Должность:
Редактор радиостанции "Тихий океан"Работа в ГТРК:
1979 - 1991 гг.Биография:
В истории Приморского радио и телевидения встречаются люди, которые, отдав ему часть жизни и набравшись опыта, по большому счету смогли реализовать свой талант и профессиональный опыт в другом месте. Это стало возможным в начале 1990-х, когда в России появились первые негосударственные СМИ. Одним из таких профессионалов-радийщиков и был Дмитрий Николаевич Брюзгин, который до этого времени более 11 лет проработал редактором радиостанции «Тихий океан», а в 1991-м году стал первым в СССР «физлицом», первым частным предпринимателем, открывшим свою частную радиостанцию. Называлась она «Радио «Владивосток» и выходила в эфир более 13-ти лет – с 19 июля 1991-го по 31 октября 2004 года.
Дмитрий Брюзгин родился 5 августа 1957 года во Владивостоке. В 1979-м, после окончания отделения журналистики филологического факультета ДВГУ, пришёл работать на Приморское радио, в редакцию радиостанции «Тихий океан». Ну, это только так говорится – «пришел работать». На самом деле просто прийти туда было невозможно по ряду причин.
Во-первых, выпускники отделения журналистики в те времена редко отпускались вузом в свободное плавание. По закону выпускник распределялся в те редакции, где не хватало людей – как правило в районные газеты и многотиражки. А чтобы попасть в престижное краевое СМИ, нужен был от этого СМИ запрос на конкретного выпускника.
Во-вторых, организация работы в «Тихом океане» существенно отличалась от работы в остальных редакциях. Каждый их журналистов «Тихого океана» отвечал за конкретный выпуск программы, который он собирал по своему разумению. Когда кто-то из них отправлялся в длительную командировку, оставшиеся работали «за двоих». Словом, случайные люди и зеленые новички в «Тихий океан» не попадали. Студентам приходилось «подползать» туда заранее – за год, а то и за два до выпуска и «сотрудничать», как тогда говорили, с редакцией параллельно с учебой в университете, а во время летней практики так и вовсе работать с редакторами практически на равных.
Этот короткий, но интенсивный путь прошел и Брюзгин. И когда пришел в редакцию в качестве штатного сотрудника, то в скором времени уже сам вёл программы, ходил в море за материалом для передач. При этом и он сам, и коллеги знали, что у него порок сердца, но он рвался в командировки и ему не препятствовали.
Ну, а первая в Приморье частная радиостанция «Радио Владивосток» вышла в эфир 19 июля 1991 г. на частоте 1098 кГц. Она же стала и первой в СССР радиостанцией, учрежденной единственным собственником. В эфире вместе с владельцем радиостанции Дмитрием Брюзгиным работали журналисты В. Ощенко, А. Островский, А. Карташов.
19 августа 1991 г. по распоряжению ГКЧП вещание «РВ» было остановлено. Три последующих дня его журналисты расклеивали по городу листовки с новостями и передавали сообщения из Приморья через радиостанции «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».
Одной из первых заметных программ Д. Брюзгина стал радиомост Владивосток – Франкфурт-на-Майне – Нью-Йорк – Атланта. Впервые в истории Приморья слушатели радиостанции в течение двух часов общались в прямом эфире одновременно с американскими политологами, приморскими юристами и представителями городской власти.
Благодаря прямым эфирам Валентины Вороновой, Ольги Журман, Яна Ледера, «РВ» стало активным участником политической, экономической и культурной жизни края. Его гостями бывали известные политики А. Лебедь, С. Степашин, Г. Зюганов, Б. Немцов, С. Кириенко, А. Митрофанов, И. Хакамада… Известные актеры и музыканты М. Боярский, Б. Гребенщиков, Е. Камбурова, В. Меладзе, группы «Воскресенье», «Парк Горького», «Чиж и Ко», немецкий рок-исполнитель Удо Дершнайдер… Всех не перечесть.
Logo-RVСпустя годы многие жители Приморья помнят программы «РВ» – «Шоу приятного аппетита», «Кофе-тайм», «Власть тьмы или тьма власти», «Поговорим», «Дави на газ!», «Растаманские сказки», «Итоги дня», новостные выпуски «Радио Свобода» и многие другие. До сих пор не побит и один из эфирных рекордов «РВ», установленный во время одного из ток-шоу – нового тогда жанра, имевшего потрясающий успех у радиослушателей. За 10 минут в прямой эфир позвонили 221 человек.
«Радио Владивосток» можно смело назвать и первым семейным средством массовой информации в крае. Жена Дмитрия Брюзгина Татьяна Епифанова долгие годы занимала должность программного директора, а дочь Мария стала одной из популярных ведущих.
Последние годы административный пресс на радиостанцию усиливался, что не могло не сказываться на эфире пока наконец в конце 2003 г. «РВ» не сменило владельца. По информации из частных источников, станция была куплена людьми из окружения мэра Владивостока Ю. Копылова. А еще через год по неизвестной причине проект «Радио Владивосток» был закрыт. Последний раз «РВ» вышло в эфир 31 октября 2004 года.
Сам Дмитрий Брюзгин больше не занимался радиожурналистикой и занялся другим бизнесом. Зато многие из его бывших сотрудников сделали в журналистике неплохую карьеру. В частности, Владимир Ощенко стал заместителем директора филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток», а Ян Ледер — управляющим редактором «Русской службы Би-би-си».
