Должность:
Журналист, репортёр, ведущий программ ТВ, главный редактор редакции информации ТВ ГТРК «Владивосток»Работа в ГТРК:
1973 - 1999 гг.Биография:
Родился 19 июля 1950 года в городе Советская Гавань Хабаровского края, где служил его отец - морской офицер. Потом семья переехала в город Артем Приморского края, а после перевода отца на Амурскую флотилию - в Благовещенск.
После окончания средней школы С.А. Литус 9 месяцев работал ассистентом телеоператора в Амурском областном радиотелекомитете. А в 1968 году поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета (тогда ДВГУ, ныне ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет) во Владивостоке.
С 1-го же курса сотрудничал с редакцией информации Приморского радио. По их заданию бывал на промышленных предприятиях, стройках, в портах: торговом и рыбном. Собирал информацию о достижениях трудовых коллективов, о передовиках производства, победителях соцсоревнования. Записывал новости и радиорепортажи на редакционный плёночный магнитофон «Репортёр», который ему предоставлялся как внештатному корреспонденту.
- Было о чём рассказать, и работать было интересно, вспоминал Сергей Андреевич. - Немало репортажей мною было подготовлено и по спортивной тематике. Потому что и сам увлекался спортом: играл в баскетбол за сборную университета, имел по баскетболу 1-й спортивный разряд.
После окончания обучения в университете, в 1973 году Литус был зачислен в штат Приморского краевого радиотелекомитета, в редакцию информации, но уже не радио, а телевидения, которым в ту пору руководил Валентин Александрович Ткачёв. Редакцию информации ТВ в то время возглавлял Виктор Петрович Феоктистов. Затем в разные годы службой информации ТВ руководили Виталий Иовович Солдатов, Иван Фёдорович Гурко, Борис Павлович Шварц, Алексей Алексеевич Степанов, - все они были опытными профессионалами в журналистике.
Через 5 лет, в 1978-м Литус назначается старшим редактором редакции информации ТВ. Ещё через 5 лет, в 1983-м руководителем отдела оперативной информации телевидения. С февраля 1990 года по октябрь 1994 работает главным редактором информационных телепрограмм и ведущим новостных телепередач «Вечерний Владивосток», затем «Диапазон», затем «Местное время».
В начале 1993 года Владивостокский городской Совет и Приморский Союз журналистов назвали Сергея Литуса лучшим журналистом Владивостока.
В октябре 1994 года С.А. Литус был уволен из ТГТРК «по собственному желанию» и сразу же принят на должность главного редактора телекомпании «Уссури», созданной при Думе Приморского края. В апреле 1995 года он перешел на радиостанцию «ВВС-Владивосток сегодня». А в январе 1996 года - на первую на Дальнем Востоке негосударственную телекомпанию «Восток-ТВ» директором информационного вещания, где работал до января 1997 года. С 1 декабря 1997 по июль 1998 года руководил пресс-центром мэрии Владивостока. А затем вернулся в «родные пенаты» - ТГТРК «Владивосток» - руководителем ТПО (творческо-производственного объединения), объединивший редакции информации, экономики и сельского хозяйства. Правда, ненадолго.
В октябре 1998 года в ТГТРК сменилось руководство и 15 июня 1999 года Сергей Андреевич из-за разногласий с гендиректором Валерием Бакшиным был уволен с формулировкой «по сокращению штата». После этого несколько месяцев работал пресс-секретарём регионального отделения партии «Отечество». А затем, с декабря 1999 года стал собкором федеральной телекомпании «ТВ-Центр», где трудился до выхода на пенсию 28 июня 2013 года.
У Литуса было слабое сердце, и последние годы он жил с кардиостимулятором. Тем не менее, и после ухода на заслуженный отдых Сергей Андреевич продолжал заниматься журналистикой, высказывая свои независимые суждения о событиях в своих личных аккаунтах в Фейсбуке и в Ю-Тубе (Взгляд из Владивостока).
