
Должность:
Руководитель народного театра, сорежиссер первых телевизионных театральных постановокРабота в ГТРК:
1956 - ??? гг.Биография:
Сегодня уже мало, кто помнит о том, что с первых лет свой работы Владивостокская студия телевидения осуществляла в своем павильоне сложные театральные постановки и транслировала их в прямом эфире. Ведь видеозаписи тогда просто не существовало. Это были инсценировки, пьесы и даже музыкально-драматические произведения – оперы и оперетты, в которых впервые на советском телевидении был применен новый технический прием – фонограмма. Одним из вдохновителей и режиссеров многих таких постановок был актер театра им. М. Горького и по совместительству руководитель народного театра во Владивостоке Николай Семенович Колесников.
Через много лет своими воспоминаниями о Николае Семеновиче поделился в Фейсбуке Юрий Тимофеевич Беззубик – ветеран Приморского телевидения, телевизионный режиссер и ведущий телепрограмм с многолетним стажем, а в конце 1950-х самодеятельный актер того самого народного театра. Вот эти воспоминания и фотография, которая их сопровождала. На ней в центре сам Ю.Т. Беззубик, а Н.С. Колесников во втором ряду второй справа.
«Этому снимку 60 лет. На нем запечатлены после репетиции, которая проходила в «Доме писателей» (здание «Серая лошадь»), участники народного театра вместе с их художественным руководителем – народным артистом РСФСР Николаем Семеновичем Колесниковым. Кстати, в интернете, на странице истории Приморского краевого академического театра им. М. Горького перечень актёров театра начинается именно с него, Н.С. Колесникова, но фотография актёра отсутствует... Один из старейших актёров театра Николай Семенович пришёл в его труппу в 1936 году и играл на его сцене до середины 60-х. Замечательный актёр, исполнитель таких сложных ролей, как Каренин в «Анне Карениной», Актёр в горьковском «На дне», Вафля в «Дяде Ване» Чехова и многих других. Он оказал огромное влияние на нас, участников народного театра. Мы учились актерскому мастерству, дикции, культуре речи, манерам…
В 1958 году актеру исполнилось 65 лет. Николай Семёнович пригласил нас, самодеятельных актёров на свой бенефис. Когда появился на сцене наш Николай Семёнович в костюме рыцаря (по-моему, это был спектакль «Коварство и любовь» по Шиллеру), – молодой, пылкий вельможа, зал встал, приветствуя актёра, его умению перевоплощаться, не давая начать игру... Несколько минут длились аплодисменты, Николай Семёнович раскланивался, призывая зал успокоится... Это было незабываемо...
Николай Семёнович Колесников прожил долгую жизнь. Уехав в Пермь в середине 60-х, он играл на сцене Пермского драмтеатра, а умер в возрасте 90 лет».
К великому сожалению, официальной информации о Н.С. Колесникове нам пока удалось найти очень мало:
«Колесников, Николай Семёнович (р. 1893) - русский советский актёр. Окончил театр. студию в Иркутске. С 1920 - актёр Иркутского театра, затем работал в театрах Сибири и Урала. С 1936 - во Владивостокском Приморском т-ре им. Горького. Заслуженный артист РСФСР (1950), народный артист РСФСР (1955).
Роли: Карандышев («Бесприданница»); Шприх («Маскарад»), Яков («Последние»), Дунькин муж («Варвары»), Вафля («Дядя Ваня»), Кулигин («Гроза»), Актёр («На дне»), Полежаев («Беспокойная старость»), Каренин («Анна Каренина») и др.
Источники:
Театральная энциклопедия. Том 3/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1964. - 1086 стб. с илл., 7 л. илл.»
На сайте Пермского драматического театра им. Н. Охлопкова народный артист РСФСР Н.С. Колесников не значится. Там упоминается другой наш земляк, тоже народный артист РСФСР Е.М. Шальников, который в свое время действительно переехал в Пермь. Так что, вероятно, Ю.Т. Беззубик ошибся, отправив Колесникова в Пермский драмтеатр. Весьма вероятно, что ошибся он и с возрастом Николая Семеновича, и с местом смерти. Вики тоже не знает даты, но утверждает, что умер он во Владивостоке. Все это пока загадки.
И даже портрета Н.С. Колесникова на сайте Приморского академического театра драмы им. А.М. Горького нет до сих пор. До сего момента не было его и в сети. А теперь есть, так как в распоряжении Виртуального музея приморского радио и телевидения оказались еще два фото, рассказывающих о народном театре на Владивостокской студии телевидения. На одном из них на фоне театральных декораций запечатлена первый диктор Галина Торчинская, а на втором – группа актеров театра после спектакля, все они в гриме и костюмах, предположительно, 19 века. Фамилии их нам неизвестны, но слева в первом ряду сидит главный режиссер Владивостокского телевидения Василий Иванович Ромашов, а справа в том же первом ряду человек без грима, в современном костюме и очень похожий на Н.С. Колесникова с фото Юрия Беззубика. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что это он и есть.
Искусственный интеллект помог сделать старое фото более четким, при этом заметно омолодив всех персонажей. Поэтому мы использовали его только для портрета Николая Семеновича, а целиком публикуем исходный вариант.