друг Вождя народов И.В.Сталина Анастас Микоян, который прибыл в Англию с официальным визитом для заключения договоров о поставках.  Будучи представленным королевской чете Анастас Иванович улучил момент и посетовал, зачем такое прекрасное судно занято такой грязной работой? На что королева якобы ответила чисто по-королевски: - Вам нравится? Забирайте!

 

В СССР судно было передано в ведение недавно ( а, может быть, и специально) созданного управления "Востокрыбхолод" (ВРХ) и отправлено в Шанхай на переоборудование в рефрижератор. Точнее, даже под плавзавод рефрижераторного направления, ведь судно должно было принимать от рыбаков на борт свежую рыбу, чтобы морозить ее, а после доставлять в порт.

Капитан-директором "Пищевой индустрии" был назначен капитан дальнего плавания И.И.Ковш, который должен был в Шанхае руководить и переоборудованием судна в рефрижератор-плавзавод.

Как было принято в то время в СССР, за всем происходящим, тем более за рубежом, наблюдало НКВД. Ковш, понятно, об этом знал, но мало с этим считался. Он вооще слыл человеком своенравным, а в Шанхае и вовсе осмелел - жил на широкую ногу, гусарствовал... Стукачи едва успевали отправлять донесения о его "приключениях". Во Владивостоке начальника ВРХ вызвали в НКВД, который тогда размещался на ул. Суханова в здании бывшего Коммерческого училища и будущего ДВГУ, дали почитать эти донесения и предложили "сдать" Ковша, настаивая, что он враг. На что начальник будто бы ответил: "Он не враг, он дурак", после чего его проводили в подвал, где он просидел, как Штирлиц, какое-то время. Говорят, что почти неделю, но мнения своего не изменил и Ковша не сдал. Ситуацию разрядил Анастас Микоян, который, как выяснилось, был личным другом не только Вождя народов, но и подчиненного ему начальника ВРХ. Начальника из подвала выпустили, Ковша с капитанства таки сняли, но не посадили, за что его жена и мать Инны Игоревны, по гроб жизни была благодарна начальнику ВРХ и всю жизню оставалась верной подругой его жене. Начальника ВХР звали Александром Максимовичем Ткачевым, его жену Софьей Петровной и это были родители первого тележурналиста Приморья, а впоследствии и председателя Примтелерадио Валентина Александровича Ткачева.

Интересно, что в это же время на Приморском телевидении монтажницей работала дочь главного инженера "Пищевой индустрии" Александра Николаевича Горюненка - Аэлита Александровна Григорьева (Горюненок), которая по материнской линии приходилась племянницей первому приморскому кинорежиссеру Альберту Евгеньевичу Масленникову. Он, собственно, сам племянницу на телевидение и привел. А может быть и Инну Буторину тоже... Вот так причудливо тасуется колода...