История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Славин Николай Ефремович
Должность:
Директор съемочных групп Дальтелефильма
Работа в ГТРК:
196? - 1972 (?) гг.
Биография:

Николай Ефремович (по документам Зяма Афроимович) Славин пришел на Приморское телевидение в 1960-х гг. уже в зрелом возрасте. Работал на студии «Дальтелефильм» директором фильмов. Для тех, кто не в курсе, директор фильма – это администратор съемочной группы, отвечающий во время подготовки и проведения съемок фильма за все вопросы, кроме творческих: организация съемок, снабжение, транспорт и проч. В титрах эти специалисты так и значатся: директор фильма.

На Дальтелефильме встречались выдающиеся мастера этой профессии, способные в нужный момент достать для режиссерского замысла хоть реактивный двигатель. И это не преувеличение. Николая Ефремовича, по воспоминаниям коллег, отличала удивительная надежность и доброжелательность. К тому времени он был уже человеком с огромным опытом организационной работы. 1912 года рождения, выходец из белорусского города Борисова с 1931 по 1959 гг. Славин служил в армии, точнее в береговых частях ТОФ в Приморье, порту Дальнем в Китае, на Камчатке. Со слов родственников, во время войны Зяма Афроимович был политруком пулеметной роты. Тогда же получил и «второе имя». В боевых действиях на западном фронте не участвовал. Нет прямых данных и об его участии в освобождении Маньчжурии. Тем не менее, по информации сайта «Память народа», З.А. Славин награжден медалями «За победу над Японией» и в 1947 г. «За боевые заслуги», а также в 1954 г. орденом Красной звезды, который пришелся как раз на период службы в Китае. Был уволен в запас в звании подполковника во время «хрущевского» сокращения численного состава вооруженных сил СССР.

Все дальтелефильмовцы, кто работал со Славиным, вспоминают Николая Ефремовича как энергичного администратора, доброго, открытого и веселого человека. В свободное время вместе с женой Зоей Степановной они всегда были рады гостям и коллегам. Благо, что жили совсем рядом со студией телевидения – в доме за легендарным магазином «Хризантема». Умели и любили «поддержать компанию». Но никто не помнит, чтобы Славин позволил себе или коллегам «расслабиться» на съемках. Не случайно, когда режиссеры Альберт Масленников и Натан Басин приступили к работе над самым крупным проектом Приморского телевидения – двухсерийным художественным телефильмом «Хлеб» по пьесе В. Киршона, то именно Николай Славин был выбран ими в качестве директора фильма. Вот он – в самом центре общего фото съемочной группы…

На другом фото Николай Ефремович помогает оператору Василию Рещуку облачиться в водолазный скафандр «трехболтовку» – тоже своего рода свидетельство надежности одного и доверия другого… К сожалению, в сохранившейся фильмографии Дальтелефильма не принято было указывать фамилии директоров, так что точное количество фильмов с участием Н.Е. Славина установить пока невозможно.

Вместе с женой Зоей Степановной вырастил Николай Ефремович двух сыновей-близнецов, которые родились в 1938-м году. Через 30 лет оба брата, отслужив срочную на Бойконуре и окончив медицинский институт, пошли служить в пограничные войска. В 1970-м году один из них трагически погиб на Сахалине во время учений. Супруга второго – Светлана Славина, после окончания филологического отделения ДВГУ по специальности «журналистика» тоже работала на Примтелерадио –  редактором главной редакции общественно-политических программ радио.

«Выбыл из списков» Николай Ефремович Славин уже в статусе пенсионера 15 августа 1976 г.

Альбом участника Великой Отечественной войны подполковника Зямы Афроимовича СЛАВИНА, сформированный порталом «Память народа»