Первый кинооператор Владивостокской студии телевидения, старший оператор
Работа в ГТРК:
1956 - 1958 гг.
Биография:

Анатолий Михайлович Вергун родился 3 августа 1923 года в районном центре Ольховатка Воронежской области. В школьные годы увлекался фотографией, окончил курсы автомобилистов. После школы поступил в Воронежское военное училище связи. В сентябре 1941 года, когда училище было эвакуировано в Самарканд, продолжил службу в 4-м гвардейском миномётном Севастопольском ордена Ленина Краснознамённом полку имени Новосибирского комсомола. Ударной силой 4-го минометного полка были легендарные реактивные минометы «катюши».

Первый бой принял под Ельцом. Затем участвовал в обороне Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В боях за освобождение Украины был ранен в первых числах октября 1943-го года в бою у реки Миус.  Пуля попала в правое плечо и вышла под левой лопаткой. До вечера пролежал на кукурузном поле.  После залпа установки товарищи за ним вернулись, подобрали и отправили в госпиталь в Новочеркасск.  Там он провел 2 месяца, потом был отправлен на долечивание в Ереван. Домой в отпуск прибыл в декабре 1943 года за 5 дней до Нового года. В январе 1944 г. в связи с тяжелой травмой легкого А.М. Вергун был комиссован с присвоением ему группы инвалидности и отправлен по месту проживания.

Весной 1944 года А.М. Вергун знакомится с заезжими кинооператорами из Казани. От них в истории сохранилась только одна фамилия – Степанов. Кинооператоры пригласили его на работу и даже прислали вызов от Казанской студии кинохроники, в то время – кинокорреспондентский пункт Куйбышевской студии документальных фильмов, занимавшийся съемкой сюжетов для документального киножурнала «Поволжье».

В Казани А.М. Вергун работал ассистентом кинооператора и заочно учился на курсах ВГИК. В 1945 году ездил снимать по Волге от Казани до Астрахани, в том числе и в Сталинграде.

В 1946 году вместе со Степановым А.М. Вергун переезжает во Владивосток, где работает сначала ассистентом кинооператора, а затем и начальником Приморского корпункта Дальневосточной студии кинохроники. В качестве оператора в 1953-м году принимает участие в съемках 10-минутной ленты «Тигроловы» об одной из охот приморских тигроловов Трофимовых. В 1956 г. этот фильм получил высокую оценку на фестивале документального и экспериментального кино в Уругвае.

В марте 1956 года Анатолий Михайлович переходит старшим оператором на Владивостокскую студию телевидения, где работает 2,5 года. Вероятнее всего, произошло это при участии Алексея Квача, который приходился Вергуну шурином, то есть братом жены. Звали ее Юлией Степановной Матвеец – по фамилии ее первого мужа, от которого у нее остался сын Юрий.

В.А. Ткачев в своей книге «Синяя птица. Полет продолжается» посвятил Анатолию Вергуну много добрых слов. «В сравнении с ним, – писал он в главе «Дети подземелья или как родился Дальтелефильм», – мы были… наивными и беспомощными в своих первых шагах по организации телевизионного кинопроизводства…». Валентин Александрович также описал один из профессиональных подвигов первого кинооператора ВСТ, который при попытке снять яркий кадр приземления реактивного авиалайнера был сметен с полосы реактивной струей его двигателей…

Осенью 1958 года А.М. Вергун принял решение уволиться из ВСТ «по собственному желанию» и вернуться на свою «малую Родину» – в Воронеж. Причиной отъезда, которому предшествовал развод с женой, стала, по словам родственников, открытая форма туберкулеза, который развился у бывшего воина-ракетчика после пулевого ранения в легкое. Говорят, что Анатолий Михайлович не хотел подвергать риску заражения свою маленькую дочь Ларису.

В Воронеже работал оператором на местной студии телевидения. Ушел из жизни 25 июля 1966 года.

Фильм Дальневосточной студии кинохроники 1953 г. «Тигроловы» (сценарий Б. Сарахатунова, текст Л. Горина, режиссер-оператор В. Гулин, операторы С. Медынский и А. Вергун)