История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назаренко Виктор Емельянович
Должность:
Создатель
Работа в ГТРК:
1955 - 1967 гг.
Биография:

В молодости работал наладчиком радиооборудования в Дальневосточном морском пароходстве. А по сути был незаурядным изобретателем и конструктором. В 1946-1947 гг. Назаренко сделал «электронный компас», не восприимчивый к магнитным полям корабля. Послал документы в Москву. Пришли сотрудники НКВД, приказали конструкцию уничтожить и больше не умничать. То же самое случилось и с локатором для обзора линий связи и электропередачи.

О телевидении Назаренко рассказал его друг Алексей Квач, который в 1949 г. побывал в Московском телецентре. С тех пор Назаренко телевидением и заболел. Специальные знания брал из книг. Сам разрабатывал телевизионную технику. На аэродроме в Черниговке, куда его «забрили» младшим лейтенантом, из лома собрал действующий макет приемопередатчика по системе «бегущий луч». В шутку – ЧТЦ – Черниговский телецентр.

Для первой телепередачи весной 1953 г. Назаренко установил передатчик в квартире своих родителей в Инженерном переулке во Владивостоке. Приемник – через дорогу – у Квача на ул. Веры Засулич. 

Озвучивались первые телепередачи отдельным передатчиком. Назаренко придумал, как совместить звук и изображение в одном. За это изобретение он получил диплом первой степени Всесоюзной радиовыставки и приз – телевизор «КВН», тоже первый в Приморье.

Зеленую улицу дал изобретателю новый первый секретарь крайкома партии Н.Н. Шаталин. При нем передатчик на сопке Орлиной заработал в автоматическом режиме, была построена студия на ул. Уборевича, 20а, и начались демонстрационные показы в кинотеатре «Уссури». С 28 июля 1955 г. – ежедневно с 19.00 до 22.00 крутили старые фильмы. Дикторский текст читал сам Назаренко, киномехаником был П.И. Гончаров. С тех пор этот день отмечается в Приморье как день рождения Приморского телевидения.

1 января 1956 г. была создана Владивостокская студия ТВ со штатом 38 человек – 7-я в России и единственная восточнее Томска. Назаренко взяли старшим инженером лаборатории новой техники и технологии. Он еще успел наладить телевизионную связь с Москвой через спутник «Молния-1». А вот цветного ТВ, о котором так мечтал, не дождался. Умер в 1967 г.