Программы и фильмы:

"Поговорим по-японски", "Тайна чертова куста", "Есть такой остров в Приморье", спортивные репортажи

Биография:

Родился 21.01.1939. В 1961г. окончил ДВГУ, ныне ДВФУ.

В сентябре 1961 года принят в штат Комитета по телевидению и радиовещанию. Был уволен по сокращению штатов в 2008 году. Прошел все ступени повышения квалификации и должности: от ассистента режиссера до режиссера 1 категории.

В 1968 году окончил Институт искусств по специальности «режиссер телевидения». Работал режиссером в разных редакциях, ведущим спортивных передач, комментатором футбола и спидвея. До создания студии «Дальтелефильм» участвовал в создании фильмов в качестве асс. режиссера: «Тайна чертова куста», «Есть такой остров в Приморье».

Наиболее плодотворное время - работа в редакции информации, над программой "Поговорим по-японски", ведение футбольных репортажей. В 1980 году присвоено звание "Отличник телевидения СССР".

В 1995 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Всего проработал в компании 46,5 лет.

Много лет координировал деятельность ветеранской организации компании.

Сегодня уже мало, кто помнит о том, что с первых лет свой работы Владивостокская студия телевидения осуществляла в своем павильоне сложные театральные постановки и транслировала их в прямом эфире. Ведь видеозаписи тогда просто не существовало. Это были инсценировки, пьесы и даже музыкально-драматические произведения – оперы и оперетты, в которых впервые на советском телевидении был применен новый технический прием – фонограмма. Одним из вдохновителей и режиссеров многих таких постановок был актер театра им. М. Горького и по совместительству руководитель народного театра во Владивостоке Николай Семенович Колесников.

Через много лет своими воспоминаниями о Николае Семеновиче поделился в Фейсбуке Юрий Тимофеевич Беззубик – ветеран Приморского телевидения, телевизионный режиссер и ведущий телепрограмм с многолетним стажем, а в конце 1950-х самодеятельный актер того самого народного театра. Вот эти воспоминания и фотография, которая их сопровождала. На ней в центре сам Ю.Т. Беззубик, а Н.С. Колесников во втором ряду второй справа.

«Этому снимку 60 лет. На нем запечатлены после репетиции, которая проходила в «Доме писателей» (здание «Серая лошадь»), участники народного театра вместе с их художественным руководителем – народным артистом РСФСР Николаем Семеновичем Колесниковым. Кстати, в интернете, на странице истории Приморского краевого академического театра им. М. Горького перечень актёров театра начинается именно с него, Н.С. Колесникова, но фотография актёра отсутствует... Один из старейших актёров театра Николай Семенович пришёл в его труппу в 1936 году и играл на его сцене до середины 60-х. Замечательный актёр, исполнитель таких сложных ролей, как Каренин в «Анне Карениной», Актёр в горьковском «На дне», Вафля в «Дяде Ване» Чехова и многих других. Он оказал огромное влияние на нас, участников народного театра. Мы учились актерскому мастерству, дикции, культуре речи, манерам…

В 1958 году актеру исполнилось 65 лет. Николай Семёнович пригласил нас, самодеятельных актёров на свой бенефис. Когда появился на сцене наш Николай Семёнович в костюме рыцаря (по-моему, это был спектакль «Коварство и любовь» по Шиллеру), – молодой, пылкий вельможа, зал встал, приветствуя актёра, его умению перевоплощаться, не давая начать игру... Несколько минут длились аплодисменты, Николай Семёнович раскланивался, призывая зал успокоится... Это было незабываемо...

Николай Семёнович Колесников прожил долгую жизнь. Уехав в Пермь в середине 60-х, он играл на сцене Пермского драмтеатра, а умер в возрасте 90 лет».

На нижнем снимке Юрий беззубик в роли зазнавшегося футболиста, пробразом которого, как рассказывал сам Юрий Тимофеевич, был «русский Пеле» Эдуард Стрельцов.