А еще Сергей Литус с детства был увлеченным радиолюбителем и поддерживал контакты с радиолюбителями по всему миру. В память об этом его увлечении осталась страничка в Интернете и почтовая открытка с его позывным RC0LAP.
Скончался в разгар эпидемии COVID-19 14 марта 2021 года в Госпитале для ветеранов войн во Владивостоке, куда был госпитализирован с высокой температурой и диагнозом «пневмония».
Воспоминания о Сергее Андреевиче Литусе:
Александр Ткачев
«Первый раз я увидел Литуса на нашем посвящении в студенты в октябре 1973 года. Он уже выпустился в том году, но от имени выпускников пришел сказать первокурсникам пару слов. Не помню, о чем говорил, зато хорошо помню общее впечатление, на которое повлияла, конечно, его внешность: высокая, худая и сутуловатая фигура с шапкой кудряшек на голове – одуванчик. И такой же застенчивый. Кажется, дунь и закачается… Это ощущение сохранилось у меня на всю жизнь, хотя своим поведением Сережа его настойчиво опровергал. Впоследствии мы никогда не работали рядом, но часто встречались на различных мероприятиях, у нас было много общих знакомых, которые всегда говорили о нем с уважением, некоторые, правда, «почесывая затылок» – доставалось... Литус был талантливым журналистом, крепким профессионалом, остроумным человеком, но, вероятно, более жестким, чем может себе позволить руководитель, к людям не столь одаренным и успешным, как он сам. Тем не менее, я до сих пор пребываю в убеждении, что и жесткость эта, и ирония – лишь способ защитить свое нежное «одуванчиковое» нутро в море «совка». А еще он был придумщиком и мало кто помнит уже, что названия информационных программ «Местное» время на ПТР и «Восточный экспресс» на Восток-ТВ – это его идеи. Во всяком случае, с его слов».
Иван Гурко
(из книги «Пути-дороги»)
«Старшим редактором телевизионной газеты «Вечерний Владивосток» в тот период работал Сергей Литус, редактором - Валентина Воронова. Еще первые занятия университета рабкоров при газете «Шахтер» посещал Сергей Литус. Его нельзя не запомнить. Высоченный, с клинообразным лицом, широкими бровями и невысоким лбом, он постоянно крутил в руках карандаш или какой-либо другой предмет. Но главным отличительным качеством Сергея можно считать самоуверенность и удивительное упрямство, переходящее нередко, в какую-то маниакальность. С этими качествами мне пришлось столкнуться уже на первых порах работы главным редактором информации телевидения. Решать практически любые вопросы становилось чрезвычайно трудным делом. Литус воспринимал любое замечание или несогласие с его точкой зрения, как выпад против него лично. И, когда при очередном выяснении отношений, Литус написал заявление об освобождении его от обязанностей старшего редактора, я вздохнул с облегчением. Впоследствии он был и старшим редактором, и главным, но всегда оставался Литусом, твердокаменным, громко отстаивающим свои позиции».
Константин Михайлов
«Мне довелось работать в одно время с Сергеем Литусом на Приморском телевидении в конце 80-х годов. Мы работали в разных редакциях: я, начинающий журналист, в «молодежке», а он, уже признанный мэтр — в редакции информации. Так что не случилось с Сергеем много общаться, но видел тогда я его часто — одними коридорами ходили. Высокий, прямой, практически всегда одетый в костюм и неизменно крайне серьезный: таким я запомнил его в те годы.
Эту сосредоточенную серьезность я продолжал видеть и в последние годы, когда случайно встречал Литуса на улицах города и каких-то мероприятиях. Каждый раз, когда я внезапно замечал высокую худую фигуру Сергея Андреевича где-либо, я думал, этот человек находится здесь не просто так - он работает, он делает материал. Нет, конечно же, никто уже не давал ему задания, никакое телевидение не ждало его сюжетов, никакие зарплаты и гонорары не обещались за написанные строчки и снятые фото-видео — просто он так жил, фиксируя происходящее, делясь со знакомыми и незнакомыми людьми тем, что увидел, и тем, что об этом думает».