История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Кучумов Борис Валентинович
Должность:
Главный режиссер телевидения
Работа в ГТРК:
? - 1996 гг.
Программы и фильмы:

?

Биография:

 

Кинорежиссер Олег Канищев:

Борис Кучумов - последний из могикан.

Мы говорили с ним почти  одним языком, с полунамека понимали друг друга. Это и понятно - учились в одно и то же время в Дальневосточном институте искусств, он - на актерском, а я на режиссерском факультете. Кстати, он учился вместе с известным актером и сценаристом Валерием Приемыховым. Много лет мы проработали в Примтелерадио он - на телевидении, а я в «Дальтелефильме».

Борис пробовал свои силы и в области кинематографа. Тогда наше творческое общение проходило более тесно за звукомонтажным столом. Он обращался ко мне за советами по вопросам музыкального оформления,  поскольку я по первому профессиональному образованию несколько лет проработал звукорежиссером и музыкальным оформителем.

В то время он и я были увлечены теоретическими исследованиями в области монтажа великих режиссеров Сергея Эйзенштейна и Михаила Ромма. И при встрече обсуждали наше понимание вертикального монтажа.

Борис Кучумов, как и все наше поколение студентов, умели и любили играть в преферанс. Первые уроки этой азартной игры (шахматы в картах) я усвоил на пляже бурной реки Прут, что в Западной Украине. Здесь киевский профессор на отдыхе обучил меня расчетам по возможным вариантам расклада карт, но для успешной игры надо было удерживать в памяти много вводных данных. Поэтому я играл медленно, но, практически, не проигрывал. Борис наоборот играл азартно и импульсивно и часто оставался «без». Мы с ним редко встречались за карточным столом – моя тихоходная и без риска игра приводила его в раздражение, и он готов был меня побивать канделябром.

Он страстно любил жизнь и, за что бы ни принимался, делал все страстно, самозабвенно, с полной отда­чей сил. Борис был человек честный, эмоциональный, азартный. Мог взахлеб спорить, был ужасно вспыльчив, но незлопамятен и по сути своей глубоко порядочен. Но свою точку зрения, творческую ли, политическую, мог отстаивать до хрипоты, невзирая на лица и субординацию».

 «Борис страдал, когда видел телевизионную халтуру, когда на эк­ран шло мелкотемье и серость, бездарность, прежде всего ценя в своей профессии вы­сокий профессионализм. Программы, теле­визионные фильмы, а старшее поколение помнит и телеспектакли, до сих пор остают­ся золотым фондом ТГРК "Владивосток".

Как у всякого творческого человека, у него были взлеты и падения. Но любая работа мастера вызывала реакцию и у зри­телей, и у профессионалов, поскольку все­гда эти программы были неординарными. В последние годы он организовал на студии телевидения творческое объединение "Ма­стер-класс", передавая молодым перспек­тивным сотрудникам, разделяющим его твор­ческую концепцию, свой профессиональный опыт. А еще он был увлеченным дачником. Души не чаял в своей внучке.

Так трудно говорить о Кучумове, что он был. В это невозможно поверить. Но нам в наследство остались его фильмы, телепос­тановки, программы.

Борис Кучумов любил делать передачи о людях искусства. Для своих программ и фильмов он всегда выбирал интересных, та­лантливых людей, оставивших след в при­морской культуре, - Валерий Ненаживин, Валерий Никитин, Виктор Федоров, Алек­сандр Пырков. Его последней работой стал видеофильм "Владивосток. Сентябрь" о Днях мира на Тихом океане, ставших ярким событием в дальневосточной культуре.