Начальник технической лаборатории, начальник аппаратно-студийного комплекса ТВ
Работа в ГТРК:
1963 - 2003 гг.
Биография:

Годы работы на Приморском телевидении и в ГТРК "Владивосток": 1963-1965; 1969-2003 гг.

Видно, ему на роду было суждено стать инженером. Он и родился в семье инженера-связиста и был назван Александром в честь отца: Александра Петровича Павличенко, который позже, на протяжение 20 лет, с 1952 по 1972г.г. был начальником Приморского краевого управления связи. Семья Павличенко проживала во Владивостоке в доме №47 на улице Фонтанной,- это рядом с 3-х этажным особняком под №24 на Океанском проспекте, где многие годы располагался Центральный телеграф. Понятное дело, что юный Александр  со сверстниками  не раз бывал здесь,- интересно же было посмотреть, как это всё работает. И школа №75, в которой учился Александр  Павличенко,- она тогда находилась на улице Менжинского, -  имела   в ту пору  явную политехническую направленность.

Наверное, немаловажным было и то, что дом, в котором прошли его детство и юность, находился, как говорится, «в 2-х шагах»  от  тоже юного  в ту пору  Приморского  радио-телецентра, который притягивал пытливых подростков, как магнит. И Саша Павличенко не был исключением. Ему  повезло познакомиться  и с самим Виктором Емельяновичем Назаренко – талантливейшим инженером - изобретателем, «генератором» создания  в Приморье  телевещания, который  вместе со своим соратником, ставшим потом  начальником аппаратно-студийного комплекса, а позже и заместителем директора РТЦ, Алексеем Степановичем Квачом, «привечали» толковых юношей, понимая, что со временем  они станут хорошими специалистами.

Александр Павличенко среди них выделялся особой пытливостью. Он так был увлечён телевидением, телевизионной техникой, что после уроков  в школе, как на работу, приходил в телецентр. А когда ему исполнилось 16  лет, и он окончил школу,  его сразу зачислили в штат радио-телецентра на должность монтёра.

Трудовая деятельность Александра началась в мастерской по ремонту  телевизионной аппаратуры, где поначалу его прозвали пацаном. Но «пацан» оказался  очень толковым, хватким в деле и быстро  набирался практического опыта. А через два года в 1965 году Александр Павличенко поступил в ДВПИ: Дальневосточный политехнический институт на факультет радиоэлектроники и конструирования радиоаппаратуры и успешно его окончил.

В работе он был безотказным и профессионалом  высокого класса. Недаром со временем именно его назначили начальником аппаратно-студийного комплекса   телевидения.

Из воспоминаний инженера центральной аппаратной ТВ Нелли Петровны Тимофеевой

В 1969 году в Приморье открылась 2-я программа ТВ. А весной 1976 года  вышла в эфир первая цветная телепередача. Оснащению нашего телецентра цветовым оборудованием помогло то, что Приморский теле-радиокомитет был в те времена в числе лучших в стране. Когда в Останкино произошло переоснащение новой цветовой техникой, нам направили ту, на которой работало Центральное телевидение.  И хотя она была не новой, но мы были очень рады. Монтажом её занимались  инженеры ремонтной группы и технической лаборатории, которой после смерти Виктора Емельяновича Назаренко  руководил Александр Александрович Павличенко. А он был, как и  Назаренко,- инженер от бога,- умница, изобретатель. Он знал каждый проводок и каждый кабель: где,- что,- куда проходит,- на память!