История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Абоимов Николай Михайлович
Должность:
Художник-декоратор, художник-постановщик, главный художник Приморского ТВ
Работа в ГТРК:
1966 - 2000 гг.
Биография:

Еще в школьные годы я постоянно оформлял стенгазеты в своем классе и в старших классах оформлял школьный литературный журнал «Смена». Делал девочкам сувениры - человечков из цветных проволочек, занимался ткачеством: у меня до сих пор сохранились некоторые мои работы из детства. Занимался в школьном хоре под руководством Голыгина, который в городских конкурсах всегда занимал первое место. Читал стихи на городских смотрах художественной самодеятельности.

В 1966 г. после окончания школы услышал объявление: - «На Приморское ТВ требуется ученик художника. Я пошел учеником, но приняли меня работать в «ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИОВЕЩАНИЮ» в качестве художника - декоратора. Через три месяца меня забрали в армию, откуда я демобилизовался в 1969 г. В армии я продолжал работать над оформлением армейских агитстендов, как было принято тогда, и дважды оформлял «Ленинскую комнату». Тогда же принимал активное участие в художественной самодеятельности в качестве чтеца и ведущего программ, и с концертами мы часто объезжали все дивизионы нашей части, и даже выступали по ТВ в Петропавловске - Камчатском, где я в то время служил.

В 1969 г., (сразу после службы в армии), я вновь поступил работать на Телевидение уже в качестве художника - постановщика. Даже еще не имея образования, мне приходилось оформлять самые сложные в то время программы, в частности программу к 100-летию В. И. Ленина «Живее всех живых», за что был даже отмечен в краевой газете «Красное знамя».

В 1971 г. я поступал в наш Дальневосточный институт искусств, но на актерский факультет. Экзамены я успешно прошел: из 350 человек на 16 мест я дошел до 20. Но затем, во время экзамена уехал отдыхать на острова, где нас застал тайфун. И я опоздал на два последних экзамена. На что мне тогдашний декан театрального факультета С. 3. Гришко, (а мы с ним были в самых добрых отношениях по совместной работе на ТВ), искренне улыбаясь заявил: - «Ну мы сохраним тебя для телевидения». После этой неудачи я поступил в театр - студию «ИСКАТЕЛЬ» в Д.К. профсоюзов им. Ленина. Руководили нашей студией преподаватели из Института искусств и ставили они тогда над нами эксперименты, которые потом воплощали в работе со своими студентами. Мы поставили тогда три спектакля. И о нашем первом спектакле «Лесная песня» по произведению Леси Украинки даже писала газета «Красное знамя». Руководители нашего театра - студии тогда сказали мне: - «Ну и зря тебя не приняли в институт».

В 1972 году я поступил во «ВЛАДИВОСТОКСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ». После моей неудачи с театральным факультетом, Н. Я. Котов - главный художник ТВ мне заявил: - «Все погуляли... поступаешь в этом году в Художественное училище». Два года я отучился успешно. Но в 1974 г. меня поставили еще и главным художником ТВ, вместо Н. Я. Котова. Это произошло не из-за плохой работы Николая Яковлевича или из-за моих талантов. Просто Котов стал предъявлять начальству много претензий, но... это тема не нашего разговора. И теперь... как я учился на дневном и стал еще главным, то учиться было проблематично. Утром рано я ехал на работу, потом к 8.00 в училище, а на большой перемене... бегом на ТВ с обратным опозданием на час. Стали появляться тройки по живописи. Работы я «замыливал», но перед окончанием постановки срывал «замыленную» и быстро писал новую. И некоторые из них попали в мед-фонд, но большинство остались троечными.

В 1976 г. я успешно закончил учебу в ВХУ, только с тройкой по живописи. После отпуска и экзаменов меня отправили на месяц в колхоз. Затем я попал на месяц в больницу с панарицием, а после больницы призвали на два месяца в армию: сделали из меня офицера. Почти полгода я не работал. За это время Н. Я. Котов вновь проявил себя, и ему вернули звание главного художника ТВ. Меня об этом никто не поставил в известность и я еще месяц командовал уже не будучи главным. Была весьма странная ситуация: через месяц моего «командования» меня пригласил главный режиссер ТВ - Левин С. Д. и сказал таковые слова: - «Коля, перестань командовать, ты уже месяц как не главный. Мне было стыдно, неловко и обидно. Обидно не потому, что я не главный, я им никогда себя и не чувствовал, а потому, что так было просто мне сказать об этом начальству, да и самому Котову, но... меня сняли с главных, даже не предупредив об этом, хотя зарплату мне тогда оставили прежнюю, как у главного. Для чего я так подробно об этом рассказываю, чтобы вы просто узнали меня самого и как человека.

За время моей работы я трижды проходил учебу на Центральном ТВ, в Москве. В 1972 и в 1986 гг. я повышал квалификацию, как художник - постановщик, а в 1998 г. учился по курсу компьютерной графики: 3-Д и анимация. Моими преподавателями были: Ташков - режиссер фильма «Адьютант его превосходительства» и «Приходите завтра», Гинзбург - режиссер всех «Новогодних огоньков», и программ «Аттракцион», Белинский - режиссер всех наших фильмов - балетов и многие самые известные люди нашей культуры и Центрального ТВ.

В 1988 г. я получил высшую категорию художника - постановщика. Я являюсь автором первой цветной передачи на нашем ТВ и автором всех телемостов: с Москвой, Токио, Сан-Диего, городом - побратимом Ниигатой. А с 1989, (когда Н.Я. Котов вышел на пенсию), по 1992 гг. я вновь занимал должность главного художника Приморского ТВ.

