История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Кухаренко Константин Петрович
Должность:
Автор, редактор и ведущий телепрограмм
Программы и фильмы:

Тогда и ныне

Скатерть самобранка

Восточный берег

Тропой Арсеньева

Биография:

Вместо биографии


Памяти друга Кости Кухаренко

31 мая 2004 г. на 57 году жизни ушел от нас замечательный тележурналист, автор программ «Тогда и ныне», «Скатерть самобранка», «Восточный берег» Константин Петрович Кухаренко. Это был один из немногих журналистов, с которым зрителю всегда было интересно. Высококультурный человек с высочайшей эрудицией и энциклопедическими знаниями не чурался тяжелой работы в архивах и библиотеках, чтобы найти редкие сведения о Владивостоке, Приморье и о жизни Православной Церкви на берегах Тихого океана.

Мне довелось быть и соавтором, и героем его передач, и я всегда поражался его умению выстроить сценарий, отобрать главное, рассказать обо всем живым непосредственным слогом с определенной изюминкой. Его передачи показывали много раз, после каждой были звонки, письма, которые свидетельствовали о значении слова с экрана.

Многие его друзья стали и моими, со многими героями передач мы перезнакомились и также стали близкими. Такой вот талант у Кости – всех нас собирать, объединять, связывать любовью к родному краю, к примечательному прошлому.

После его удивительного фильма о моей фотовыставке «Святая Русь, храни веру православную», посвященную столетию нашей Владивостокской епархии тысячи людей стали участниками нашего повествования и передали мне лично, в архив редакции немало интересных фотографий, которые помогли еще шире показать глубину отеческих чувств к родной православной вере, а главное, они побудили многих задуматься о своем отношении к Богу.

Особое место в творчестве Константина Петровича заняла работа над фильмом, посвященном судьбе иконы Порт-Артурской Божией Матери, который многократно показывался по телевидению и на собраниях православных людей.

На всероссийском фестивале телепрограмм духовной тематики «Слово плоть бысть» в Благовещенске в 2001 году Кухаренко К. П. за этот фильм удостоился диплома лауреата за вклад в укрепление духовности, возрождение культурного и исторического наследия России.

Заметными событиями, имевшими большой общественный резонанс, стали созданные Кухаренко К. П. программы, посвященные разрушенным и закрытым церквям и храмам приморья (1992 г.), визиту цесаревича, наследника Николая Александровича (1992 г.), об истории Шмаковского мужского монастыря и игумене Варнаве (2001 г.), об истории Свято-Никольского кафедрального собора и о тайных захоронениях в церковном подвале (2001 г.), представителях династии Романовых, побывавших во Владивостоке (2001 г.), об истории создания Николаевской Триумфальной арки (2002 г.), о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский и многие другие.

Сердце нашего товарища и коллеги остановилось на взлете творческой мысли. Вместе с женой Галиной, сыном Филиппом, родными и близкими мы скорбим о безвременном его уходе из этой многотрудной творческой жизни. Светлая ему память.

В прощальном слове отец Ростислав сказал, что Константину был ведом русский человек, его душа, его любовь к отеческой вере. И вот это историческое понимание значения Православия для России помогало Константину Кухаренко создавать талантливые телепоэмы, которые помогут и ему, и нам сохранить себя на вечность.

Остается добавить, что сердце Константина остановилось в День Святого Духа, а хоронили мы его в день св. Константина Равноапостольного.

Фотохудожник Юрий Луганский

10.06.2004


Памяти Константина Петровича Кухаренко

Перебирая старые выцветшие видеозаписи, я обнаружил кино, снятое совместно с Костей Кухаренко, замечательным журналистом и человеком. Вообще, мне везет на знакомство с хорошими людьми. Сейчас уже Константина Петровича подзабыли, а молодежь не знает вовсе, но в конце прошлого века и в начале нынешнего его знал каждый житель Приморского края, у которого есть глаза и уши. Я удивлялся его работоспособности: "Тогда и ныне", "Восточный берег" "Скатерть-самобранка"- это только часть цикловых передач, автором и ведущим которых он являлся. Он любил большие передачи, большие формы, тексты к ним сочинял сходу, записывая тезисы на клочках бумаги, которые потом чудом становились содержательными текстами.

Кино "Тропой Арсеньева" снято в 1994 году, это своего рода срез событий и явлений, которые происходили в стране в то непростое время.

Работоспособность у Кости была сумасшедшая. Когда мы пиарили Светлану Петровну Горячеву, сочиняя для Приморского телевидения фильмы из жизни депутата, он буквально на коленке сочинял дикторские тексты, тут же их начитывал… Казалось бы вот кино уже пора заканчивать, а Костя находит какой-то новый поворот, новое событие, и лента продолжается…

Очевидно тогда Светлана Петровна заразила Константина Петровича идеей работы во властных структурах. Он уволился со студии, начал собирать подписи для выборной кампании в Городскую думу. Но что-то у него не получилось, то ли списки были составлены неправильно, то ли еще что-то… Одним словом, остался Костя и без телевидения, и без Думы… А вскоре, 31 мая 2004 года, 13 лет назад, его не стало. Ему шел всего 59 год…

Кинорежиссер-документалист Владимир Патрушев

ФБ 30 мая 2017 г.