История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Семенов Сергей Михайлович
Должность:
Руководитель ремонтно-измерительной группы ТВ
Работа в ГТРК:
1978 - гг.
Биография:

С выбором будущей профессии определился ещё подростком, когда в 8-м классе стал заниматься в школьном радиокружке,- это увлекло. Так что после окончания Находкинской средней школы  был принят радиомехаником 3-го разряда на работу в телеателье №1, которое и поныне находится на улице Молодёжной, 9.

После года работы, в 1970 году, поступил во Владивостоке в техническое училище №38,- оно тогда располагалось на ул. Уткинской, возле кондитерской фабрики. В училище по специальности «радиомеханик» обучался 2 года, получил квалификацию радиомеханика 5-го разряда. По распределению ещё год проработал в том же телеателье №1 в Находке. А потом поступил во Владивостокский судостроительный техникум на факультет «Радиоаппаратостроение».

Во время четырёхлетнего обучения в техникуме проходили производственную практику и в Приморском краевом радиотелецентре, и на заводах, имеющих соответствующую направленность выпускаемой продукции–на «Радиоприборе», «Изумруде». К слову, завод «Радиоприбор» в то время выпускал не только изделия  для применения в Вооружённых Силах, но и надёжную радиотехнику бытового назначения (вспомним хотя бы ту же  радиолу «Серенада», которая выпускалась массово и была весьма популярна в СССР).

После окончания техникума по распределению я был направлен на работу на  завод «Изумруд», на котором производили технику сугубо военного назначения. С «Изумруда» меня командировали на Украину, на судостроительный завод в городе Николаеве, где были построены первые советские авианосцы. Несколько месяцев мне довелось провести на авианосце «Минск»: занимался настройкой радиоприборов на этой «громадине» - воистину плавучей крепости. Как и построенный вслед за «Минском» авианосец «Новороссийск»,- оба они потом вошли в состав Тихоокеанского флота. Но которых потом  так бездарно «приговорили» в лихие 90-е годы…

А тогда, в мае 1978 года, вернувшись во Владивосток из командировки, я пришёл на ПТС, в РТЦ,- радиотелевизионный центр Приморского комитета по радиовещанию и телевидению. Ведь когда учился в техникуме, мы проходили преддипломную практику в РТЦ по теме: «замкнутая телевизионная установка»,- то есть не просто изучали, а изготавливали опытный образец телекамеры.     Конечно, моему приходу на телевидение поспособствовало и то, что накануне встретил своего хорошего знакомого,- мы с ним  вместе учились в 38-м техническом училище,- Александра Огнянникова.  К моменту нашей встречи он уже работал на передвижной телевизионной станции.

Начальником цеха ПТС был тогда Геннадий Анфилофьевич Синицин. Меня трудоустроили старшим электромехаником ПТС. И в первый же день работы был выезд на съёмки на ч/б ПТС на Морской вокзал – снимали  репортаж о встрече китобойной базы «Советская Россия»,- так что «боевое крещение» вышло запоминающимся… Сколько было потом выездов – и не сосчитать! На передвижных телевизионных станциях с чёрно-белым изображением, а потом и на ПТС «Лотос» и «Магнолия» - уже с цветной телевизионной «картинкой» объездили почти всё Приморье.

Довелось поработать  и за пределами нашего края. Особенно запомнилась командировка весной 1982 года в город Комсомольск-на-Амуре, куда нас направили вместе с нашей цв. ПТС «Магнолия», которую доставили по железной дороге, а нас, пятерых,- инженерно-технический состав,- самолётом.

Ярким событием для жителей этого города стала первая цветная телетрансляция торжеств в честь  Дня Победы. А 27 мая и показ празднования на стадионе 50-летия города Комсомольска-на-Амуре. Председатель горисполкома был так впечатлён увиденным на телеэкране, что взялся нас настойчиво уговаривать остаться, даже обещал каждого из нас обеспечить квартирой,- у них тогда не было ещё своих специалистов по телевизионной технике.  

Очень ответственной у нас тогда была и работа 31 мая 1982 года,- запись телепрограммы для Центрального телевидения «От всей души», которую вела  замечательная телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева. Передача была посвящена  строителям города Комсомольска-на-Амуре, их самоотверженному труду, их воспоминаниям о том времени. Запись программы прошла успешно.  А выполнив поставленные задачи, во Владивосток мы вернулись «без потерь», - в полном составе…