История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

История Приморского Радио:

Главный источник информации

В 1940 году в крае насчитывалось свыше 70-тирадиоузлов (не счи­тая ведомственных). Большинство районов Приморья было ра­диофицировано. Количество радиоточек в этот период превы­шает 31 тысячу, в том числе во Владивостоке – 11 тысяч. При радиокомитете создается большой симфонический и оркестр народных инструментов, хор, драмколлектив.

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

С 1930 года радиовещание переходит в ведение Владивос­токского (с 1934 г. Приморского областного) радиокомитета. В нем  формируются редакции общественно-политического, литературного и музыкаль­ного вещания, а также редакция передач для детей. Создаются собственные оркестр, хор, драматический коллектив.

Объем вещания постоянно растет. Вводятся регулярные дневные, а затем и утренние передачи не только в воскрес­ные дни, но и во все дни недели. Появляются передачи на китайском и корейском языках. К этому же времени в городе была создана трансляционная сеть, и передачи по проводам стали неотъемлемой частью радиовещания. Ретрансляционные узлы открываются в городах Уссурийске, Артеме, Спасске, в ряде районов Приморья. Вновь полученное оборудование и ап­паратура позволили в этих городах и районах начать местное радиовещание. Радио получило широчайшее распространение по всему Приморью. Самые отдаленные районы и населенные пунк­ты получили возможность слушать радиопередачи из Владивос­тока и Москвы. Радиовещание стало едва ли не главным орудием пропаган­ды решений партии и правительства, но также и важнейшим проводником культуры и науки.

Наряду с общественно-политическим развивалось и художественное вещание. Появились музыкальные программы просветительского характера, а также передачи на иностранных языках - китайском и корейском, для чего были созданы национальные редакции. 

(Корейская музыка в программах национального радиовещания на Дальнем Востоке России в 1926-1937 гг. В.А. Королева (ДВО РАН, Владивосток)

В сетке радиовещания Приморского областного радиокомитета на август 1934 г. передачам национального вещания отводилось немного времени: с 18.50 до 19.00. А в сетке радиовещания «по рабочему путинному полднику» передачам национального вещания отводилось времени в два раза больше — с 12.35 до 12.55, но их проведение чередовалось (через день) по времени с другими.

В программе «нацменвещания» работали два сектора — корейский и китайский. В обоих секторах на должность редактора были выдвинуты, соответственно, тов. Эм Саир и тов. Ян (оба — члены партии с 1925 г.).

Деятельность «восточных» секторов в основном предполагала два направления — литературное и музыкальное. Для такой работы привлекались артисты корейского и китайского театров, проводивших активную культурную работу среди «восточных трудящихся» Владивостока. Разрабатывались общеобразовательные программы для детей и взрослых. Радиопередачи для детей включали концерты детской художественной самодеятельности и передачи на корейском и китайском языках.

В 1938 году во Владивостоке было построено специальное здание для радиостудии и вещательной аппаратной. Работники радио получили прекрасное помещение с тремя вещательными студиями, в том числе большой студией площадью в 180 квадрат­ных метров, которые были оборудованы по последнему слову радиотехники. К этому времени объем вещания Приморского радиокомитета достигает уже 13 часов, из них собственного ве­щания 10 часов и три часа трансляции из Москвы. В крае в 1940 году насчитывалось свыше семидесяти радиоузлов (не счи­тая ведомственных). Большинство районов Приморья было ра­диофицировано. Количество радиоточек в этот период превы­шает тридцать одну тысячу, в том числе во Владивостоке – 11 тысяч. При радиокомитете создается большой симфонический и оркестр народных инструментов, хор, драмколлектив.

