История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Славина Светлана Алексеевна
Должность:
Старший редактор главной редакции общественно-политических передач
Работа в ГТРК:
1968 - 1984 гг.
Биография:

Светлана Алексеевна Славина (Гороховская) родилась 21 мая 1940 года на Алтае. В графе место рождения в паспорте значится: «Селекционная станция Зонального района Алтайского края». Это недалеко от Бийска. Там встретились и поженились ее родители: агрономы Алексей Нестерович Гороховский и Юлия Васильевна Бурлева. Украинская бабушка – мать Алексея Нестеровича, так и шутила: «Оба на свЯкле работают, и девчонку СвЯкланой назвали».

В школу пошла уже в приморской глубинке, в селе Фадеевка Октябрьского района Приморского края. Ближайшая средняя школа была удалена от места жизни и работы родителей, поэтому, начиная с 5 класса, Светлана жила и училась не дома: два года у родных на Русском острове, а потом на квартирах у чужих людей, сама топила печку и сама себе готовила… Сменив несколько сельских школ, 11 класс окончила в 1957 году в Липовцах Октябрьского района Приморья. Уже тогда у нее проявилась склонность к творчеству: участвовала в конкурсах чтецов, выпуске школьной газеты, сочиняла стихи.

Но путь в журналистику оказался непрямым: после школы – полгода работы на стройке во Владивостоке, затем – рывок на Запад, в Воронеж (там были родные) – работа на военном заводе в качестве слесаря-сборщика радиоаппаратуры, поступление и учеба (неудачная) на вечернем отделении воронежского политеха. Там она скоро заскучала, чувствовала: не её! Отдушина появилась в сотрудничестве с заводской многотиражкой в качестве внештатного корреспондента. Очерки о людях увлекали и были оценены редакцией. А еще скучала по дому, родителям, по солнечному Приморью.

Все решила краткосрочная поездка домой в отпуск: после серой западной зимы – высокое безоблачное приморское небо, слепящее солнце. И сногсшибательная новость: Гагарин - в космосе. Под впечатлением Светлана пишет стихотворение, и районная газета выходит с ним на первой полосе. Вторая новость: на филфаке Дальневосточного университета открывается отделение журналистики. Вот оно! В Воронеж Светлана уже не вернется – она принята в штат Хорольской районой газеты «По пути Ильича» корректором. Далее в трудовой следуют еще несколько интересных записей, связанных, скорее всего, с семейными обстоятельствами: киномеханик районного отдела культуры, бригадир бригады овощеводов. Это все рядом с родителями, в Хороле.  Еще год, но цель предельно ясна, да и чемоданчик с вещами и публикациями многотиражки уже выслан по ее просьбе из Воронежа во Владивосток.

Летом 1962-го Светлана поступает на отделение журналистики филфака ДВГУ. В первый же день «абитуры» знакомится с Геннадием Славиным, своим будущим мужем. После срочной службы в армии на полигоне Тюратам (космодром Бойконур) он вместе с братом-близнецом тоже решил попробовать себя в журналистике. Двое загорелых, одетых в среднеазиатские камуфляжи и панамы, старше большинства абитуриентов, «бывалые», наполненные историями, артистичные они неизменно собирали вокруг себя благодарных слушателей, зачастую вызывая своими байками взрывы дружного хохота… «Один врет, другой – подвирает», - так со смехом потом вспоминала эти истории Светлана Алексеевна.

Правда, после первой же сессии братья дружно решили сменить профессию, а стали готовиться к поступлению в медицинский институт, ведь, как оказалось, до армии они уже выучились в хабаровском медучилище на фельдшеров. Тем не менее, в январе 1964-го Светлана и Геннадий поженились, а в апреле 1965-го у молодоженов родился сын Алексей. В отпуск по уходу за ребенком Светлана ушла с третьего курса, но к концу 5-го, нагнала своих, сдав все пропущенные дисциплины, и выпустилась вместе с ними летом 1967-го.

После выпуска Светлану приняли редактором в Приморский радиотелекомитет, где она проработала 2 года. Потом окончил институт ее муж, который выбрал карьеру врача-пограничника, и они вместе уехали к месту его назначения. С этого момента карьера Светланы Алексеевны была тесно связана со служебными перемещениями мужа. Причем, не всегда это была журналистика:

- редактор городской радиоредакции города Имана (ныне Дальнереченск);

- заместитель редактора газеты «Рассвет»;

- редактор редакции политического вещания Камчатского областного комитета по телевидению и радиовещанию;

- заведующая отделом сельского хозяйства редакции газеты «Ударный фронт» (г. Дальнереченск);

- заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации Дальнереченского райкома КПСС;

- заведующая кабинетом политпросвещения, заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации Уссурийского райкома КПСС.

В январе 1980-го семья Славиных возвращается во Владивосток, где Светлана Алексеевна сначала заведует кабинетом учебного телевидения Приморского краевого института усовершенствования учителей, а затем переходит в Примтелерадио на должность редактора редакции направленных передач, где занимается программой «Меридианы Тихого». Затем она переходит на радио – в редакцию иновещания главной редакции общественно-политических передач.

В начале 1982-го года Светлана Алексеевна проходит двухмесячную переподготовку в Институте повышения квалификации работников телевидения и радио в Москве. В начале 1984 года получает повышение и становится старшим редактором. Но очень скоро в сложное время начала смены идеологий делает выбор в пользу семьи. Работала в горисполкоме, крайисполкоме, а последние 6 лет госслужбы – в наградном отделе администрации Приморского края, с должности начальника которого в 1999-м году ушла на пенсию. Как рассказывала, там ее навыки очеркиста очень пригодились для обоснования заслуг награждаемых приморцев. Сама она удостоилась звания «Ветеран труда». Интересно, что дети Славиных пошли по стопам родителей: сын – в медицину, а дочь – в журналистику. Дочь обосновалась в Москве, куда в 2004-м переехали и родители –  помогать ей растить внуков.

21 мая 2025 года Светлана Алексеевна Славина отмечает свое 85-летие!

Информация и фото переданы Виртуальному музею Приморского телевидения и радио дочерью С.А. Славиной Анной.