История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Брюханов Александр Георгиевич
Должность:
Радиожурналист, старший, главный редактор и ведущий программ художественного радиовещания
Работа в ГТРК:
1971 - 1997 гг.
Биография:

Родился в г. Уссурийске Приморского края. В 1972 году окончил Дальневосточный Государственный университет по специальности журналистика. В 1971 году был принят на работу в Главную редакцию Художественного радиовещания Приморского Комитета по Телевидению и Радиовещанию (впоследствии - ТГТРК «Владивосток») сначала на полставки, а по окончании ДВГУ на полную ставку.

В 1979-м году был назначен старшим, а в 1990-м - главным редактором художественного вещания Приморского радио.

Авторские программы А.Г. Брюханова, такие как «Место действия – жизнь», «Без комплиментов», Звуковая книга «Земля у океана» и самая, пожалуй, рейтинговая из программ Приморского эфира - радиоканал «Популярное время» - всегда находили горячий отклик у слушателей.

Высокий общественный резонанс этих передач объяснялся актуальностью тем и человеческим неравнодушием их автора, активно поддержавшего взятый нашей страной курс на обновление общества и перестройку.

Слушатели высоко оценили гражданскую позицию и профессиональную деятельность Брюханова А.Г., избрав его депутатом Законодательного собрания Приморского края на выборах в декабре 1997 года. Будучи депутатом, он много внимания уделял вопросам, связанным с правовым состоянием творческих организаций края, увеличением их бюджетного финансирования.

По окончании депутатских полномочий вернулся к профессиональной деятельности: вел художественно-публицистический цикл «Берега памяти» (телеканал «Восток–ТВ»), реализовал на «ТВЦ - Лица–23» проект «Досье на звезд». Подготовил и издал книгу «Возвращение Дерсу Узала», удостоенную Серебряной медали на Сибирской книжной ярмарке «Книга Сибири -2004».

С 2005 года А.Г. Брюханов - директор государственного бюджетного учреждения культуры «Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького».