История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Волгин Павел Клементьевич
Должность:
Заведующий Владивостокским радиоцентром и ответственный редактор радиовещания
Работа в ГТРК:
1929 - 1931 гг.
Биография:

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА НА БЫВШЕГО УЧАСТНИКА ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЫ В ПРИМОРЬЕ тов. ВОЛГИНА (ЖЕЛЕПЕНЕЦ) ПАВЛА КЛИМЕНТЬЕВИЧА, члена КПСС С 1920 ГОДА.
(1957 год. Подготовлено Приморским краевым краеведческим музеем имени В.К. Арсеньева по материалам музея)
Родился 26 апреля 1899 года в посёлке Енакиево Екатеринославской губернии Бахмутского уезда в семье рабочего металлиста Енакиевского металлургического завода. Отец тов. ВОЛГИНА, ЖЕЛЕПЕНЕЦ Климентий Козимирович, член РСДРП с 1904 года, выборщик в третью Государственную Думу, вследствиИ раскрытия в 1909 году в его доме конспиративной квартиры Енакиевской организации РСДРП, был арестован и после годичного заключения в Бахмутской, а затем в Луганской тюрьме был сослан в Сибирь, под надзор полиции. Таким образом, вся семья в составе восьми человек переехала на Сучанские рудники Приморской области. Здесь отец тов. ВОЛГИНА стал работать шахтёром на шахте № 1, а сам тов. ВОЛГИН после окончания рудничной начальной школы в 1913 году в возрасте 14 лет стал работать на Сучанской телефонной станции телефонистом, затем подручным электромонтёром, мотористом-воздуходувщиком в шахте № 2 и мотористом на обогатительной фабрике.
В 1916 году тов. ВОЛГИН переехал в гор. Владивосток и работал электромонтёром в мастерских Владивостокского отделения Акционерного Общества "СЕменс-Щукер". ...
В марте 1919 года вступил в Сучанский партизанский отряд ... . ...
Работая в органах рабоче-крестьянской милиции, принимал активное участие в работе общественных организаций – являлся председателем Областного Совета Общества Друзей Радио. В 1926 году в гор. Владивостоке этим обществом была построена первая на ДВ широковещательная радиостанция.
С передачей радиостанции в ведение ДВ Управления Связи, в январе 1929 года тов. ВОЛГИН Обкомом Партии был отозван из р-к милиции и назначен заведующим Владивостокским радиоцентром и ответственным редактором радиовещания.
Работая в радиоцентре, учился на курсах по подготовке в ВУЗ и в 1931 году ДВ Краевым Комитетом Партии был послан в счёт парттысячи на учёбу в Московский инженерно-экономический институт, который с отличием окончил в 1936 году.
После окончания института работал на Николаевском судостроительном заводе в качестве инженера механического цеха, а затем – начальником бюро заказов и сбыта, одновременно являлся секретарём парторганизации заводоуправления и внештатным партследователем Николаевского Обкома Партии по разбору аппеляций. В августе 1941 года, в связи с начавшейся войной, был эвакуирован с заводом в г. Астрахань, а затем послан на постоянную работу в г. Владивосток на завод № 202, где работал с ноября 1941 года до ноября 1947 года в качестве начальника бюро заказов и сбыта и заместителем начальника планово-экономического отдела завода. ...
В ноябре 1947 года Крайкомом Партии был отозван с завода и направлен в аппарат Главного Контролёра Министерства Госконтроля в качестве контролёра.
С апреля 1948 года по август 1950 года работал заместителем председателя Приморской Краевой Плановой Комиссии и секретарём парторганизации Крайплана.
С августа 1950 года по сентябрь 1951 года работал Научным Сотрудником Научно-Исследовательского Института Кожевенно-Обувной промышленности.

На сайте администрации Владивостока в списке почетных граждан П.К.Волгин числится под номером 8. Почетным гражданином он стал 21 марта 1968 года как участник Гражданской войны на Дальнем Востоке и кавалер двух орденов - Ленина и Красной Звезды. Ушел из жизни в 1970 г.