История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Юрченко Семен Владимирович
Должность:
Председатель комитета по телевидению и радиовещанию при Приморском крайисполкоме
Работа в ГТРК:
1950 - 1977 гг.
Воспоминания разных лет о Семене Владимировиче Юрченко ⇢
Биография:

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я в 1915 г. в г. Овруче Житомирской области УССР в семье рабочего-плотника. Отец мой с семьей после революции переехал в г. Киев, где я закончил семилетку в 1931 г. После окончания школы примерно год работал учеником слесаря, затем слесарем, а в 1932 г. пошел учиться в металлургический рабфак в гр. Днепропетровске, куда переехал с родителями. По окончании рабфака поступил в металлургический институт, но окончить его не пришлось. В 1937 г. умер отец, я оставил учебу и пошел работать на 5-й завод экспедитором. Старшая сестра в это время вышла замуж и переехала в гор. Туркуль Каракалпакской АССР. В ноябре 1938 г. вместе с матерью и младшей сестрой мы переехали в Туркуль. Вначале меня утвердили заведующим отделом политучебы горкома комсомола, а затем перевели в редакцию республиканской газеты «Советская Каракалпакия» литературным сотрудником, а затем корреспондентом. Редакция находилась в г. Туркуль, а потом переехала в Нукус. Так с марта-апреля 1939 г. и началась фактически моя журналистская биография.

В 1941 г. был призван в ряды Советской армии, служил на Дальнем Востоке в различны соединениях ОКДВА, на различных должностях. Начиная с конца 1942 по время демобилизации, август 1944 г. служил в дивизионной газете «Красноармейский дозор» в должности литсотрудника.

В 1942 году, в армии, вступил в кандидаты партии, в 1943 году – в члены КПСС. Демобилизовался в августе 1944 г., в г. Уссурийске, по болезни. Был комиссован.

В этом же месяце Уссурийский горком КПСС предложил работу заместителя редактора газеты «Коммунар» (городская газета). Для меня это имело большое значение, фактически с этого времени я уже напрочно связал свою судьбу с Дальним Востоком. В коммунаре я проработал до июля 1945 г., затем был переведен крайкомом КПСС во Владивосток, в краевую газету «Красное Знамя» и утвержден заместителем ответственного редактора. В газете я проработал по январь 1950 г. 10 января я был переведен в краевой радиокомитет, председателем комитета, где и работаю по настоящее время.

Шли годы, менялись названия комитета, к радиовещанию прибавилось телевидение, рос коллектив, совершенствовалась техническая база. Приходилось отдавать много сил и энергии улучшению работы всех подразделений комитета.

Кроме работы выполнял различные партийные и общественные поручения партийных и советских органов, общественных организаций. После войны был в одном составе пленума горкома КПСС, дважды избирался членом бюро Владивостокского горкома КПСС, кандидатом в члены крайкома КПСС, а с 19.. постоянно член Приморского крайкома КПСС. Сейчас – член крайкома КПСС. Дважды избирался депутатом городского совета Владивостока, один раз – краевого. На 2 и 3 съездах журналистов СССР избирался членом правления Союза журналистов СССР.

Имею правительственные награды: орден «Красной Звезды», орден «Трудового Красного знамени» орден «Знак почета», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд», юбилейную Ленинскую медаль и другие. В июне 1965 года мне присвоено звание «Заслуженного работника культуры РСФСР», награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Кроме того отмечен многими грамотами крайкома КПСС, Гостелерадио СССР, Союза журналистов СССР, почетными знаками «Отличник телевидения и радио», отличный пограничник», «Почетный радист» и т.д.

За все время пребывания в партии и на работе взысканий не имел, родственников арестованных и под судом нет. Семья у меня хорошая, крепкая. Жена – Мария Петровна трудится экономистом, дочь Галина – секретарь комитета комсомола института во Владивостоке, старшая дочь Жанна жила последние годы с мужем в Москве, работала в Центральном телевидении, муж работал в ЦК ВЛКСМ. Сейчас они в Америке в командировке.

За время работы в печати, на телевидении и радио имел небольшие печатные работы, выступал как внештатный лектор и докладчик крайкома КПСС с докладами и беседами, много лет сотрудничаю на кафедре журналистики.

г. Владивосток. 30 марта 1977 г.