История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Сабанова Татьяна Ивановна
Должность:
Редактор радио, главный редактор отдела радиопрограмм, шеф-редактор информационной службы телевидения и радио
Работа в ГТРК:
1988 - 2014 гг.
Биография:

Татьяна Сабанова  проработала  в ГТРК «Владивосток» более 25 лет. БОльшую часть  -  радио, где начинала в 1988 году корреспондентом в программе «Эфир- 105».  Это было  время начала  перестройки  и возрождения  прямого эфира  с обсуждением   самых острых и актуальных политических, экономических, социальных тем.   В дальнейшем прошла все ступени  в компании - редактор, главный редактор отдела радиопрограмм, шеф-редактор информационной службы телевидения и радио. 

Профессиональный   рост, конечно,  это  не только должности, но и совершенствование  мастерства. Так, параллельно  с   текущей работой   в разные периоды деятельности  (подготовка  и  ведение утренних  трехчасовых информационных  радиоэфиров; запись  радиорепортажей, интервью   для  эфира в соответствии с сеткой вещания;  организация работы отдела радиопрограмм и т.д.),   Татьяна Сабанова  предлагала свои идеи и темы  для Приморского радио.

За годы  работы создано  немало авторских передач и целых циклов радиопрограмм. Например,  в  1999-2000 годах  создан  цикл авторских программ – « 20 век: времена и судьбы», где на примере конкретных судеб жителей края и с их участием  автор рассказывала об этапах развития Приморья.

Несколько лет   в 90-ых годах  в эфир  регулярно  выходили  передачи, посвященные развитию топливно-энергетического комплекса Приморья, в которых  шла речь о людях нелегкой, но важной для края профессии, об их семьях, о целых   городах и поселках, связанных с добычей и переработкой топлива. Т.Сабанова  побывала во всех  шахтах, куда спускалась вместе с рабочими,  и на  угольных разрезах края.  

Многие   из авторских   радиопрограмм  отмечены  высокими наградами.  Стоит отметить,   что, по мнению Т.Сабановой, награды для журналиста  - это не самоцель,   а лишь признание   в профессиональной  среде и подтверждение профессионального   мастерства.

Одной из главных  тем в творчестве  на многие годы стала  тема  связи военной истории  с современностью. Так,  на Межрегиональном  фестивале   «Щит России»  лучшей  была признана радиопрограмма Т.Сабановой  «Даманский» - она получила «Гран-при»  ( г.Пермь, 1999 г.). В программе  на основе записей  автора, сделанных на местах российско-китайского конфликта в 1969 году, на основе поиска в архивах Дальнего Востока и встреч с  участниками  тех событий и нынешними  пограничниками,  рассказывалось о преемственности  поколений, о настоящем патриотизме. Еще один  «Гран-при»Межрегионального фестиваля телерадиопрограмм «Щит России» (г. Пермь)  за публицистику    получен в 2004 году.

Отклик аудитории – большое количество писем  и звонков в редакцию-   вызвал и цикл программ  к   одному из юбилеев  Победы в Великой Отечественной войне «Дни мира на Тихом океане»  , который шел в эфире Приморского радио  несколько  месяцев. По итогам Всероссийского   конкурса на лучшие  журналистские  произведения  Т.Сабанова   за  эти работы  награждена  званием  Лауреата  иДипломом 1 степени Союза журналистов России в номинации «За журналистское мастерство»(г. Москва, 2001 год).Можно отметить  еще несколько наград Всероссийского уровня: Диплом Всероссийского конкурса  в номинации "Радио региональное»  (г. Москва, 2002 год),Первое место-Диплом Фестиваля радиопрограмм "Вместе радио" ( Фонд Независимого  радиовещания ) в номинации "Тематическая программа"( г.Москва, 2006 год).

Высшее  профессиональное   признание  российских  радиожурналистов -  это  конкурс «Радиомания».  Т.Сабанова   награждена  Дипломом  финалиста  Национальной премии «Радиомания» в номинации «Публицистические программы» ( г.Санкт-Петербург, 2003 год).

В 2006  году  Татьяне Сабановой   Указом Президента РФ  присвоено Звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Более   10 лет  Т.Сабанова  совмещала журналистскую деятельность с преподаванием  на факультете журналистики ДВГУ, затем в ДВФУ.   При  этом  сама  постоянно  учится, так как  время меняет и журналистику,  и  обучение профессии. Сейчас  Т.Сабанова    продолжает   работать со студентами в Высшей школе телевидения ВГУЭС.