История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Масленников Альберт Евгеньевич
Должность:
Главный режиссер Приморского телерадиокомитета, кинорежиссер
Работа в ГТРК:
1956 - 1975 гг.
Биография:

 Альберт Евгеньевич Масленников родился во Владивостоке 24 октября 1925 года в доме на Воробьевой горе, что рядом с верхней станцией фуникулера, в интеллигентной семье. Мама – Елена Яковлевна Тамм была гувернанткой у владивостокских предпринимателей Бриннеров и воспитывала Юлика – будущую звезду Голливуда Юла Бриннера из фильма «Великолепная семерка». (Во всяком случае, так рассказывал сам Альберт Масленников. Документальных свидетельств, подтверждающих этот факт, пока не обнаружено. Благодаря фамилии матери, Масленникову еще приписывали родство с академиком и Нобелевским лауреатом Игорем Таммом, так как Игорь Тамм, как известно, родился во Владивостоке. Но и этот факт ни чем не подтвержден. Игоря Тамма родители в трехлетнем возрасте увезли из Владивостока за несколько лет до приезда в него из Эстонии деда и бабки Альберта Масленникова.)

А вот дядя Альберта Евагеньевича по матери Август Тамм действительно был известным и во Владивостоке и в СССР кинооператором (и, надо полагать, режиссером) документального немого кино. Он даже проходил стажировку в Голливуде, (а во Владивостоке служил оператором "Совкино". Сейчас бы его называли собственным корреспондентом.) Но потом был Август Тамм арестован, репрессирован и расстрелян, как американский шпион. Альберт Евгеньевич его хорошо помнил и рассказывал о нем. (В Российском архиве кинофотодокументов) сохранились кинокадры оператора Августа Тамма о владивостокской китобойной флотилии.

(А недавно стала доступна и вот такая информация о нем:

"Август Тамм. Родился в 1897 г., Эстония; эстонец; начальное; кинооператор в Союзкинохронике. Проживал: г. Владивостоке. Арестован: 11 ноября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД 18 июля 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности. Приговор: ВМН. Расстрелян: 3 сентября 1938 г. Место захоронения: г. Владивосток. Реабилитирован 12 ноября 1957 г. определением Военного Трибунала. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края. Номер дела: Дело П-30435)

 Во время Великой Отечественной войны Альберт Масленников совсем молодым человеком был призван в армию. Вот он - совсем юный в пилотке и гимнастерке. После окончания войны служил в армейском ансамбле. Затем поступил в только что открывшуюся школу-студию при  Владивостокском драмтеатре им. Горького. Вместе с ним учились талантливые ребята: будущие народные артисты России Евгений Шальников и Вадим Мялк.

 В школе-студии Альберт встретил и свою любовь на всю оставшуюся жизнь - одну из самых красивых женщин Владивостока,  со временем ставшей известной драматической актрисой и популярным диктором Приморского радио - Антонину Михайловну Гончарову. Однако дальнейшая творческая судьба Альберта сложилось под влиянием нового искусства, которое только-только начало зарождаться в Приморье.

1 мая 1957 года состоялось рождение телевизионного кинопроизводства во Владивостоке. В тот день телезрители впервые увидели кинорепортаж о морском параде кораблей Тихоокеанского флота и демонстрацию трудящихся. Киносъемки осуществили режиссер Альберт Масленников и оператор Анатолий Вергун. Таким образом, Альберт Евгеньевич стал прародителем приморского телевизионного кинематографа и основателем студии «Дальтелефильм». Ему же принадлежит первый звуковой телевизионный фильм с оптической записью звука «Дальзаводцы» (автор В.Ткачев, режиссер А.Масленников, оператор И.Тимош, звукорежиссер О.Канищев). Режиссер А.Масленников был всегда во всем первопроходцем. Он первый рискнул поставить полнометражный документальный фильм «Край рыбацкий», удостоенный Главного приза «Золотой краб» на 2-ом Всесоюзном фестивале «Человек и море» (1967г.).

 Ему же принадлежит и постановка двухсерийного художественного фильма «Хлеб», в основу которого лег спектакль Краевого Драматического театра им. М. Горького по пьесе В. Киршона - советского драматурга 30-40-х годов. Этой лентой Альберт Евгеньевич в 1968 году на отлично защитил дипломную работу в Дальневосточном институте искусств и стал одним из первых на Дальнем Востоке дипломированных режиссеров телевизионного кино.

«...И до «Хлеба» были попытки снять художественный фильм. В активе «Дальтелефильма» есть «Алька и старый капитан» Юрия Шепшелевича и «Кирказон» самого Альберта Масленникова, но «Хлеб» был самым большим проектом игрового кино на Дальнем Востоке, первой попыткой экранизации спектакля, вынесенного на натурные съемки.

  Специально для фильма в пригороде Владивостока, в районе старых фортов, была выстроена декоративная деревня. Фильм неоднократно показывали по Приморскому телевидению. Искусство Народного артиста СССР Андрея Александровича Присяжнюка, Заслуженных артистов РСФСР Николая Михеева и Евгения Шальникова осталось в театральной истории Приморья. «Остался в памяти и режиссер, самозабвенно веривший, что и на Дальнем Востоке можно и нужно снимать художественные фильмы» (Ткачев В.А. Синяя птица телевидения: Страницы истории. – Владивосток, издательство Дальневосточного университета, 1997г.)

Сценарист и кинорежиссер документального телевизионного кино Альберт Масленников воспитал целую плеяду режиссеров, операторов, монтажеров, проявщиков пленки. По сути, все мы дальневосточные кинематографисты должны быть благодарны Альберту, за возможность на окраине России  многие годы заниматься любимым делом.

К сожалению, А.Е. Масленников рано ушел из жизни (24 мая 1975г.), не успев осуществить главную мечту своего предназначения – создать в Приморском крае техническую базу и творческий коллектив для съемок игровых кинокартин на Дальнем Востоке.  Память о первопроходце будет жить вечно в наших благодарных сердцах, пока не уйдет в мир иной последний сотрудник бывшей студии «Дальтелефильм».

Текст Олега Канищева (по информации Михаила Альбертовича Масленникова) с дополнениями Александра Ткачева.

Первый кинорежиссер - статья из "Энциклопедии Приморья. Все самое, самое..."