Должность:
Автор и режиссер телепрограмм, заслуженный работник культуры РФРабота в ГТРК:
с 13 сентября 1971 года - гг.Биография:
Родилась в семье офицера-пограничника. В детстве жила на заставе Гродековского погранотряда. После окончания школы планировала поступить на филологический факультет Самарского пединститута и стать учителем русского языка и литературы. Но в приемной комиссии обратили внимание на отличные оценки по математике в аттестате абитуриентки и уговорили скорректировать планы – стать на учителем математики.
После окончания физико-математического факультета несколько лет преподавала математику в школе в городе Жигулевске Самарской области, на Волге. В 1971 году по семейным обстоятельствам переехала во Владивосток, и в 26 лет, по совету подруги решила попробовать себя на телевидении.
Начинала помощником режиссера, и новая наука, рассказывает Светлана Ивановна, давалась очень нелегко. Это было время бурного роста телевидения, приходило много молодежи, учиться которой приходилось, в основном, на собственных ошибках. Ведь во многих начинаниях они были первыми.
– Наши руководители учили нас жестко, можно сказать, без скидок и поправок на молодость с неопытностью. Мы пробовали, ошибались, начальники нас ругали, но иногда и сами не знали, как сделать правильно. Вот так в пробах и ошибках становление и проходило. И выговоры были, и поощрения, и мы, в общем-то, знаете, мы не боялись браться за что-то новое.
Мой первый телевизионный успех пришелся на День пограничника (вот кто бы сомневался) и во многом определил мою дальнейшую карьеру. К этому празднику планировалась большая часовая программа, в подготовке которой я, согласно штатному расписанию, должна была принимать участие в качестве ассистента режиссера. Но так получилось, что сначала автор сценария, а это был наш внештатник – полковник пограничной службы, а за ним и редактор с режиссером по разным уважительным причинам выбыли из строя, и вся работа за автора, редактора и режиссера свалилась на меня. Мне пришлось писать сценарий, выезжать на съемки, выстраивать готовый материал как режиссеру… Правда, ассистентом ко мне назначили режиссера высшей категории, и это было серьезное подспорье, но жизнь пограничников я-то уж точно знала лучше всех своих коллег… И вот, когда часовая программа, где у меня в большой студии собралась масса участников: пограничников, представителей других родов войск, местного начальства и проч… Так вот, когда передача закончилась, я не могла подняться из-за пульта, ноги не держали. И тогдашний директор телевидения, Ирина Владимировна Стрельникова, – замечательный человек, вот она, честно говоря, и дала мне путевку в жизнь, – на летучке передачу отметила. Вот, говорит, режиссер такую программу провела, и как автор, и как режиссер, и все вместе… А режиссер Валентина Павловна Леликова, встает и говорит, что, между прочим, она еще не режиссер, а только ассистент. И Стрельникова говорит тогда, что у нас через три дня аттестация и чтобы к этому времени документы мои подготовили для аттестации на режиссера. Так все и было.
В то время два раза в год Приморское телевидение и радио освещало, как принято говорить, два огромных общегородских мероприятия: воинский парад и демонстрацию трудящихся. 1 мая проходила демонстрация, а 7 ноября и парад, и сразу за ним демонстрация трудящихся, которые мы транслировали в прямом эфире. На центральной площади Владивостока заблаговременно выезжали автобусы ПТС, от которых как щупальца, как паутина тянулись кабели к камерам, которых было несколько. И эти трансляции вспоминаются теперь как колоссальной сложности ответственнейшая работа: с цветами, флагами, транспарантами шли люди сплошным потоком, журналисты вели репортаж, брали интервью у известных личностей, ответственных руководителей. И ничего нельзя было пропустить, и все и в прямом эфире. Случались, конечно, и накладки. Проходящие люди ведь даже и не замечали порой, что камера на них смотрит, и огонек на ней горит. Мог невзначай и «матерок» в эфир проскочить. Мы не были в этом виноваты, ну, а кого еще наказывать? Нас и наказывали… К такого рода выговорам все привыкли. Зато такие вот прямые эфиры, сильно коллектив сплачивали, ведь все искренне переживали за них. И, знаете, мы действительно жили, как одна семья… Хотя и ругались на летучках, и шпилечки подпускали друг другу - творческие люди, но, тем не менее, всегда стояли друг за друга, и, если там, на площади, что-то шло не так, то, будь ты режиссер, ассистент или ведущий, бежали, помогали тянуть провода и кабели, сознавая нашу общую ответственность за результат. Сплоченный был коллектив. Видимо сам характер работы к этому располагал и, если что-то с кем-то из нас случалось, то все стремились ему на помощь.
