История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Соболь Вячеслав Львович
Должность:
Диктор радио, режиссер телевидения
Работа в ГТРК:
не позднее 1943 - не ранее 1965 гг.
Биография:

Вместо биографии

Евгения Антоновна Лихачева:

«Когда была ликвидирована Уссурийская область, меня перевели во Владивосток, в Приморский краевой радиокомитет. Это был 1943 год. Шла война с Фашисткой Германией. Тяжело было читать сводки Совинформбюро. Ответственность предельная. Круглосуточные дежурства. Мне кажется, все дикторы Приморского радио достойно выполняли свой гражданский долг. Многие были награждены медалями за доблестный труд во время войны. Вот дикторская группа того, военного, времени: Георгий Громов, Вячеслав Соболь, Семен Канн, Софья Сариева, Ольга Смирнова, Марина Антипина и я - Евгения Лихачева. Ведение тогда велось только по первой программе, и этот состав дикторов вполне обеспечивал работу комитета».

Светлана Аркадьевна Пеккер:

«Вячеслав Соболь был очень представительный мужчина. Высокий, статный, всегда замечательно одетый. Кепка у него была из норки – такой прежде вообще ни у кого не было. Это загадка, почему у него не было семьи».

Владимир Григорьевич Патрушев (из книги «Трунька»)

Глава «Леопольд»:

«Мы были так воспитаны, что верили в светлое будущее, но против некоторых недостатков все же боролись, не обращая внимания, что этих некоторых очень много. Сергей Михалков создал на Центральной студии документальных фильмов сатирический киножурнал «Фитиль» для борьбы с этими недостатками. У нас на Приморском телевидении тоже был аналогичный журнал. Вячеслав Львович Соболь даже придумал для него оригинальное название: «Проявитель». Вольнодумствовать нам сильно не позволяли, передача курировалась Госпартконтролем, который был замаскирован вывеской «Народный контроль».

 Глава «Колобок»:

«В середине 60-х у нас на практике работал режиссером студент ВГИКа Андрей Ключников, высокий брюнет, одного роста с Левой. Я помню, у него был кожаный плащ до пят, которым он очень гордился. С Левой они были неразлучными друзьями.

Андрей сделал на студии две ленты: фильм-концерт «И поведет нас песня» и дипломный фильм о морских спасателях по сценарию Кости Шацкова «Сигнал бедствия принял». И еще они вместе с Левой сняли роскошный капустник на пленке. Вся студия каталась от хохота. В финале фильма Андрей протягивал потрепанную шляпу зрителям и просил:

— Подайте на пропитание бедному режиссеру…

Из зала на выход стал протискиваться грузный Вячеслав Львович Соболь, известный своей прижимистостью, а ему с экрана Андрей:

— Вячеслав Львович, куда же вы?

Тут вообще все задохнулись от смеха. Прекрасные были времена. Мы были молоды, умны, бедны и счастливы».

Тот же Владимир Григорьевич Патрушев в частных беседах, вспоминая о Соболе, рассказывал, что тот был человеком «всегда при деньгах». Как ему это удавалось – бог весть, ведь оклады в комитете в ту пору были очень маленькими. При всем при том, он охотно одалживал деньги коллегам. С одним условием: должник сам назначал срок их возврата и, если он опаздывал, то «ларчик» закрывался для него навсегда.

Согласно фильмографии студии «Дальтелефильм», в 1965 году Вячеслав Соболь вместе с кинооператорами Борисом Колобовым и Алексеем Дороховым сняли первый на студии черно-белый фильм с подводными съемками «Мое поле — море». Фильм этот в ГТРК «Владивосток» не сохранился, но в аннотации говориться, что рассказывает он о студентке ДВГУ. Может быть, она училась на морского биолога, ихтиолога..? Будем искать…