История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Фестивали:

1975-1982 ТЕЛЕСМОТР "НАШ СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

С 1975 по 1982 год Приморье трижды принимало фестивали под одним и тем же брендом. Назывались они: Всесоюзный смотр документальных телевизионных фильмов под девизом «Наш советский образ жизни» и проводились в 1975, 1979 и 1982-м годах.

1975-1982г, ТЕЛЕСМОТР «НАШ СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»        


  С 1975 по 1982 год Приморье трижды принимало фестивали под одним и тем же брендом. Назывались они: Всесоюзный смотр документальных телевизионных фильмов под девизом «Наш  советский образ жизни» и проводились в 1975, 1979 и 1982-м годах.

О первом из них нам сегодня известен лишь список из 18-ти отмеченных призами и дипломами работ. Вот он справа на полосе "Вестника фестиваля" 1982 года.

Главный приз и диплом жю­ри в тот раз уехали в Москву.  Его получило творческое объе­динение Гос­телерадио СССР «Большой экран» за фильм  «Если хо­чешь мира». Приморцы же удовлетворились призом и дипломом жюри за соз­дание фильма-портрета нашего современника в фильме «Мария Попова» и дипломом Союза журналистов СССР за публицистическое ре­шение фильмов «Свет и тени» и «Один рейс».

*   *   *

 О фестивале 1979 г. мы знаем сегодня достаточно много, благодаря не только газетным публикациям, но и сохранившимся документам. Это, прежде всего, Аннотированный каталог с программой конкурсного просмотра и аннотациями к каждой ленте - 27-ми фильмам, представленным 23-мя телевизионными студиями СССР, в том числе 12-ю союзных республик.

Сохранилась Памятка для гостей и участников, где указаны телефоны отвечавших за организацию фестиваля владивостокских телевизионных начальников плюс оргкомитет, гостиница, такси… А также Программка фестиваля в обложке из мелованного картона с золотым тиснением…

 Впрочем, и эта сияющая золотом обложка, и аннотированный каталог, и памятка сделаны очень неброско. Но, скорее всего, не из скромности учредителей, а из скромности тогдашних полиграфических возможностей, которыми располагал Владивосток.

А еще в том году при оргкомитете фестиваля был организован замечательный пресс-центр, творческую основу которого составили известные в Приморье люди, и который ежедневно выпускал «Вестник фестиваля». Три из них - перед вами, а все шесть можно посмотреть здесь в формате pdf.

На последней странице последнего выпуска представлены все члены редколлегии "Вестника фестиваля", которых нарисовал художник Евгений Кудрявцев, позднее ставший Джоном (так звали его друзья) Кудрявцевым - он сам, а также поэты Вячеслав Пушкин и Борис Лапузин, кинорежиссер Валентин Лихачев и другие. Издавался листок, как стенгазета, а потом размножался на ротапринте…

Все эти документальные свидетельства истории Приморского телевидения переданы и хранятся в фондах ПГОМ им. В.К.Арсеньева во Владивостоке.

На второй день фестиваля 1979 года, пока жюри просматривало фильмы и программы, участники фестиваля на пароходе «Ольга Андровская» отправились в Находку. Днем знакомились с городом, портом и другими предприятиями, а вечером – во Дворце культуры моряков – с горожанами…

Главный приз – приз Гостелерадио СССР за лучшую конкурсную программу был в итоге присужден Приморскому телерадиокомитету за фильмы «Встречи у океана» и «Океан».

Советская пресса довольно скупо отозвалась о фестивале "Наш советский образ жизни" вл Владивостоке в 1979 г. Но доброжелательно. Вот здесь те немноги публикации, что нам удалось собрать.

*   *   *

 О фестивале 1982 г. – последнем в советское время – мы сегодня знаем благодаря не только газетным строчкам,  но и фотографиям из личного архива В.А.Ткачева, который хранится в фондах музея им. В.К. Арсеньева. К слову, большая часть информации о телефестивалях и вообще истории телевидения во Владивостоке, многие документы и фотографии стали известны нам именно благодаря именно В.А. Ткачеву, его архиву и его книгам «Синяя птица телевидения» и «Синяя птица полет продолжается».

 Эти фотографии рассказывают нам и об открытии фестиваля, и о встречах его участников с руководством края, поездке в Находку и Чугуевку. Только на них, например – в газетах об этом нет ни слова – мы видим одного из самых популярных в СССР журналистов-международников  политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио, одного из ведущих телепередачи «Международная панорама» Владимира Дунаева. Нельзя пропустить и известную телеведущую Светлану Жильцову, которая в начале 60-х на Центральном телевидении вела вместе с Александром Масляковым первые программы КВН… Да и просто возможность вглядеться в живые лица документалистов того времени дорогого стоит… 

Что касается фестивальной информации, то она впервые была оформлена на высоком полиграфическом уровне – для того времени, разумеется. В течение фестиваля вышло два четырехстраничных «Вестника фестиваля» формата А3. Из них мы знаем и о событиях фестиваля, и е его лауреатах. Вот здесь можно пролистать оба номера "Спутника фестиваля" за 1982 год в формате pdf.

 Главный приз в тот год получил фильм Ленинград­ского комитета по телевиде­нию и радиовещанию «Дом». Приморцы условно разделили второе место с украинскими коллегами. Обоим достались призы фестиваля. Приморцам за программу фильмов «Капитан Коновалов», «У контрольной полосы» и «Полюбишь Се­вер». Причем, последний был создан совместно с Камчатским  комитетом по телевидению и радиовеща­нию.