История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Лившиц Борис Исаевич
Должность:
Один из первых репортеров Владивостоксой студии телевидения, сценарист; впоследствии писатель и ученый, доктор исторических наук
Работа в ГТРК:
1960 - 1975 гг.
Биография:

Одним из главных увлечений журналиста Бориса Лившица стала Арктика, история ее освоения, биографии известных полярников - ученых, моряков, летчиков. Лившиц дважды участвовал в высадках с ледоколов и судов усиленного ледового класса станций «Северный полюс» (СП-18 и СП-22). Кроме того, в течение нескольких арктических навигаций ему как тележурналисту довелось ходить на ледоколах «Сибирь», «Москва», «Ленинград», «Владивосток», «Ермак» и «Ленин». В 1977 году во время экспедиции на ледоколе «Арктика» Борис Исаевич побывал на Северном полюсе.

В качестве сценариста Лившиц работал над документальными фильмами «С Арктикой не прощаются» (1969) и «Дрейфующий остров» (1973). В ходе съемок ему довелось лично встречаться с Иваном Дмитриевичем Папаниным, Эрнстом Теодоровичем Кренкелем и Евгением Константиновичем Федоровым. По сценариям Бориса Лившица снято более 50 телефильмов, 13 из которых посвящены Арктике. Он автор 44 книг и фотоальбомов.