Но все-таки главной темой режиссере, а позднее и автора, и ведущего телепрограмм Светланы Дудик стали военные. Выросшая на заставе, она и в мужья себе выбрала человека военного. А когда Владимир Дудик вышел в звании капитана второго ранга отставку, помогла ему освоить профессию тележурналиста. И тоже, понятно, с военной спецификой.
Армия, говорит Светлана Ивановна, сильна незыблемостью своих традиций, которая вызывает у меня уважение, что бы ни случалось.
– Вот пришли сегодня на флот молодые лейтенанты. И командиры их говорят, что они другие, не такие, как были они в лейтенантах. В их время в молодых офицерах было больше гусарства, открытости, бесшабашности… А эти, современные – более прагматичны и даже в какой-то степени карьеристы. Хотя карьеризм в военной среде – это в общем-то нормально, количество и величина звездочек на погонах к этому располагают и даже подталкивают – не до сорока же лет ходить в лейтенантах? Хорошо это или плохо, я не знаю, но вот они другие. Прежде лейтенанту и в голову прийти не могло сказать командиру корабля или командиру части, что служебное время вышло и уму нужно куда-то там бежать по делам… А сейчас едва ли не в порядке вещей потребовать приплюсовать время переработки к выходным. В пятницу служил на 2 часа дольше, значит имею право в понедельник поспать подольше… Хотя, когда случится экстрим, они, может быть, и забудут об этих двух, ведь большинство офицеров служат, конечно, с чувством ответственности за очень важную миссию, считая себя частью системы, которая осуществляет функцию защиты нашего народа и государства.
Журналисты молодые тоже ведь теперь другие, отличные от нас. Но я не могу сказать, что они хуже. Был период, когда приходило очень много случайных людей, но как-то они не задержались у нас. А остались те, кто действительно к компании прикипели. Да, они дети своего времени, да, они более-таки карьерные, хотят и умеют зарабатывать деньги. Нам-то вообще говорили, что вы научитесь сначала работать, а потом поговорим о деньгах. Нынешней молодежи этого не скажешь, потому что другое время: у них нет общежития и квартир, которые нам давало государство, им нужно на жилье самим зарабатывать деньги. Наверное, поэтому сейчас их не наказывают, как нас когда-то, не лишают премий, не понижают в должности, не отстраняют от работы на месяц или два. Они умненькие, талантливые, ну, может, чего-то не хватает, но, с другой стороны, я вам скажу, что в наше время каждому творческому сотруднику телевидения предоставлялся один свободный день в неделю, чтобы заниматься своей культурой – ходить в кино, в театр, читать книги. Это не был выходной день. И в какой-то момент нас могли собрать и потребовать отчета, что прочли, что посмотрели за последнее время, обсудить все это не как простые зрители, а разобрать монтаж – какой «нахальный» или, допустим, «классический», оценить сценарий, предложить свои варианты. То есть это была творческая учеба. А сейчас я гляжу на молодых и с трудом представляю, как они личную жизнь строят – рано приходят, поздно уходят… А надо бы выделить им время для творчества!
Интервью С.И. Дудик Сергею Землянскому летом 2015 года - к 60-летию Приморского телевидения