История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Хортов Алексей Алексеевич
Должность:
Диктор радио и "закадровый голос" многих фильмов студии "Дальтелефильм"
Биография:

После введения второй и третьей программы Приморского радио объявили конкурс на должность диктора, в котором участвовали 250 человек. Отобрали шестерых, а остались на радио двое: Алевтина Василевская и Алексей Хортов. Алексей Хортов - это представитель третьего поколения владивостокских дикторов. Он уже более 40 лет на радио. Но сказать так - мало что сказать. Когда двадцатичетырехлетним он пришел на Приморское радио, здесь уже была своя дальневосточная школа дикторов, безупречно владевшая культурой речи и пользовавшаяся авторитетом у столичных мастеров Ольги Высоцкой, Юрия Левитана, Владимира Герцика, Виктора Чижова - наследников речевой школы великих "стариков" МХАТа.

И Алексей Хортов усердно и настойчиво начал осваивать профессию, учить свой голос говорить по радио. А здесь немало секретов. И владеть микрофоном, то есть быть "фоничным", когда голос, как у нас говорят, "ложится на микрофон", находить оттенки своего тембра, создавать его объем, уметь владеть интонацией, подчеркивая смысл сказанного. И, конечно, быть безупречным в грамотном произношении. Алексею повезло с учителями. Они раскрыли возможности его голоса, и он (голос) заиграл всеми своими достоинствами. Хортов мог читать и официальный материал, вкладывая его смысл в сознание слушателей, и художественную прозу. Говоря о широком диапазоне и чтецком таланте Алексея Хортова, нельзя не вспомнить Василия Ивановича Ромашева - чтеца-самородка, Первого режиссера Приморского радио и телевидения, получившего звание заслуженного деятеля искусств РФ за свою многолетнюю радиотворческую деятельность. По тем временам (60 - 70-е годы) это было событие невиданное. По словам Алексея Хортова, В.И.Ромашев оказал своим творчеством, своим чтецким мастерством огромное влияние на всю его последующую творческую жизнь.

Было это в 70-е годы на "Дальтелефильме". Надо было озвучить очередной фильм. Сроки, как всегда, поджимали. Перед нашими кинотворцами стоял пример замечательного актера театра и кино Зиновия Гердта, приглашенного одним из провинциальных кинорежиссеров на озвучивание фильма о тюленях. Проникновенное, как бы "домашнее" чтение от лица автора за кадром создавало на редкость теплое восприятие снятого на пленке. Вот тут-то и пришла кому-то счастливая мысль: попробуем Хортова! Алексей с готовностью, но не без тревоги, согласился. Одно дело радио (слово не воробей - вылетит, не поймаешь). Правда, с легкой руки Юрия Борисовича Левитана говорили: слово не воробей, не поймаешь - вылетишь.

Десятки, если не сотни лент "Дальтелефильма" озвучены А.Хортовымм, многие из которых стали призерами международных и отечественных фестивалей.

Диктор считался официальным рупором Советской власти.

Это вполне вписывалось в концепцию государственного радио как средства связи и передачи важных правительственных сообщений. И когда оно стало "широким вещанием", печать официоза так и осталось на нем. Почему я так подробно говорю об этом? Только потому, что хочу сказать, что большие мастера-дикторы преодолевали официоз, становились не рупором, а собеседником слушателя, сея в их душах семена доверия и веры в сказанное. В 1979 году за заслуги в области культуры Алексею Алексеевичу Хортову было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. 

(Из книги В.А.Ткачева "Синяя птица телевидения")