История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Дзюмисюк Владимир
Должность:
Внештатный сотрудник Владивостокской студии ТВ, редактор краевого управления кинофикации
Работа в ГТРК:
С 1956 - гг.
Биография:

О Володе Дзюмисюке осталось больше фотографий, чем воспоминаний и, тем более, документов. Даже с фамилией его долго были непонятки, а отчества мы не знаем и по сей день. Валентин Ткачев в своей «Синей птице телевидения» так пишет о нем:

«И еще об одном человеке не могу не вспомнить: Володя Демисюк. Он работал редактором в управлении кинофикации. Но влюбился в телевидение. Он дни и ночи проводил у нас в редакции информации. Он добывал необычную информацию. Он знал на память всех руководителей городов и районов, более того - областей и краев, их должности. Мы проверяли по нему любые сведения. Это у нас была «свежая голова». Таких «голов» я больше никогда не встречал. Каждая информация у нас «до буковки» была достоверной».

Доктор исторических наук и бывший репортер новостей Владивостокской студии телевидения Борис Лившиц, к счастью, до преклонных лет сохранил крепкую память. Подписывая электронные копии фотографий, которые прислал нам из Москвы в 2017 году, он назвал Володю Дзюмисюком. И оказался прав.

 Доказательством тому подпись на обратной стороне очень любительской, но оригинальной фотографии 1960 года, чудом сохранившейся в семейном архиве Ткачевых. На ней Володя играет в шахматы со Львом Ткачевым в фойе радиокомитета. За партией внимательно наблюдает режиссер киногруппы Альберт Масленников. Вот эта фотография.

Судя по позиции на доске, черным приходится туго, они в глухой обороне. А Лев Ткачев, надо заметить, шахматы любил всю свою жизнь и играл прилично - на уровне выше первого спортивного разряда. Так что Володя Дзюмисюк еще и в шахматах был парень не промах. Талант...

Но это пока все о нем.

Фото из архива ПГОМ им.В.К.Арсеньева