История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Скорбач Риорита Степановна
Должность:
Журналист, редактор радио и ТВ
Работа в ГТРК:
1974 - 1985 гг.
Программы и фильмы:

"Сельские огни" на радио

"Земля моя приморская" на ТВ

Биография:

Скорбач  Риорита Степановна. 

Родилась 29 декабря 1948 года в г. Партизанске (Сучане).

В 1973 году окончила факультет журналистики ДВГУ.

С 1974 по 1985  работала в Приморском телерадиокомитете в качестве журналиста, редактора .

Готовила передачи «Сельские огни» на радио и «Земля моя приморская» на телевидении.

Мои первые шаги и десять лет пути

Моими проводниками в мир телевидения были Стас Якубовский и  Галина Яковлевна Островская. Я умудрилась после окончания университета не поехать по распределению, устроилась в Дом народного творчества и оттуда писала что-то маленькое типа писем по заявкам из села и о сельской самодеятельности. Моя подруга Рая Целобанова, будучи прирожденной селянкой, попала в сельскую редакцию радио, а где-то через полгода в эту же редакцию по ее протекции устроилась и я. ( на фото я и Рая в кабинете).

В первые же дни я оказалась в атмосфере свободы и равенства. Да, главной была Нина Александровна Хрулькова, Зайцев — старший редактор, мы с Раей достаточно юные особы, но ни унижения младших, ни страха перед старшими не было. Наверно, это особенность всех творческих коллективов. Такая добрая обстановка сопутствовала мне все десять лет. Я, совсем не сельский человек, довольно быстро обжилась в редакции, но через три года все же свернула с верного пути, переселившись в редакцию напротив - «Тихий  океан». Почти сразу поняла, что это не совсем мое. Не знаю почему, наверно, потому, что не все хотели работать на село, но буквально через два месяца В.А. Ткачев сказал, чтобы после отпуска я выходила на работу в сельскую редакцию телевидения. Хотя  я и понимала, что село мне ближе, чем море, все же упорно сопротивлялась. Но с Валентином Александровичем шутки были плохи. Так началась моя ТВ-биография. Я трусиха, страшно боялась экрана, не чувствовала, как связать текст с пленкой. Первоклассница, в общем. Но рядом были С.Д. Левин и вскоре ставшая  моей настоящей подругой Н.Н. Чекризова. Первый же мой сценарий они одобрили (удалось-таки объединить слово и кадр).

Помню хорошо и первый выход в эфир, и первую ПТС. Нам с Левиным  практически всегда удавалось найти умных, толковых собеседников. Диалог с ними и составлял основную часть передачи «Земля моя приморская»: 20 мин пленки (а если брак, то и того меньше), 40 мин студии. Сказала своим визави: не подведите, это мой первый эфир. Справились удачно и передачу отметили на летучке.

А ПТС — опять же о ТВ-коллективе. Очень боялась, сбилась в какой-то момент. Прибежал Левин, стал ругать меня, я — реветь. Уже в редакции я поняла его: попробуй останови и заведи этот танк — ПТС — из-за глупости соплячки. И тем не менее: Сергей Дмитриевич никогда больше не повышал на меня голоса, хотя виновата была я. И еще деталь о нем. Ездили в командировку Левин, я и оператор. Левин, естественно, старший. Но в машине на первое сидение  он сажал меня. Джентльмен во всех отношениях. Сидя впереди, я видела все места и дороги, всю красоту нашего края. До сих пор это все со мной.

Мне хочется вспоминать даже не какие-то веселые-грустные эпизоды, казусы, а именно отношения в коллективе. Уверена, на работу каждый из нас шел как на праздник. Все мы были одержимы работой, преданы ей, если так можно сказать. Я не знала в своем окружении сплетен, ссор, даже недомолвок. Мы были единым целым. Со мной в командировках побывали практически все операторы (Толя Ющенко, Саша Корляков, Иван Борисович Тимош, Боря  Нестеренко, Коля Назаров, Витя Жлоба, Василий Рещук), и все работали с вдохновением, с полной отдачей. Как-то с Витей Жлобой мы снимали очень захудалый свинарник, но с хорошими показателями. Рядом нечем было дышать, а уж зайти… Я выдержала пару минут, Витя героически снимал минут 20.

Любочка Лагунова была  ассистентом режиссера и стала ездить в командировки вместо Левина года через три. Там мы и познакомились поближе — на всю оставшуюся жизнь мы стали подругами. Уже вне общей работы. Моей Любочки теперь нет. Как и Левина, как и Нелички Чекризовой.

Семен Владимирович Юрченко, Ирина Владимировна Стрельникова, Иван Федорович Гурко — наша власть. И они тоже при громадном уважении к ним не были нашими начальниками в плохом понимании слова, а были наставниками, соратниками, проводниками, в общем, очень теплыми, правильными людьми. Наверно, эфир всех нас облагородил. Или в эту сферу идут только хорошие люди. Или время было такое… Я счастлива, что была в том времени, с теми людьми. С той поры прошло 35 лет, но это мои лучшие десять лет.

Далеко не всех я вспомнила в данном писании, но держу их в своем сердце, помню то доброе, что дало мне телевидение в целом. И дух пусть относительной, но все же свободы всегда со мной.