Должность:
инженер видеозаписи; начальник смены ВМЗ, цеха ВМЗ, начальник отдела телепроизводства и вещания инженерно-технической дирекции, заслуженный работник культуры РФРабота в ГТРК:
С 16 апреля 1970 г. - гг.Биография:
Впервые телевизор я увидел, когда был ещё младшеклассником. В нашей семье его ещё не было. Но нас, ребятню и взрослых, пускали какие-то добрые люди в дом, который находился через дорогу. В небольшую комнату, где стоял первый отечественный телевизор «КВН» с толстой увеличительной линзой перед экраном, вечерами набивалось немало народу. И было очень интересно рассматривать изображения на мерцающем голубым цветом экране и слушать этот говорящий и светящийся «чудо-ящик».
Непосредственное же знакомство с телевидением, - как всё это происходит, - случилось, когда я учился в 6-м или 7-м классе в школе №18 на ул. Пологой. Совершенно неожиданно нас пригласили в телестудию выступить с нашей «Говорящей газетой», - такой литмонтаж у нас был, с которым мы выступали на конкурсе художественной самодеятельности. И, видно, кто-то из сотрудников Владивостокской студии телевидения наше выступление приметил. Так мы оказались в телевизионной студии. Это было очень необычно и интересно: телекамеры, свет, - всё направлено на нас. И по команде режиссёра, - как потом я узнал, это был Сергей Дмитриевич Левин, - исполнили нашу «Говорящую газету». Эх, жаль, не было тогда и в помине видеозаписи, - мы своё телевыступление, понятное дело, не могли видеть. Но ещё долго потом и мне, и другим ребятам люди говорили: «А мы видели вас по телевизору».
После 8-го класса я поступил учиться в ГПТУ № 8 (училище связи) по специальности «радиомеханик по установке и ремонту телевизоров и радиоприемников». В июле 1966 года окончил училище с отличием, получив квалификацию радиомеханика 5 разряда. Работал по распределению в телеателье на ул. Ленинской,125 (это в районе остановки Дальзавод»). И ещё учился в вечерней школе с 9-го по 11-й класс. Так всё шло почти четыре года.
Может быть, и дальше бы ходил по вызовам: устанавливал, ремонтировал телевизоры и радиоприёмники, но однажды на улице встретился с Анатолием Цегельниковым, а мы с ним сидели в училище за одной партой. Пообщались. Он рассказал, что работает в Радиотелецентре, что дело это интересное, перспективное. Вот так, «с подачи» Анатолия Цегельникова я и пришёл в РТЦ трудоустраиваться. И 16 апреля 1970 года был зачислен старшим электромехаником производственной лаборатории Приморского радиотелецентра. Занимался ремонтом и настройкой телевизионного оборудования, обслуживал телевизионный комплект съемки кинокамерой с экрана кинескопа. А в сентябре того же года уже был назначен инженером видеозаписи. Тогда обслуживали видеомагнитофон КМЗИ, - первый отечественный комплект магнитной записи изображения, - это весьма громоздкая система, собранная на электронных лампах. Отсутствие автоматики заменял инженер, следивший за многими параметрами телевизионного сигнала, работой системы лентопротяжного механизма и правильным положением видеоголовок при воспроизведении. На этих видеомагнитофонах была записана у нас передача «Алло, мы ищем таланты!» - популярная в то время телепрограмма, которую вёл известный всей стране телеведущий Александр Масляков. А чтобы показать эту программу по Центральному телевидению, предстояло доставить в Москву четыре объёмистых бабины магнитной видеозаписи общим весом 20кг + две увесистых коробки с блоками видеоголовок и ещё два ведущих двигателя магнитофона, - итого почти 70 кг... Меня командировали в Москву в качестве сопровождающего груз. Александр Масляков договорился с «Аэрофлотом», - за перегруз с нас не взяли ни копейки. А прибыв в Москву, в Останкино, узнали, что видеомагнитофоны КМЗИ здесь уже демонтированы. Пришлось мне переправлять наш груз уже в город на Неве. Так что по Центральному телевидению передача транслировалась из телецентра Ленинграда. А я за одну командировку побывал и в столице, и в Питере, где прежде не бывал…
В 1974-м меня назначили начальником смены видеозаписи. В том году были введены в эксплуатацию видеомагнитофоны «Кадр 3», получена ПСВ - передвижная станция видеозаписи, что позволило оперативно производить видеозаписи за пределами телестудии и Владивостока.
В 1976 году обеспечивал показ первых цветных телепередач. В 1985 году назначили начальником участка видеозаписи цеха телевидения. Появились новые видеомагнитофоны «Кадр 3п». На их базе были созданы видеомонтажные аппаратные с полуавтоматическим линейным видеомонтажом.
В 1986 году поступил на заочное отделение Дальневосточного политехнического института, преобразованного затем в Дальневосточный государственный технический университет, по специальности «конструирование и технология радиоэлектронных средств». Окончил в июне 1993 года с квалификацией радиоинженера-конструктора-технолога.
В том же году аттестован на должность начальника цеха видеозаписи телевидения. Цех занимался обслуживанием и ремонтом монтажных аппаратных, вещательных комплектов, передвижной станции видеозаписи и комплектами ПСВ.
В 1995-м присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ»
В 2004 году стал начальником отдела телепроизводства и вещания инженерно-технической дирекции ГТРК. Обеспечивал внедрение нового оборудования для телевизионного вещания и монтажа видеомагнитофонов систем VHS, S-VHS, U-matic, Betacam, Betacam-SP, DvCam. Разрабатывал схемы центрально-распределительной аппаратной с возможностью включения рекламных блоков, модернизаций аппаратных АСК, схемы согласования разных телевизионных стандартов PAL и SECAM.
В 2006-м назначен заместителем начальника отдела телерадиовещания.
С 2008 года - на пенсии, продолжаю работать.
За годы работы обеспечивал телетрансляции визитов Л. И. Брежнева, М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, «Прямую линию» с президентом из Владивостока и Находки, записывал телевизионные программы Центрального телевидения «Тихоокеанцы», «От всей души» во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. Объездил весь край с записями телепередач «Земля моя приморская». Участвовал в записях и монтажах концертов именитых звёзд (Э. Пьехи, В. Леонтьева), многих театральных спектаклей. Осуществлял перегоны праздничных репортажей наших приморских программ на Москву со спутниковой станции «Орбита». Задействован был и на прямых телемостах «Владивосток – Москва». И много чего ещё было,- всего уже и не вспомнишь…
За время работы неоднократно поощрялся денежными премиями и награждался грамотами Гостелерадио, ВГТРК и местного руководства.