История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Синицын Геннадий Анфилофьевич
Должность:
Электромеханик ПТС, начальник цеха телевидения аппаратно-студийного комплекса
Работа в ГТРК:
1967 - 2008 гг.
Биография:

Владивостокская школа № 75, в которой я учился в советское время, - в период правления Хрущёва, - имела политехническую направленность. И с 8 по 10-й класс у нас было такое расписание: 3 недели - учимся в школе, а 1 неделю - на судоремонтном заводе № 178 получаем навыки рабочих специальностей. Так что ко времени окончания школы я имел право работать слесарем 1-го разряда. Чем и воспользовался: на178-м заводе я проработал 6 лет, стал слесарем 3-го разряда. Может быть, и дальше бы трудился там: крепкое предприятие, хорошая зарплата, дружный коллектив... Но мой друг детства Миша Иванович, - мы жили по соседству на улице Менжинского, знавший о моём увлечении, - в школе я занимался в радиотехническом кружке, - сманил меня во Владивостокский радиоцентр, где он сам уже работал в выездной группе радио. И хотя на заводе зарплата была вдвое больше, принимая решение об уходе, я не колебался…  

Так, с 1 сентября 1967 года, я стал работать электромехаником ПТС, - передвижной телевизионной станции, - во Владивостокском радиоцентре Минсвязи. Дело в том, что до 1 апреля 1969 г. телевизионная техника и инженерно-технические специалисты относились к Министерству связи.

 Станция ПТС - 3, прибывшая во Владивосток в 1961 году, состояла из 3-х телекамер серии КТ-6 и шести микрофонных входов. Для передачи сигналов на башню телецентра использовалась радиолиния 12-ти сантиметровая.

Станция ПТС - 3У, поступившая в 1965 году, состояла из 3-х камер серии КТ-27 и шести микрофонных входов. А для передачи сигналов на башню телецентра использовалась радиолиния уже 4-х сантиметровая.

АСК ТЦ, - аппаратно-студийный комплекс телецентра состоял тогда из одной аппаратной и одной студии площадью180 кв. м. В телестудии работали две-три камеры серии КТ- 5 и два кинопоста, а также видеомагнитофоны КМЗИ (комплект магнитофонов записи изображения).

С 1 октября 1967 года была введена в строй аппаратная для 2-й программы. Она имела две камеры КТ-27 в студии площадью 50 кв. м. и два кинопоста.

В составе УКВ-радиостанции на Орлиной сопке были: передатчик 1-й программы ТТР (типовая телевизионная радиостанция) мощностью по видео - 5 квт, 2,5 квт - по звуку и передатчик 2-й программы «Якорь» мощностью 5 квт по видео и 1,5 квт по звуку.

Для передачи радиопрограмм использовались два передатчика серии «Дождь» по 5 квт.

Сотрудники и техника ПТС участвовали во всех значимых мероприятиях города и края. Транслировали в эфир праздничные демонстрации, собрания и концерты в честь государственных и особо значимых для нашего края ведомственных праздников. Таких, к примеру, как парад боевых кораблей во Владивостоке и праздничное представление в день ВМФ. И конечно, встречи китобойной флотилии «Советская Россия» после путины в Антарктиде.  

Запомнилась мне и трансляция концерта Иосифа Кобзона из Дома офицеров флота во Владивостоке в 1968 году. После исполнения всей программы концерта Иосиф Давыдович объявил, что у него до отлёта самолёта есть ещё время, и он может продолжить концерт по заявкам слушателей. Из зала попросту выкрикивали названия песен, и Иосиф Кобзон их исполнял. Так что получился, к общему удовольствию, дополнительный концерт.

В 1969 году Правительством страны было принято решение о передаче всей телевизионной техники и инженерно-технических служб в ведение Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию с организацией радиотелецентров (РТЦ) в составе республиканских, краевых и областных Комитетов по ТВ и РВ. Передающие станции остались в ведении Министерства связи, где и сейчас находятся. С 1 апреля 1969 года мы уже работали в Радиотелецентре Приморского комитета по телевидению и радиовещанию.                        

Первые руководители Приморского РТЦ:

директор - Николай Тихонович Фирсов;

заместитель директора - Алексей Степанович Квач;

главный инженер - Владимир Алексеевич Евтушевский.

В начале 70-х годов был переход от радиоламп в аппаратуре к транзисторам, что резко расширило их возможности, как творческие, так и технические. Была заменена студийная аппаратная ТТЦ на новую: с тремя камерами К-87 и двумя кинопостами. Заменены видеомагнитофоны КМЗИ на новые: «Кадр-3». Были модернизированы ПТС: заменили камеры серии КТ-5 на КТ-27 и радиолинию 12 см на более надёжную 4-х см. В ПТС-3 количество камерных каналов увеличилось до 4-х с камерами КТ-27. Был и осуществлён переход на более совершенные передающие трубки в телекамерах и на новые типы микрофонов.

Новые задачи и вопросы возникли при переходе на цветное телевидение. И техническим, и творческим работникам при этом очень помогло обучение в институте повышения квалификации сотрудников Гостелерадио в Москве.

В 1975 году Приморский телерадиокомитет получил ПТС- ЦТ «Лотос», которая была разработана и изготовлена на транзисторах. Смонтирована она была в специальном автобусе и состояла из 3-х отсеков: звукорежиссёрского, режиссёрского и технического. Станция имела 4 камеры КТ-116М и впервые с вариообъективами «Радуга М» 10* (переменным фокусным расстоянием 21-210 - т.е. десятикратным увеличением изображения). Звуковое оборудование располагало большим количеством микрофонных входов и встроенным аудиомагнитофоном. Станция также имела радиолинию «Линия 1» для передачи сигнала на башню телецентра.