К началу 1940-х гг. в Приморском радиокомитете из опытных музыкантов были созданы оркестр народных инструментов, симфонический
оркестр (с небольшим составом из 25-ти музыкантов), вокальная группа из девяти певцов, работали три пианиста-концертмейстера.
В программах музыкального вещания значительное место было отведено просветительским радиопередачам. Среди них наиболее популярными стали «концерты-беседы» и так называемые циклы радиопередач под общим названием «В помощь музыкальному самообразованию». Большой интерес представляли постоянные рубрики — «Музыкальный словарь» с передачами «Что такое увертюра?» (серенада, рапсодия, романс и т. п.) и «Музыкальный календарь» (к юбилею со дня рождения или Дня памяти композиторов, исполнителей).
Центральное место занимала обширная и разнообразная по содержанию познавательная программа «Классики мировой музыкальной литературы», включавшая сведения о жизни и творчестве знаменитых русских и европейских композиторов, а также подробный разбор музыкальных произведений.

В апреле 1939 года в связи с образованием Приморского края областной радиокомитет переименовывается в краевой. В городе Уссурийске образован областной радиокомитет, в двенадцати районах края создаются радиоредакции, которые помимо трансляции московских передач и передач из Владивостока, организуют местное вещание для трудящихся этих районов и городов.

Неизмеримо возросла роль радио в дни Великой Отечественной войны. Обо всех важнейших событиях, происшедших на фронте, в нашей стране и за рубежом приморцы узнавали прежде всего по радио.

Война потребовала коренной перестройки радиовещания при­менительно к условиям военного времени, перестройки в соот­ветствии с интересами фронта. С первых же дней войны Приморский радиокомитет перестраивает вещание. Радиопередачи направлены к единой цели - все­мерной помощи фронту, мобилизации трудящихся Приморья на вы­полнение задач, поставленных перед страной партией и прави­тельством. В многочисленных передачах, информациях, выступле­ниях радио рассказывает о том, как приморцы претворяют в жизнь лозунг «Все для фронта, все силы - на разгром ненавист­ного врага». Основными стали передачи материалов с фронтов Отечественной войны, материалов, способствовавших мобилизации трудящихся на выполнение задач военного времени.

С этой целью значительно увеличен объем общественно-политического вещания. По Приморскому радио ежедневно шло пятнадцать передач на политические темы, в том числе - пять выпусков «Последних известий» по материалам Совинформбюро и ТАСС, краевые и городские (по Владивостоку) выпуски извес­тий, красноармейские и краснофлотские известия, выступления краевых и городских партийных и советских работников по важнейший вопросам дня, беседы и статьи местных авторов, регу­лярно проходят передачи для дальневосточных моряков, для молодежи, сельскохозяйственные передачи и другие. Кроме это­го, ежедневно из Москвы транслировались важнейшие обществен­но-политические передачи, в том числе семь выпусков «Послед­них известий», передовые статьи «Правды» и материалы из дру­гих центральных газет, письма с фронтов Отечественной вой­ны, передачи для молодежи Дальнего Востока и другие.

Художественное вещание также было подчинено задачам военного времени. В них широко популяризировались подвиги воинов Советской армии и трудовые подвиги советских людей в тылу, передавались материалы, призывавшие к бдительности, разоблачавшие звериную сущность фашизма. Силами коллективов местных театров осуществлены постановки об Отечественной войне и героическом прошлом русского народа, антифашистские пьесы. Объем радиовещания постоянно увеличивается, главным образом за счет общественно-политического вещания, особенно в 1944 году, когда были созданы радиокомитеты в 25 районах края, увеличилось количество радиоточек.

После окончания Великой Отечественной войны радиовещание и радиофикация в Приморье стали развиваться значительно более быст­рыми темпами. Уже в 1947 году радиоузлов в крае было 206, их мощность по сравнению с началом 1940 года увеличилась в три раза, возросло количество радиоточек, значительно вырос и объем вещания. В 1947 г. Приморское радио вещало ежедневно около 15-16 часов, в том числе более 10 часов - местные программы. Радиокомитет получает новую радио- и звукозаписывающую аппаратуру - магнитофоны, что позволило значительно повысить технический уровень радиовещания.