История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Журман Ольга Владимировна
Должность:
1985 - 1992 гг. - редактор редакций информации и пропаганды Приморского радио. 1992 - 2001 гг. - собственный корреспондент ВГТРК по Дальнему Востоку
Работа в ГТРК:
1985 - 2001 гг.
Биография:

Автобиография

Родилась в Сибири в городе Ангарске. Папу помню плохо. Растила меня мама Галина Павловна Журман, которая тогда была сотрудником городской газеты «Ангарский строитель» с дипломом филфака Иркутского университета.

В возрасте моих двух лет мама, попав на отдых во владивостокский санаторий «Амурский залив», увидела объявление о том, что филфак ДВГУ объявил конкурс на должность ассистента кафедры партийно-советской печати. Она встретилась с заведующим кафедрой Георгием Левчуком и тот сказал: «Присылайте документы и приезжайте».

Так мы с мамой оказались во Владивостоке в общежитии на Аксаковской: одной из двух до сих пор стоящих пятиэтажек. Комната была на первом этаже, до сих пор пытаюсь заглянуть в третье справа окно, когда бываю рядом. Напротив стоял двухэтажный барак, на первом этаже которого жила семья Ивана Федоровича Гурко, и я бывала у него дома.

Закончила школу № 1, и вдохновленная матерью поехала в Москву поступать на факультет журналистики МГУ. Мама заявила, что в ДВГУ меня просто не пустит. Видимо, что-то знала про факультет журналистики… Сейчас я понимаю, что это было некоторое пижонство с ее стороны.

На вступительных экзаменах провалилась на английском и вернулась во Владивосток. Работала доставщицей в Дальневосточном отделении ТАСС. Отделение выпускало ежедневно «Вестник ДальТАСС», а я разносила его по конторам во Владивостоке и отправляла в районки по почте.

Вторая поездка в Москву обернулась провалом на экзамене по истории. Осталась работать по лимиту в столице на заводе железобетонных изделий с прицелом поступления на рабфак через год. Но, проработав год и мужественно зубря английский и историю, на следующий год уже поступила в университет. Стало быть, с третьей попытки. Но были абитуриенты, которые пытались поступить в пятый и в седьмой раз. (Позже от преподавателя ВГУЭС довелось услышать, что с введением ЕГЭ он уже не видел счастливых первокурсников. Конечно, есть разница поступать неоднократно и поступить или быть зачисленным, подав на конкурс бумажки, по сути, со школьными отметками…). Помню и теперь свое ликование, и хорошее ощущение от достижения цели. Но почему-то до сих сохранилась какая-то неловкость перед коллегами от того, что я закончила МГУ. Видимо, на фоне массы друзей – прекрасных журналистов, воспитанных в ДВГУ. Понимаю, что дурь, но избавиться не могу.

После университета в 1985 году вернулась во Владивосток работать на краевом радио. Очень благодарна судьбе, что попала в руки Александра Константинович Копейки. Это такое счастье работать с начальником, которого уважаешь, которому веришь!

Через семь лет в 1992 году меня пригласил работать на Радио России в только что созданное Дальневосточное бюро ВГТРК Михаил Вознесенский. Ему с супругой работать на «Вести» было интересно, а радио только отнимало время, я и «заткнула» дырку. Постепенно стала делать сюжеты и для «Вестей». Закончилась работа в ВГТРК, когда в 2001-м году в Москве на смену председателю компании Михаилу Швыдкому пришел Олег Добродеев. Новая метла сменила практически всю корсеть по стране – он считал, что мы «гоним джинсу».

С тех пор – с 2001 года и по сей день (2023) работаю в «Российской газете». Сама себе удивляюсь, что так долго и что смогла писать, а не только болтать в микрофон. К слову, я поработала, считайте, во всех видах СМИ. И среди радио, ТВ и газеты сохранила свою первую любовь – к радио.

Эссе Ольги Журман «Дом радио»