Режиссер телепрограмм
Работа в ГТРК:
1979 - 1986 гг.
Биография:

Георгий Владимирович Коков родился и вырос в Хакасии. В 1952 году был принят в труппу Хакасского театра и отправлен на учебу в Хакасскую студию при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. После ее окончания работал актером в театрах Хакасии, а с 1961 года – ассистентом режиссера на Чебоксарской студии телевидения. В 1964 году был тарифицирован госкомиссией на 3-ю, а позднее и 2-ю режиссерские категории. В 1974 году прошел периеподготовку во Всесоюзном институте повышения квалификации в Москве. В 1978 году перевелся на Дальневосточную студию кинохроники, а в 1979 году – на Приморское телевидение, где работал режиссером до 1986 года.

В 1982 году по сценарию Георгия Кокова режиссером студии Дальтелефильм Владимиром Патрушевым был снять документальный фильм «Мы живем у моря» - о рыболовецком колхозе «Новый мир». А в 1986 году на Дальтелефильме вышел и документальный фильм по сценарию его жены Ирины Федоровны Коковой (работала в ту пору Главным редактором общественно-политических передач Приморского радио) «Диссертация лесничего Катибы» (реж. Михаил Масленников) - об охране дальневосточного кедра.

Затем супруги вернулись в Хакассию, где стал Георгий Владимирович стал известен как режиссер-документалист, снявший более 30 лент о политической, социальной и духовной жизни одного из древнейших тюркских народов - хакасов.

Особое место в творчестве Георгия Кокова и культуре Хакасии занимает документальная трилогия о первом хакасском ученом Николае Федоровиче Катанове: полнометражный кинофильм «След Алыпа», «Профессор Катанов» и «Не бросьте камешка забвения».

За создание серии фильмов о знаменитом хакасском тюркологе и этнографе Георгий Владимирович и его супруга, сценарист Ирина Федоровна (в 1979-1986 гг. главный редактор редакции пропаганды Приморского радио) удостоились Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова.

Георгий Владимирович Коков ушел из жизни в 2019 году и запомнился землякам не только как режиссер-документалист, но и как внимательный наставник для многих творческих людей сферы кино Хакасии. Благодаря своему опыту, знаниям, ответственному, творческому и оригинальному отношению к делу он пользовался у коллег и жителей республики заслуженным уважением.