История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Попов Евгений Георгиевич
Должность:
Радиоведущий, телерепортер
Работа в ГТРК:
1991 - гг.
Биография:

Родился 11 сентября 1978 года во Владивостоке. В 1991 году прошел по конкурсу на «должность» ведущего детской радиопередачи «Саквояж». После окончания «гуманитарного» класса Первой владивостокской гимназии поступил на факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Студентом работал в ТГТРК «Владивосток», КГУ «Общественное телевидение Приморья» (ОТВ-Прим) и других. С 2000 года — корреспондент «Вестей» во Владивостоке и Приморском крае. В сентябре 2002 года переехал в Москву. В 2003 году, во время Оранжевой революции, работал в украинском корпункте телеканала «Россия», в 2007-м был отправлен корреспондентом в США, в 2013-м снова оказался в Киеве, где тогда начинался Евромайдан. Затем вернулся в Москву, вел на канале «Россия» программу «Вести», делал репортажи для «Специального корреспондента», снял авторские фильмы «Император Обама», обличающий американскую демократию, и «Эффект Браудера» о связах британского бизнесмена с российской оппозицией.

Самым популярным проектом Евгения Попова стало запущенное в 2016 году политическое ток-шоу «60 минут», которое он ведет вместе со своей женой Ольгой Скабеевой. В 2021 году избрался депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» и стал заместителем председателя комитета по информационной политике. На следующий год попал в санкционные списки западных стран, проголосовав за обращение о признании независимости ДНР и ЛНР.

Совместно с Ольгой Скабеевой удостоен ряда престижных профессиональных наград, в числе которых «Золотое перо России» от Союза журналистов России (9 февраля 2017), «ТЭФИ—2017» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм», «ТЭФИ—2018» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм», а также лично – премии Правительства Российской Федерации 2023 года в области средств массовой информации за гражданское мужество, политическую остроту и успешное отстаивание интересов Отечества в информационной борьбе

О своей владивостокской молодости Евгений Георгиевич вспоминает так:

«Всё началось с объявления в газете о том, что Приморскому радио требовались ведущие для детской передачи, которая называлась «Саквояж» и выходила несколько раз в неделю. Вот и я пошёл…  Вернее, родители меня подтолкнули: сходи, может и понравится…  Мне было тогда 13 лет и это объявление, как потом оказалось, определило мой дальнейший путь, всю структуру моей жизни и моей профессии. С тех пор я фактически безвылазно «купаюсь» в безбрежном море корпорации ВГТРК. Хотя в те времена наша, приморская телерадиокомпания называлась по-другому: Тихоокеанской государственной телерадиокомпанией «Владивосток».  

Все было в новинку и жутко интересно… Помню тяжелые диктофоны венгерского производства на ремне и с микрофоном, которые тогда считались новинкой, потому что писали звук не на бобины, а на кассеты… С ними мы ездили на репортажи и в командировки.  А через пару лет работы случилась у меня и первая зарубежная командировка - в Пхеньян - столицу самой закрытой страны мира Северную Корею. Потом работал на Приморском телевидении в знакомой всем приморцам информационной программе «Местное время» и очень благодарен своим наставникам и тем ребятам, с которыми мы работали вместе.  Все они остались в профессии и состоялись как журналисты…

В глазах студента всё что происходило тогда на телевидении выглядело как безумный подъём и безумная динамика…  Объективно говоря, едва ли молодой человек в 16-17 лет мог тогда осмысливать глобальные процессы, которые происходили вокруг. Но, благодаря профессии, мы были в гуще событий и познавали мир во всей его динамике…

Мы очень сдружились тогда со Стасом Бабко и дружим до сих пор. Я помню, как мы ездили на съемки, вели программу «Местное время», как волновались перед эфирами и шаг за шагом познавали телевизионный мир… Помню, как переходили с кассет на какие-то новые цифровые технологии и даже уже начинали монтировать сюжеты на компьютерах… Помню, как искали нестандартные ходы на съемках и в этой связи помню один сюжет, который мы снимали, по-моему, в Хасанском районе. Там строители сдавали новую дорогу, и мы придумали проехаться по этой дороге на машине, поставив на капот стакан с водой, и чтобы вода не расплескалась – ну, вроде бы, мы слыхали, что в Германии так качество дорог проверяют… И вот тогда в Хасанском районе вода не расплескалась – дорога получилась хорошая и репортаж тоже получился интересным!»

«60 минут» на smotrim.ru