История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Тимофеева Нелли Петровна
Должность:
Злектромеханик, ст. эл/механик киноаппаратной, инженер ЦА ТВ, ветеран труда
Работа в ГТРК:
1966 - 2008 гг.
Биография:

Вместо автобиографии

Прежде всего, расскажу, как я попала на телевидение. А дело было так.

С Ниной Ярцевой (Голубковой), а в девичестве Масюковой мы учились в ТУ-2. Это техническое училище связи во Владивостоке, которое готовило техников для радио, телевидения и кино. Окончив училище, мы с  Ниной получили распределение на работу в кинотеатр «Комсомолец». Работали в одну смену: она - в Голубом зале, а я - в Красном. Так мы с ней, как подружились в училище, так и идём по жизни рядом уже более 60 лет…

Техноруком - техническим руководителем в кинотеатре   работал Пётр Макарович Сандрацкий. Через некоторое время его на телевидение переманил Леонтий Дмитриевич Карпец - он был начальником смены АСК (аппаратно-студийного комплекса ТВ). Затем Пётр Макарович «перетащил» Нину, а через два года, - когда появилась вакансия, - Нина «перетащила» меня. Это был март 1966 года. 

Конечно, мы с Ниной хотели работать в одной смене. Но Лилия Васильевна Евтушевская, - тогда старший инженер АСК, - нас разъединила. Меня поставили работать в смену к Леонтию Дмитриевичу Карпецу, а Нину - в смену Любови Степановой. Вводил меня в курс дела Пётр Макарович Сандрацкий.

Начальником цеха был Алексей Степанович Квач - очень добрый человек, опекал нас по-отцовски. Может быть потому, что своих детей у него не было. Кто хорошо работал, того - хвалил, а нерадивых - журил. Было ему 46 лет, а нам тогда казалось, что он  старый.

Оборудование телевизионной киноаппаратной тогда состояло из 3-х 35 мм кинопроекторов, 2-х 16 мм кинопроекторов, 8 мм кинопроектора плюс устройство к нему, которое было сделано Виктором Емельяновичем Назаренко.

Именно с 8 мм кинопроектора документальные кадры, снятые на Даманском в марте 1969 года, демонстрировали на телекамеры. И что произошло на границе, приморцы  увидели на экранах домашних телевизоров.

В состав оборудования входили стойки питания и дистанционного управления кинопроекторов, диапроекторы для показа слайдов, стойки питания     для телекамер, два громкоговорителя, мониторы, устройство зеркал для перехода с одного проектора на второй и третий.

Если случался сбой, то заминка более 5-ти секунд уже считалась браком. За это лишали премии, давали взбучку и выговор. Техконтроль всё фиксировал секундомером.

Через 10 лет моей работы на телевидении получили новое оборудование. Осваивали его посредством техучёбы, которую вели  старший инженер и начальники смен. Явка на техучёбу была строго обязательной. И никто не отлынивал.

В 1969 году в Приморье открылась 2-я программа ТВ. А весной 1976 года  вышла в эфир первая цветная телепередача. Оснащению нашего телецентра цветовым оборудованием помогло то, что Приморский телерадиокомитет был в те времена в числе лучших в стране. Когда в Останкино произошло переоснащение новой цветовой техникой, нам направили ту, на которой работало Центральное телевидение.  И хотя она была не новой, но мы были очень рады.

Монтажом её занимались  инженеры ремонтной группы и технической лаборатории, которой после смерти Виктора Емельяновича Назаренко  руководил Александр Александрович Павличенко. А он был, как и  Назаренко,- инженер от бога, - умница, изобретатель. Он знал каждый проводок и каждый кабель: где, что, куда проходит, - на память. Пришёл он на телевидение в 16 лет, ещё учась в школе. Днём учился, а вечером работал, - и всё успевал...

По мере эксплуатации оборудования приходилось его усовершенствовать для удобства работы, - вносились рацпредложения. Участие принимали многие члены коллектива. Рацпредложения поощрялись денежными  премиями.

Когда открылась 2-я программа, начальником смены  назначили Анну Григорьевну Храпатую. Умная, сдержанная, неконфликтная, одним словом, - дипломат. И я уже работала в смене Аннушки, когда пришла в АСК. Аня  подошла ко мне, мы познакомились, пошли вместе обедать, пообщались и подружились, - так и дружим до сих пор.

Когда спрашивают, что для Вас телевидение? Я отвечаю: это интересная и ответственная работа, это - второй дом, коллектив,- что родные люди, с которыми проработал не год-два, а десятилетия. Это, к тому же, и встреча с известными, уважаемыми людьми нашей страны.

Я проработала  на Приморском телевидении 37 лет, пока нас не сократили безжалостно. На прощанье не сказали и доброго слова, не проводили на пенсию. Хотя за время работы было много благодарностей, премий, почётных грамот, за многолетний добросовестный труд  была  награждена медалью «ветеран труда». Всё - не в счёт! И так поступили со многими сотрудниками в период правления г-на Бакшина нашей телерадиокомпанией...

Я ни о чём не жалею, а благодарна судьбе, что мне довелось полжизни отдать телевидению. Я об этом даже и не мечтала.

Мы, когда собираемся, вспоминаем всех, с кем работали и кого с нами уже давно нет. Вспоминаем и как ездили в колхозы-совхозы: помогали селянам  летом убирать огурцы, помидоры, а по осени - морковь (11га) и картошку. А трудились дружно и весело, - на свежем воздухе в охотку это нам было.

Начинаешь вспоминать,- многое всплывает в памяти,- как будто это было вчера. Если вспоминать всё, хватит на целую книгу...