История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Шепшелевич Юрий Павлович
Должность:
Кинорежиссер студии Дальтелефильм
Работа в ГТРК:
1958 - 1993 гг.
Биография:

Юрий Павлович Шепшелевич, кинорежиссер,  Член Союза кинематографистов России, призер Всесоюзных и Международных фестивалей.

Родился во Владивостоке  21 мая 1939 года. После окончания школы поступил во Владивостокское радиотехническое училище. С 1958 года начал работать в Приморском комитете по телевидению и радиовещанию. Сначала техником звукозаписи Дома  Радио. Затем ассистентом режиссера на  Владивостокской студии телевидения.

В 1961 году снял на Владивостокской студии телевидения первый игровой фильм «Полный вперед». Впоследствии стал режиссером и автором многих документальных фильмов и одной короткометражной игровой картины «Алька и старый капитан».

В 1963 году поступил на заочное отделение телевизионной режиссуры Дальневосточного педагогического института искусств, который закончил в 1968 году.

По словам его коллег, творчеству Шепшелевича была свойственна  «пластическая выразительность, музыкальная культура и необыкновенная изобретательность в комбинированных киносъемках». Кроме того, он был мастером «золотые руки», искусным резчиком по дереву и кости.

Ушел из жизни 8 августа 1993 года