кино- видеооператор
Работа в ГТРК:
1966 - 1992 гг.
Программы и фильмы:

1975 г. «Владивостокский ГУМ». Автор И. Лебедева, режиссер В. Лихачев. Оператор Ю. Дека.

1981 г. «Остров в океане». Автор и режиссер О. Канищев. Приз Латвийского морского пароходства и Диплом жюри ХI Международного фестиваля «Человек и море». Октябрь-ноябрь 1982 года.

1981 г. «Зимний этюд. Я – Осьминог» автор и оператор Ю. Дека, режиссер Л. Сафрошин.

1983 г.   «Охотский эксперимент» режиссер Ю. Шепшелевич. О работе дальневосточных ученых для сохранения природы.

1983 г.  «Сто тысяч встреч». Автор А. Лебедев, режиссер В. Лихачев.

1985 г.  «Люди, годы, корабли». Автор С. Ильюшина, режиссер Е. Крупкина. О бригаде судоремонтников Дальзавода.

1986 г.  «Каникулы Каменька». Автор Т. Шеметова, режиссер Ю. Летягин. О директоре Астраханской средней школе Ханкайского района.

1987 г.  «Просека» автор М. Поборончук, режиссер В. Патрушев. О бригадире строителей БАМа.

1988 г.  «Возле Аляски течение теплое». Автор М. Вознесенский, режиссер В. Лихачев. О совместной советско-американской рыболовной компании СОВАМ.

1988 г.  «Судьбы забытых кораблей» автор М. Поборончук, режиссер В. Патрушев. История Дальневосточного флота, экспедиция Паллада-89.

1989 г.  «Лабиринт». Автор и режиссер А. Колесник. О путях развития кооперативов, о Приморсквторсырье.

1990 г.  «О чем рассказал бубен». Автор В. Куварзин, режиссер К. Шацков. Праздник детских творческих коллективов п\л «Океан»

1990 г.  «Валентина да Анатолий с кордона №8» автор и режиссер К. Шацков. О дорожных строителях Пятаковых на таежной трассе.

1991 г.  «Ламинария или жизнь с точки зрения…» автор и режиссер Ю. Шепшелевич. Иронический фильм о некоторых аномальных явлениях.

1991 г.  «Дорогами Беринга». Автор и режиссер В. Патрушев. К 250-летию похода на Аляску 3 российских пакетботов.

Биография:

Юрий Леонидович Дека родился 9 апреля 1948 года в п. Гродеково, (впоследствии переименованное в п. Пограничное, Приморский край). Детство прошло в п. Тимофеевка на берегу залива Владимир, где стояли корабли Тихоокеанского флота и служил его отец.

Увлекался охотой, занимался спортом, В 7 класс увлекся фотографией, позже появилась мечта стать кинооператором. После 9 класса подрабатывал на каникулах матросом и заработал деньги на кинокамеру. Снял любительский фильм «Кладоискатели», который был показал в школе, вызвал восторги и смех одноклассников.

По окончании школы написал письмо во ВГИК и получил ответ, что приема нет в связи с большим количеством поступающих, и потому поехал не в Москву, а во Владивосток. В 1966 году Юрий Дека устроился рабочим на ПТР, где таскал банки с кинопленкой. Тогда Дальтелефильма еще не было, была киногруппа. Потом его перевели на ставку осветителя, потом ассистента телеоператора, через полтора года ушел в армию.

Вернулся из армии и стал работать помрежа. Познакомился с киногруппой и мечтал перейти работать в Дальтелефильм, чтобы осуществить мечту детства – снимать фильмы. Павел Ильич Шварц, директор Дальтелефильма, пригласил Юрия на студию, и в 1974 году перешел в Дальтелефильм на должность ассистента кинооператора. С 1984 года работал в должности кинооператора 3-й категории, в 1987 получил 2-ю категорию, в 1991 году 1-ю категорию кинооператора. Работая в «Дальтелефильме», побывал в командировках со съемочными группами практически во всех городах и краях Дальнего Востока и Сибири.

Поступил в ДВГУ заочно, на отделение журналистики, закончил 1980 году. Учился долго – восемь лет. Как начинается сессия – у Юрия командировка на съемки фильма, то есть на месяц-полтора. Председатель Примтелерадиокомитета Семен Владимирович Юрченко все извинялся перед ним, что не дают учиться, и однажды дал ему отпуск, чтобы закончил последний курс, написал и защитил диплом. Что Юрий Дека и сделал одним ударным рывком.

