История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Казакова Вера Акимовна
Должность:
Режиссер, главный режиссер Приморского телевидения в 60-х гг. ХХ в
Работа в ГТРК:
1956 - гг.
Биография:

О Вере Акимовне мы пока знаем очень мало и только буквально на днях, в конце октября 2020 года нашли несколько фотографий с ее изображением. Знаем, что родилась она в 1915 году, что была актрисой театра ТОФ и театра им. А.М.Горького во Владивостоке, что сыном ее был Игорь Алексеевич Илюшин - известный во Владивостоке специалист и преподаватель области журналистики.

Вместо биографии В.А.Казаковой мы пока публикуем совсем короткий отрывок из книги В.А. Ткачева «Синяя птица… Полет продолжается?», где она упоминается.

«А Вера Акимовна Казакова - правая рука В.И. Ромашова, впоследствии ставшая главным режиссером? В августе 1956 г. она осуществила первую телевизионную постановку. Прошло всего три месяца с момента выхода в эфир живой картинки - показа диктора. А здесь целый спектакль-инсценировка «Фараон и Хорал» по О'Генри. Работали две камеры. Резерва нет. Записи нет. Все в прямой эфир. Температура в павильоне (от спецосвещения) до + 60ºС.

Этот спектакль еще повторялся по заявке зрителей.

В.А. Казакова - сама актриса, знала цену актерского труда. Она создала десятки постановок, была режиссером грандиозных концертов и праздников».