При применении ПТС- ЦТ «Лотос» намного возросли и творческие, и технические возможности сотрудников телекомпании при создании передач. Первая в Приморье телепрограмма в цветном изображении была записана и выдана в эфир в апреле 1976 года под названием «Приморская мозаика».

Затем была получена передвижная станция для записи программ на видеомагнитофон «Кадр 3П». Это резко расширило географию работы ПТС на выезде.

В 1978 году, используя ПТС-ЦТ «Лотос» и передвижной видеомагнитофон, был снят для Центрального телевидения и при их участии видеофильм «Тихоокеанцы» (редактор - Михаил Лещинский, режиссёр - Арон Литовчин).    В период съёмок станции ПТС, ПВМ и дизель-генератор загружали в танковый трюм большого десантного корабля, выходили в море, «десантировались» на полигоны ТОФ. Фильм «Тихоокеанцы» получил хорошую оценку зрителей и руководства Гостелерадио.

Зимой 1981 года станция «Лотос» вместе с техперсоналом своим ходом отправились в Хабаровск, - а это почти 800 км пути, - для показа чемпионата мира по хоккею с мячом.

В том же 1981 году Приморское ТВ получило новую станцию «Магнолия», которая была разработана для освещения Олимпиады-80 в Москве. Станция «Магнолия» имела в своём составе: 4 камеры КТ-132 с вариобъективами «Сокол» - 20-тикратное увеличение изображения и «Радуга М» -10- кратное увеличение. А звуковое оборудование «Магнолии» - большее количество микрофонов и магнитофонов.

В 80-е годы на смену оборудованию чёрно-белого ТВ пришло цветное: и в аппаратной, и в самой первой, -180 кв. м студии. А в период 1976- 1986 годов было построено и новое здание телецентра, и телестудия - 450 кв. м. А старый и новый телекомплексы оснастили новой аппаратурой «Перспектива ТВ». Заменены были и видеомагнитофоны на более совершенные - «Кадр 3 ПМ». Модернизировано также было кино-теле-оборудование в Центральной аппаратной и спецосвещение в студиях.       

В 1982 станция «Магнолия», ПВМ (передвижной видеомагнитофон) и дизель-генератор были отправлены по железной дороге, а инженерно-технический персонал самолётом в город Комсомольск -на-Амуре для записи телепередачи Центрального телевидения «От всей души» с известной всей стране замечательной телеведущей Валентиной Михайловной Леонтьевой. Программа была посвящена 50-летию города, его строителям, их энтузиазму, самоотверженному героическому труду, благодаря которым в короткий срок и поднялся среди тайги современный город со столь нужными для страны и в то время, да и сейчас предприятиями оборонного значения.

В моей памяти много таких интересных, значимых событий, в освещении которых мы участвовали и внесли свой профессиональный вклад. Но и в повседневной работе мы всегда старались делать своё дело, как положено, и в тесной «связке» с творческой группой. Ведь от каждого члена съёмочной группы зависел результат нашего общего труда.

На ПТС мы много работали с редакцией информации - со старшим редактором Георгием Исаевичем Громовым, с режиссёрами: Владимиром Ивановичем Игнатенко и Юрием Тимофеевичем Беззубиком и молодыми тогда журналистами: Борисом Лившицем, Борисом Максименко, Борисом Шварцем, а также с редактором воинской редакции Владимиром Петровым.

Весьма активно мы трудились и с сельской редакцией. Чаще всего вместе с автором телепередачи «Земля моя, приморская» Нелли Николаевной Чекризовой и режиссёром этой программы Сергеем Дмитриевичем Левиным. Передвижная телевизионная станция выезжала в колхозы и совхозы края. Разворачивали ПТС и на полях, и на фермах, и в теплицах, и на машинном дворе, и на зерновом току, показывая без прикрас и нелёгкий труд селян, их достижения в работе и существующие проблемы. Яркие, колоритные это были репортажи. Во многом благодаря профессионализму таких телеоператоров, как Владимир Сиротюк, Дмитрий Павлов, Владимир Журавлёв, Олег Смышляев, Фарит Уразбаев, Вячеслав Иванов, Николай Бондаренко и других.

Музыкальная редакция (редактор Вера Андреевна Моисеенко) также нередко использовала возможности ПТС для показа концертов коллективов художественной самодеятельности Приморья. Чаще других на выезде с ПТС работали звукорежиссёры Ирина Николаевна Беркович и Галина Григорьевна Дорохина.

Так что, без преувеличения, можно сказать, что мы со съёмочными группами побывали в те годы везде, где только могли пройти наши весьма габаритные: 8-тонная ПТС чёрно-белого ТВ и 15-тонная ПТС цветного ТВ «Лотос» …

Когда я только начинал работать на телевидении, большую помощь и влияние на меня оказал Руслан Арсентьевич Дьяченко, - всегда вспоминаю его с благодарностью. До 1976 года он был начальником ПТС.    

У нас был хорошо подготовленный инженерно-технический состав специалистов: Владимир Хаджимович Таджидинов, Анатолий Васильевич Цегельников, Александр Александрович Павличенко, Василий Владимирович Ивончик, Николай Николаевич Хужий, Вячеслав Фёдорович Струков, Сергей Михайлович Семёнов, Николай Иванович Тригубенко,  Евгений Зосимович Василенко и другие.

Работа по обеспечению съёмок, видеозаписи и трансляции в эфир была ответственной, но мы всегда с этими задачами справлялись.

Геннадий Анфилофьевич Синицын ушел из жизни в июле 2021 года.

Записала Галина Медведева