История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
Февраль 1948

Первый выездной репортаж

- В 1948 году комитет получил новую технику – магнитофон МАГ-2а. Он состоял из вспомогательного оборудования весом 15 кг, самого  звукозаписы­вающего устройства - 50 кг, выпрямителя - 10 кг. Управление аппаратом, надо отдать должное, было не очень сложным. Может быть, поэтому  я и редактор Георгии Малахов решились без техни­ка (он опознал  на поезд)  поехать на первый репортаж,  - вспоминал через много лет журналист, репортер Георгий Исаевич Громов.

- Была ранняя весна 1948 года. Репортаж Георгий Малахов до­говорился вести с аэродрома метеослужбы. Почему был принят такой сложный вариант, сейчас трудно сказать. Во всяком случае, на поезде, а потом пешком мы добрались до аэродрома. Сначала все было хорошо. Бобины крутились, стрелка индикатора записи колебалась... А затем пропал звук... Бобины стали крутиться в другую сторону, сбрасывая пленку... Промучились мы часа два- три. Наконец, употребив несколько крепких выражений, мы доби­лись того, что аппарат заработал, правда, без воспроизведения. За­писав «втемную» наш репортаж, мы двинулись в обратный путь.

Ко всем нашим мучениям добавилось, что у Жоры Малахова от­стали подошвы сапог. Пришлось сесть на обочину дороги и ре­монтироваться. Добрались мы до студии, поставили в редакции аппарат и решили попробовать, что же там мы записали. Звук наладили. Собралась большая группа желающих послушать. Вклю­чаем кнопку и... сочные мужские голоса (наши!), прежде всего, выразили свое отношение к этой технике и в довольно крепких выражениях. Магнитофон записал всё! Затем зазвучали голоса летчиков. После этого мы с записывающей аппаратурой стали об­ращаться осторожней.