История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Щедрина Елена Николаевна
Должность:
Автор и ведущая телепрограмм
Работа в ГТРК:
1970 - гг.
Биография:

Начинала на Приморском телевидении ассистентом звукорежиссера.

В 1973 году переведена редактором музыкальных программ.

С 1988 года редактор Главной редакции информационных программ.

С 1992 года автор и ведущая телепрограмм

В 1995 году присвоено зание заслуженного работника культуры РФ.

С 2000 года автор и ведущая программы редакции тематических программ.

Вместо биографии.

Еще совсем юной выпускницей института искусств Елена Щедрина пришла на работу в краевой комитет по телевидению и радиовещанию. Это было в 1970 году. Приморскому телевидению было от роду всего 15 лет.

Елена Щедрина: «Рассвет телевидения был, когда мы сами создавали и спектакли, и музыкальные произведения записывали. Записывали огромные коллективы в нашей студии, начиная от хора им. Пятницкого и заканчивая симфоническими оркестрами».

Идеальный слух и музыкальное образование: дирижер-хоровик. Следом второе — журналистское. Елена Николаевна становится редактором музыкальной редакции, а затем — редактором информационной программы. Во время работы в музыкальной редакции Елена Щедрина встречалась с такими знаменитыми артистами как Андрей Макаревич, Муслим Магамаев, Елена Образцова, Лев Лещенко и другими. Сейчас Елена Николаевна позиционирует себя, как свободный художник. Ей интересно всё — культура, экология, путешествия.

Галина Островская, заслуженный работник культуры РФ, театральный критик, профессор кафедры телевидения и радио ДВГУ: «Меня удивляет разносторонность этого человека. Звукорежиссер. Блестящее знание музыки. Вспомните, какие она вела прелестные музыкальные программы». 

Музыка и телевидение — две ее страсти. Но есть и третья — море. Дайвингом Елена Николаевна занимается столько же лет, сколько и на телевидении работает. Погружалась искательница подводных красот и в Египте, и в Таиланде, и на Камчатке, но верность родному Японскому морю хранит. Тем более, что здесь она впервые взяла в руки камеру и запечатлела таинства океана. Увлечение подводной съемкой переросло в знаменитую программу «Жемчужина Побережья».

Валерий Бакшин, директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток»:  «Без этой программы Приморского телевидения не было бы никогда. Мы живем у моря, наша жизнь связана с морем. Я очень рад, что Елена Николаевна сделала эту программу, что она нырнула, показала прелесть глубин Японского моря».

Начиналось все с передачи «Диапазон». Цикл сюжетов назывался «Залив Петра Великого». Тогда Елена Николаевна только пробовала снимать под водой. А программу делала в соавторстве со своим учителем.

Валерий Даркин, водолазный инструктор: «Она очень увлеченный подводным миром человек, и, обнаружив, что у меня не используется порядка ста часов подводных съемок из разных уголков мира, она предложила сделать программу. И первые несколько лет программа выходила на моих материала».

До сих пор Елена Николаевна не расстается с видеокамерой и активным образом жизни. Постоянные командировки, экологические форумы. Порой и неделями дома не бывает. Но Елена Щедрина уверена — там ее всегда ждут.

Юрий Щедрин, супруг Елены: «За 35 лет привык. Поэтому с удовольствием отправляю ее в командировки. Потому что это ее жизнь. Без этого она потухнет».

Имя Елены Щедриной известно не только в Приморье. В 2001 году во Франции ее фильм «Золотой Рог. Отражение» получил приз «Стеклянная рыба». С «Жемчужиной Побережья» она неоднократно побеждала на конкурсе «Экология России», а в 2003 году на фестивале «Черная жемчужина» обошла фаната дайвинга — Андрея Макаревича и испанского режиссера Леонардо Бланко. И на этом останавливаться не собирается.

Елена Щедрина: «У меня сегодня опять возникла мысль, что я должна сделать еще кое-какое кино. Но я не скажу, о чем оно будет. Это свершится к фестивалю «Человек и море».

Редакция Приморского телевидения будет с удовольствием ждать новых работ Елены Щедрины. Все коллеги поздравляют Елену Николаевну с юбилеем и надеются, что 40 лет работы — далеко не предел.

Источник: https://bvk.news/news/society/40-let-svoejj-zhizni-posvjatila-zhurnalist-elena.html