С 1992 по 1993 гг. я увольнялся с Приморского ТВ, (по семейным обстоятельствам), затем вновь вернулся и проработал там до 2000 г. С середины восьмидесятых и до 2015 гг. я параллельно работал над самыми крупными концертными программами города и края: 1995 г. - Международный фестиваль к 50-летию победы во второй мировой войне, (руководил нашей владивостокской группой художников этого фестиваля». Оформлял юбилейные программы в Лесозаводске, дважды к юбилею хасанских событий в Славянке, пять раз оформлял юбилейные концерты в Находке, а так же юбилей в Большом Камне. Много раз оформлял юбилейный и иные концерты в КЦНК и много раз программы на водной станции КТОФ, посвященные «Международному дню защиты детей». Последние два года работы на ТВ я еще вел факультатив по рекламе и ее истории в ВХУ, где когда-то учился сам. Еще в эти годы параллельно, как художник оформитель, вел газету «Природа и аномальные явления», работал по рекламе в газетах «ДЕЛИН» и «Владивосток», оформил несколько книг в «Приморском книжном издательстве».

В своей жизни вне работы я занялся духовными практиками с самого начала 90-х годов. И с этого времени я стал профессиональным астрологом и даже написал несколько работ на эту тему. Но затем, когда наш гуру Сергей Симаков уехал в Москву, я стал смотреть как духовное дополнение христианские программы по ТВ - каналам. Постепенно я стал понимать, что то, что говорил наш гуру о христианстве далеко не есть истина. И в 2002 г., (после «Альфакурса»), я стал членом христианской евангельской церкви. Там я закончил несколько школ и курсов и стал лидером домашней группы, а с 2004 г. стал исполнять обязанности администратора церкви.

Теперь вновь по работе. В 2000 г. мы уволились с главным художником ТВ - Шматком Виктором, который занимал эту должность на ТВ после моего увольнения с 1993 г. В эти годы на ТВ пришли новые люди, я имею ввиду нового руководителя - Бакшина, прошла реорганизация ТВ и закончилась необходимость в творчестве художника, (убрали многие творческие программы, а остальное все перевели на электронику).

В 2000 г. пошел преподавать в 21 среднюю школу. Потом работал художником в нашей краевой филармонии, а затем работал художником - оформителем в «Приморской краевой картинной галерее» и там же помогал Ирине Ерошкиной - директору галереи в работе с талантливыми детьми и выезжал с ними в творческие летние лагеря и на конференции.

С середины девяностых годов я еще занимался туристическими походами по нашему удивительному краю: многократно поднимался на Облачную, Ольховую, Хребет дракона, Синюю и много других гор. Посетил и все водопады Приморья: на Ванчине, Беневские, Икрянке и т.п., (кроме большого водопада в Амгу «Черный монах»).

с 2003 г. пригласили работать в ПРИМОРСКОЙ ДЕТСКОЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЕ: вести уроки арт-терапии. И до октября нынешнего 2017 г. я продолжал работать в ПДККТБ. И хотя я, опираясь на духовные практики и Закон Божий во многих моментах жизни мог подсказать профессиональным психологам, а вы помните, что я прошел многие школы и курсы в евангельской церкви, а еще написал много работ по детям и работе с ними и даже обращение к психологам нашей больницы, но диплома профессионала в области психологии у меня нет. А ныне по интернету и другим каналам многие программы, (типа «Синего кита» или съемки «зацеперов»), стали доводить детей до самоубийств. И с руководства больницы и психологов стали серьезно спрашивать краевые власти. Мне предложили уволиться, чтобы на эту ставку взять психолога - профессионала. Что я и сделал.

С конца девяностых, когда я узнал рисовальные программы на компьютере, я много работал в этих программах и многие знаю неплохо: в частности программу КОРЕЛ. За эти годы много сделал афиш, визиток, баннеров и т.п. продукции. Так же у меня есть наработки в искусстве составления букетов, т.к. мне много приходилось оформлять ТВ - программ, концертных программ, свадебных мероприятий и т.п‘. Есть у меня и программа занятий по фито дизайну. Много работ выполнял в бумагопластике и имею большой в этом опыт. Знаком с ландшафтным дизайном и исполнил несколько работ, даже исполнил несколько работ с садом камней, но серьезных наработок в этой области не имею.

Еще я являюсь членом и одним из учредителей Благотворительного фонда «ЖИЗНЬ». Читаю лекции и веду беседы в школах, других учебных заведениях, детских домах и домах ветеранов о духовном предназначении человека, его величии и уникальности.

И в заключении: имею много друзей и знакомых среди известных людей нашего края: художников, писателей, журналистов, руководителей галерей, актеров. Иногда о мне шутят: друг всех знаменитых. И... работая много лет на Приморском ТВ, приходилось работать со многими известными людьми нашей страны: оформлял концерты Валерия Леонтьева, Эдиты Пьехи, программу «Алло мы ищем таланты» с Александром Маслюковым, готовил спектакли с киноактерами: Александром Михайловым и с Семеном Стругачевым, когда они работали еще во Владивостоке, в нашем театре. Я могу перечислить еще более пяти десятков известных людей: как Армена Джигарханяна, Юрия Соломина, Иннокентия Смоктуновского или Андрея Битова, с которыми мне пришлось близко общаться, работать или просто встречаться по работе.

На данное время мой рабочий стаж составляет 51 год.

Николай Абоимов,

ноябрь 2017 г.


ХУДОЖНИКИ ПРИМОРСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (до 2000 г.)