Как вспоминает журналист Андрей Островский о последних годах работы Брюзгина в качестве владельца и руководителя радиостанции, Дима ещё долго взбадривал становящийся все более замшелым эфир, не боясь ни физических угроз, ни угрозы отключения от эфира… Потом такие, как он, стали не нужны.
Дмитрий Николаевич Брюзгин ушел из жизни 26 сентября 2022 года в возрасте 63-х лет.
Вспоминает журналист Тамара Ясенкова:
«Дима — молодой Чехов. Первая ассоциация, когда я его увидела в «Тихом океане». Аккуратная бородка, интеллигентность во всём. Идеи на летучках. Выдвижение Саши Копейки в народные депутаты. Это первое, что приходит на память при имени Дима Брюзгин. Они, молодые выпускники ДВГУ (Островский, Колесов, Брюзгин) держались вместе, дружили, хотя были очень разными.
Дима затем создал свою радиостанцию – «Радио Владивосток». Он, как мне кажется, среди всех своих творческих коллег был самым предприимчивым. Впрочем, лучше его знали другие. Нас разделяла разница в возрасте, да, наверное, много еще чего другого. Объединяла — любовь к радио и «Тихому океану».
И — дикость: он, всегда молодой для меня парень с «чеховской» бородкой, ушёл. И я пишу о нем уже в прошедшем времени. Жизнь, наверное, несправедлива даже к таким: талантливым и успешным. Помнится, у Димы было больное сердце. Не в этом ли причина?»
Вспоминает журналист Валентина Воронова:
«Доброе утро всем, чьи радиоприемники настроены на волну 1098… На часах девять утра… У микрофона Валентина Воронова, в эфире программа «Власть тьмы или тьма власти…» С этими словами я выходила многие годы в эфир, а за стеной в это время оставался Дима и его жена Татьяна — не только владельцы станции, но и пристрастные коллеги, и взыскательные слушатели. Нам тогда казалось, что наши прямые, открытые многочасовые эфиры — они навсегда. И что участники наших программ и тысячи наших радиослушателей всегда будут иметь право голоса…
Тут достаточно вспомнить усилия коллектива по поддержке законно избранного мэра Владивостока Виктора Черепкова, кто был подвергнут преследованиям в первую очередь за свою правозащитную деятельность. У микрофона радиостанции бывали люди самых разных воззрений и политических убеждений. Достаточно напомнить имена тех, кого мне лично доводилось интервьюировать. Это Немцов и Хакамада, Зюганов и бывший прокурор России Скуратов, депутаты Государственной Думы и депутаты всех уровней Приморья.
Я вспоминаю годы работы на радиостанции «Радио Владивосток» как светлый и успешный период своей жизни, когда журналисты могли влиять на общественное мнение, а общество имело трибуну для своего мнения.
Вспоминает журналист Дмитрий Климов:
«Радио Владивосток» — это было народное радио — до конца 90-х годов его слушали все. По вечерам проходили различные конкурсы, слушателям задавали вопросы, а они с удовольствием отвечали по телефону — кто первый позвонит и ответит, тот и победил. Телефон просто не умолкал — звонили десятки и сотни людей. За все время, что я проработал на «Радио Владивосток», через него прошло очень много людей: и ведущие, и музыкальные продюсеры, и партнеры.
Тогда, в 90-е, у Дмитрия была очень большая музыкальная коллекция, более того у него тогда были связи со звукозаписывающими компаниями, они поставляли ему новинки, отчего музыка на радио была очень хорошая, свежая и интересная.
Отмечу, что и в политическом плане «Радио Владивосток» было тогда единственной радиостанцией, которая предоставляла место, голос и возможность что-то сказать всем политическим силам. Туда приходили и вели там эфиры и Валентина Воронова, и Ольга Журман, и Сергей Дудник, и Светлана Орлова. Кроме того, включив радио, можно было послушать, что творится в мире. Там практически не было никогда программ в записи, все шли в прямом эфире. Это, конечно, было сложно, но все понимали, что нужно вести себя дисциплинировано и следить за этим — эфир никогда не проваливался».
Вспоминает журналист Ян Ледер:
«Радио Владивосток» мы делали в неприметной пятиэтажке на Сибирцева, порой на коленке, на энтузиазме, на коже зубов. Её делали те, кто жаждал воздуха и тянулся к человеку, дарившему воздух каждому из нас, — к Дмитрию Брюзгину.
Создать своё СМИ — в то время это занимало многих, и кто-то даже пытался, но радиостанцию — не государственную, не ведомственную, не игрушку для подружки олигарха, а информационную, разговорную, аналитическую, ЧАСТНУЮ радиостанцию — это только он. Сегодня это представляется абсолютно неподъёмным, да и тогда было неподъёмным, но он — сумел.
В ненавидимые теперь девяностые «Радио Владивосток» 1098 было тем, чего так не хватало до него. Сижу и думаю: как же сформулировать? И не хватает фантазии, мысли путаются от этой неправдоподобной, сюрреалистической какой-то новости. В голову приходит штамп про глоток свежего воздуха, но ведь штампом он стал именно потому, что адекватно описывает реальность. Ту реальность, которой больше нет. Глоток оказался коротким. Слишком коротким и, боюсь, невозвратным.