История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕМОСТ

ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕМОСТ

11 сентября 1986 года. Телемост Москва-Владивосток-Сан-Франциско с 20-00 до 23-00 мск.

Ведущий телемоста с советской стороны - академик Велихов, с американской – доктор Мэлоун. Из Владивостока в телевизионной дискуссии приняли участие академик Виктор Ильичев - председатель президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, Виктор Акуличев - главный ученый секретарь Дальневосточного научного центра, Виктор Горчаков - ректор Дальневосточного университета, Виктор Глущенко - директор института химии ДВНЦ, Николай Храпатый - ректор Дальневосточного политехнического института, Валентин Федорей - начальник Приморского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды и другие ученые, всего около 20 человек.

  Для новой студии телецентра (площадью свыше 300 кв. метров) это была мировая премьера хотя в целом телецентр был сдан в эксплуатацию только в декабре 1986 г. В студию были приглашены 32 студента ДВГУ, 47 студентов ДВПИ. Мероприятия по проведению космического телемоста Москва - Сан-Франциско с участием Владивостока специально рассматривались в Приморском крайкоме КПСС. В соответствии с этим планом мероприятий на меня, как на председателя комитета, возлагалось "решение всех вопросов", связанных с организацией моста во Владивостоке. На проведение моста приехал заместитель председателя Гостелерадио СССР Николай Лыков. Он оказался демократичным, всепонимающим руководителем, полностью положившись на тех, кто непосредственно занимался проведением телемоста, в отличие от представителя крайкома, постоянно ставившего нас, как бы так мягко сказать, в тупик своими наивными вопросами и предостережениями.

Программа началась в 20 часов 30 минут по московскому времени. На большом экране появляется картинка Сан-Франциско. Раздаются аплодисменты: рукопожатие через океан. Ведущий из Москвы Леонид Золоторевский приглашает к дискуссии. Во Владивостоке 3 часа 30 минут ночи следующего дня, в Сан-Франциско где-то поддень вчерашнего. Включаются то один город то другой. Вопросы и ответы следуют один задругам: еще жива рана Чернобыля. То и дело включается Киев. Сан-Франциско просит эксперта из Владивостока высказать свое мнение об использовании энергии океанов. На ответ отведено две минуты. Говорят академик Ильичев и гидрометеоролог Федорей. Микрофон - участникам. Время ограничено. Режиссер программы слышит в наушниках какофонию звуков, среди которых прорывается англо-русская речь. Нужно отличить служебные команды от эфирного текста программы. А в студии идет борьба за микрофон. Около 100 человек, сидящих амфитеатром, стремятся лично ответить на вопросы. Получить микрофоны в нужный  момент крайне сложно. До 6 часов утра продолжалась запись этой программы.

 Через несколько дней одновременно во всех участвующих городах космический мост вышел в эфир. Конечно, больше всех страданий досталось владивостокцам, ведь запись шла глубокой ночью. Но творческая бригада в составе Виктории Подлесной - редактора, Бориса Кучумова - режиссера, Фарида Уразбаева - ведущего телеоператора, Николая Абоимова - художника и Эдуарда Андреева - звукорежиссера успешно справилась с проведением самого сложного из космических мостов.