История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Куварзин Владимир Александрович
Должность:
Заведующий сценарным отделом, главный редактор Дальтелефильма, редактор радиостанции "Тихий океан"
Работа в ГТРК:
1986 - 2001 гг.
Биография:

Владимир Александрович Куварзин родился в Воронеже в 1937 году. Об этом свидетельствуют несколько страниц его личного дела. Там же сказано, что 1965 году В.А. Куварзин окончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Учитель русского языка и литературы». Из воспоминаний коллег известно, что после университета Владимир Александрович работал (может быть, не сразу) инструктором сектора печати Приморского краевого комитета КПСС, а затем ответственным секретарем Дальневосточного книжного издательства (Дальиздат). В 1986 году В.А. Куварзин поступил на Дальтелефильм переводом с должности уже главного редактора Дальиздата. На Дальтелефильме он сначала занял пост старшего редактора, заведующего сценарным отделом, а затем стал и главным редактором студии, сменив И.Ф. Гурко.  Более того, Куварзину выпало несчастье стать последним главным редактором студии «Дальтелефильм» и присутствовать при ее ликвидации в 1994-1995 годах. После закрытия Дальтелефильма В.А. Куварзин перешел на радио, на радиостанцию «Тихий океан», где и работал почти до ее закрытия в 2002-м году.  Такая вот сложная судьба, что называется «в духе времени». Тем не менее, все, кто вспоминает Куварзина, говорят о нем как об очень деликатном и порядочном человеке, умном и грамотном редакторе, поэте, который не только радовал коллег стихотворными поздравлениями к юбилеям, но даже издал в свое время книжку стихов.

Вот каким запомнил Владимира Александровича его тезка и коллега режиссер студии «Дальтелефильм» Владимир Григорьевич Патрушев:

«И на затухающей фазе жизни Дальтелефильма работу его возглавил Владимир Александрович Куварзин, человек милый, тихий и интеллигентный. Мечтатель и поэт. Я думаю, что за всю жизнь он не сказал никому ни одного дурного слова, не сделал ни одного дурного поступка. Разве можно с ангельским характером руководить творческими бандитами? А в сценарном отделе он был, пожалуй, на своем месте. (В.Г. Патрушев, книга воспоминаний «Трунька»)

Владимир Григорьевич переслал нам и одно из стихотворений В.А. Куварзина

Календарь
Вот говорят, что в декабре
две тысячи двенадцатого года
придёт конец земной поре,
и судный день наступит для народа.
Так утверждает календарь
давно исчезнувших индейцев майя,
останется одна лишь гарь,
в немой вселенной безвозвратно тая.
Исчезли майя навсегда,
цивилизация пришла к закату.
Какой же календарь тогда
им показал их роковую дату?
Кому дано земную жизнь отмерить?
А я, кто что ни говори,
старухе Хлёстовой хочу поверить:
«Всё врут календари».
Но может быть, я написал всё это зря?
Лишь год остался до другого декабря…

Еще несколько юбилейных стихотворений прислала Тамара Васильевна Ясенкова. Их сканы смотрите после фотографий.