Должность:
Диктор и ведущая телепрограммРабота в ГТРК:
1976 - 2005 гг.Программы и фильмы:
«Вечерний Владивосток», «Красная звезда» (Для воинов Советской армии и флота), «Автограф дня», Обзор журнала «Дальний Восток», «По вашей просьбе» (Примите поздравления)
Биография:
В марте 1976 года состоялся конкурс дикторов, Приморского ТВ, Было подано около 200 заявок.
- тур - конкурс фотографий (осталось 120 претендентов).
- тур - чтение информации, стихов, прозы (осталось 8 человек).
- тур - свободная тема.
В июле 1975года у меня родился племянник Максим. Вот об этом событии в жизни нашей семьи, о наших чувствах к этому маленькому человеку, я и рассказала на 3-тьем туре конкурса.
С 8 апреля 1976 года и началась моя долгая, 29-летняя, любовь с Приморским ТВ.
Не забуду моё первое выступление в эфире. Надо было сделать подводку к концерту. Если сказать, что я волновалась, то это будет не правда. Меня трясло, было ощущение, чтодогда зажжётся огонёк на телекамере, я потеряю сознание.
Я любила наш дружный коллектив телевизионщиков. На праздники накрывали столы, устраивались выставки нашего творчества: стряпня, вязаные вещи. Не забуду наши выезды на море, в лес, дни рождения, капустники, стенгазеты.
В 1984 году меня отправили на повышение квалификации в Москву. Учёба проходила на Шаболовке, в Останкине.
Собрались дикторы из разных городов Советского союза: Улан-Удэ, Якутия, Тюмень, Мурманск, Киев, Владикавказ, Свердловск, Екатеринбург, Ашхабад, Казань, Минск.
Помимо занятий были интересные встречи с дикторами Центрального телевидения, с автором словаря для дикторов телевидения и радио - Розенталем.
Я училась у лучшего диктора ТВ и радио - Бориса Васина.
Москва мне много дала в профессиональном плане: начиная с того, как правильно сидеть на стуле перед микрофоном, как правильно дышать, работать над текстом и многие другие профессиональные секреты. А ведь раньше я не задумывалась, что есть такие понятия, как речевое звено, логическое ударение, люфт- пауза, интонационная окраска текста.
Работая на Приморском ТВ, мне приходилось вести разные программы: «Вечерний Владивосток», «Красная звезда» (для воинов Советской армии и флота), концерты столичных знаменитостей, информационную программу «Автограф дня», обзор журнала «Дальний Восток»(реж.Кучумов и артисты театра им.М.Горького).
Была ведущей передачи по типу «От всей души». Их было несколько. Приходилось выезжать в посёлки, районы, колхозы и совхозы, чтобы встретиться с интересными людьми, узнать об их судьбах, достижениях, а потом рассказать о них телезрителям.
Моя самая любимая передача, которую я вела на протяжении многих лет - это «По вашей просьбе», или как она стала называться потом - «Примите поздравления». Не считала, сколько писем прошло через мои руки, но самое большое количество, прочитанное мною в одной программе, было 200 шт.
Часто нас спрашивали: «Кто вас одевает, где вы покупаете наряды, кто вам их шьёт?» В 70-х, 80-х это была огромная проблема. В магазинах ткани в небольшом ассортименте и низкого качества. Нельзя было из-за хромакея надевать белое, голубое, синее, полосатое, с блёстками. Приходилось одну и ту же кофточку надевать задом наперёд, пристёгивать к ней шарфик, галстук, бантик... Наряды, одалживали у подруг, выручали коллеги, чаще всех помогала Алла Бородина.
Правда, один раз в два года нам, дикторам, выделяли по 1 ООрублей и мы ходили в салон для новобрачных в ГУМЕ(по пропуску директора). Разрешалось купить 2 блузки или 1 платье (только то, что можно надеть в кадр). Мужскую и верхнюю одежду нам не продавали. Приходилось крутиться самим, за свой счёт: и ткань доставать, и портних искать. Ведь к каждому празднику или на каждую передачу - обязательно новое платье.
Условия работы тоже были разные. В студиях летом было жарко, до +36(особенно в малой студии), зимой холодно +6-8 гр. тепла. Операторы, осветители в студии одеты в тёплые куртки, шапки, перчатки, под ногами - цементные полы (стелили картон). Настроят камеру на диктора и уходят в тепло, а мы остаёмся на 2- З часа. Сидим в лёгком платьице или в блузочке шифоновой и улыбаемся телезрителям. Рядом, под ногами чайник. Пока идёт запись концертного номера, его включаешь в сеть, наливаешь кипяток в кружку, пьёшь или греешь руки. Ноги укутываешь в тёплую кофту или плед, к спинке стула прислоняешь грелку с горячей водой.
Накануне записи передачи, текст учишь наизусть. Если забыл, запись останавливают, ты начинаешь всё сначала. Это сейчас у ведущих есть суфлёры и в текст они почти не заглядывают, а у нас такого счастья не было, всё приходилось учить наизусть.
Заканчивалось вечернее вещание в 23-24часа. Сами, порой, домой добирались на общественном транспорте. Такси трудно было заказать.
Часто спрашивают про забавные случаи. Забавных не помню. Вспоминается другое. Во время прямого эфира передачи «Примите поздравление» заболел зуб. Болит так, что соображать перестаёшь, текста не видишь. Оператор Валера Горюнов принёс мне таблетку. Я думала обезболивающая. Добросовестно таблетку разжевала, а это оказался анестезин, и у меня онемел весь рот, язык не шевелился. Это тот редкий случай, когда ты не можешь ничего сделать, но и другие не в состоянии тебе ничем помочь.
А вот другой случай. В ТЮЗЕ проходил конкурс авторской песни ДВ региона. Это было во время правления Наздратенко, когда замерзали жилые дома, предприятия, школы, детские сады, театры и т.д. Зрители в зеле сидели в пальто и в шапках, конкурсанты тоже особо не раздевались. В кулисах страшный сквозняки, а я в шифоновой блузке, на ногах босоножки. Замёрзла до костей и потом долго лечила бронхит.
1977 г. «Красная звезда», встреча с Г.И. Щедриным. В студии Приморского телевидения встреча бывшего командира легендарной подводной лодки С-56, Героя Советского Союза, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина с молодыми моряками-подводниками Тихоокеанского флота. Ведущая Елена Шумал