Участвовал и получал звания лауреата во Всероссийских фестивалях документального кино «Человек и море» в 1980-90 годах. В перерывах между съемками документальных фильмов активно принимал участие, как кинооператор, в съемках информационных программ на корпункте ЦТ СССР во Владивостоке.

Самые первые водительские права Юрий Дека получил в 1974 году практически заочно, почти не ходил на занятия, потому что на первых занятиях инструктор посмотрел, как он водит, и сказал, чтобы он не занимал время, которое можно отдать другим ученика. Экзамен на права сдал с первого раза. В командировках не раз садился за руль машины.

Юрий работал над фильмами первой категории сложности, которые снимались в тайге, в море, на нефтяных промыслах. Увлекался подводным плаваньем и подводными съемками, был одним из первых на Дальнем Востоке кинооператором подводных съемок. Специально закончил водолазную школу, чтобы работать под водой. После гибели двух кинооператоров во время подводных съемок в Ленинграде, был приказ ужесточить допуск операторов к подводным съемкам, что затруднило работу.

Съемки фильма обычно длились несколько недель и даже месяцев, но когда группа приезжала с отснятым материалом и режиссер садился за монтаж фильма, оператор был свободен. В это время Юрий снимал сюжеты на ТВ, журналисты рады были, если на съемки ехали с ним, и говорили ему, что с профессионалом легко работать. Очень любил ездить на съемки с Олегом Паденко, много снимали сюжетов на морскую тематику, в том числе в поселке Авангард на биостанции Восток: про трепангов, морского ежа, морскую капусту. Тогда жители Приморья только начинали открывать для себя насколько полезны дары океана. Записывали интервью с основателем Института биологии моря ДВО АН СССР академиком Алексеем Викторовичем Жирмунским.

Годы работы в «Дальтелефильме» очень насыщенны впечатлениями. Это была очень интересная жизнь, замечательные коллеги, умные и талантливые люди. Со съемочными группами Юрий Дека объездил весь Дальний Восток, побывал на море и на суше, на земле и под землей, и даже в небе. Как оператор участвовал в съемках двух десятков фильмов, если исходить из списка, составленного кинорежиссером Дальтелефильма Олегом Канищевым на его сайте.

В 1988 году Юрий Дека с Михаилом Вознесенским отправились в море, чтобы заснять работу советско-американской рыболовной компании. К моменту встречи президентов Горбачева и Рейгана надо было сделать фильм о том, как успешно и слаженно работают рыбаки двух стран, насколько экономически выгодно сотрудничество.

В 1991 году в честь 250-летнего юбилея плаванья Витуса Беринга было совершено плавание на деревянных судах - точных копиях тех вельботов, на которых великий мореплаватель и его товарищи открывали Аляску. Это было очень трудное плавание, два месяца в море в штормовую погоду, на ненадежных суденышках. В составе экспедиции были два человека от «Дальтелефильма» - Юрий Дека и Владимир Патрушев. В дни неудавшегося государственного переворота ГКЧП экспедиция была уже у берегов Аляски и семьи во Владивостоке очень переживали, смогут ли отцы семейств вернуться домой.

В 1992 году участвовал в международном перелете на дельтапланах через Берингов пролив, из поселка Лаврентия в поселок Уэльс, о чем тоже был сделан фильм.

В 1992 году, во время «перестройки», было закрыто дорогостоящее производство киноматериала на кинопленке. Существование «Дальтелефильма» должно было прекратиться. Споров о том, как можно выжить, как можно сохранить студию, можно ли прокормить себя съемкой рекламы для ТВ, можно ли начать делать художественные фильмы – и тому подобных споров было много. Можно сказать, что в гражданскую войну местного масштаба был втянут весь коллектив «Дальтелефильма». Выход не был найден. Не смогли даже сохранить киноархивы, которые уже сегодня были бы бесценным историческим материалом.

После закрытия студии «Дальтелефильм» в 1992 году Юрий Дека был переведен на должность кино-видео-оператора студии РВК. В 1992 году по приглашению Японской телерадиовещательной корпорации NHK был принят на должность видео-оператора и помощника корреспондента. За время работы в NHK побывал в командировках в Италии, КНДР, Японии, Китае, Австралии, в ближнем зарубежье: Узбекистане, Казахстане, на Украине в дни майдана, и, как и в дни работы в «Дальтелефильме», объездил Дальний Восток.

В 2008 году вышел на пенсию и продолжал работать в NHK по договору. Женат. Семья: жена Дека Наталья Викторовна - журналист, сын Дека Андрей Юрьевич - оператор ТВ, дочь Дека Алина Юрьевна - профессиональный музыкант, альтист. Есть внучка и внук.